Рус Бел Eng 中文

Неделя детской безопасности стартовала в Могилевской области

Неделя детской безопасности стартовала сегодня в Могилевской области и продлится по 21 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ГАИ УВД Могоблисполкома.

По словам собеседников, за 11 месяцев на дорогах региона с участием несовершеннолетних произошло 49 ДТП, в которых 2 подростка погибли и 51 ребенок получил травмы.

«Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма - одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции, - отметили собеседники. - Впереди зимние школьные каникулы - беззаботное время для детворы, но весьма беспокойное для сотрудников ГАИ. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Родители не всегда имеют возможность контролировать досуг своих чад». К сожалению, бесконтрольность со стороны взрослых приводит к тому, что дети выбирают для игр и развлечений места, приближенные к дороге. Например, вблизи проезжей части катаются с горки, проявляют беспечность, при переходе проезжей части. Последнее усугубляется использованием мобильных телефонов и наушников.

Кроме того в зимнее время дорожная безопасность осложняется повышенной скользкостью проезжей части, ранними сумерками, сложными погодными условиями. В связи с этим Госавтоинспекция напоминает ребятам, родителям и водителям о правилах поведения на зимней дороге и вблизи нее.

Рекомендации для детей:

  • Готовясь перейти дорогу, остановись, посмотри по сторонам, сосредоточься.
  • Нельзя стоять на краю тротуара, это опасно: от потока воздуха от проезжающей машины можно поскользнуться прямо на дорогу.
  • Переходи дорогу только по пешеходному переходу.
  • Не спеши, не беги, переходи дорогу размеренно.
  • Когда на дороге снег или гололед, у автомобиля увеличивается тормозной путь. Нужно быть максимально осторожным при переходе проезжей части.
  • Яркое солнце и белый снег - помеха безопасности: они сильно блестят, а человек «ослепляется». БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!
  • В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой, поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не следует бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.
  • Зимой обзору дороги мешают сугробы на обочине, стоящие заснеженные машины. Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.
  • Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору. БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
  • Не забывайте про ФЛИКЕР. Если на твоей одежде есть фликер, водитель заметит ребенка издалека даже в пасмурный зимний день.
  • Игры возле дороги и на проезжей части улицы - ЗАПРЕЩЕНЫ!

Рекомендации водителям:

  • Никогда не следует забывать о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом.
  • Уважайте знак «Дети».
  • Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор - тем ниже скорость.
  • При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин.
  • При подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности человека за рулем.

Перевозить детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, необходимо с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу, росту ребенка, - для детей в возрасте до 5-ти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.

Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье, ЗАПРЕЩЕНА.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна