Рус Бел Eng 中文

Непотушенная сигарета - предполагаемая причина пожаров в Могилеве и Костюковичском районе

Два пожара произошли за минувшие сутки в Могилевской области и оба, предположительно, из-за неосторожности при курении. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, 29 мая около 5.00 костюковичские спасатели выезжали на ликвидацию возгорания жилого дома в д. Новые Самотевичи. Огонь не пощадил жилье: уничтожена веранда, повреждена кровля, закопчены стены и имущество в доме. Как выяснилось, накануне вечером на веранде 44-летний сын хозяйки покурил, а вот окурок до конца не погасил, в результате чего  загорелось одеяло. Возгорание обнаружили, залили водой, по-видимому, не полностью. Около 5.00 хозяйка   проснулась от подозрительного треска - горела веранда. Поскольку основные пути эвакуации были отрезаны огнем, семья из 5 человек  эвакуировалась через окна, в том числе и из мансардного этажа. Никто не пострадал.

Поврежденная кровля, перекрытия, внутренняя отделка дома и имущество: таковы последствия пожара жилого дома по ул. Кленовой в Могилеве. Инцидент произошел сегодня около 4.00. Благо, еще в 2017 году в жилье был установлен автономный пожарный извещатель, который своим громким звуком разбудил 70-летнего хозяина. Мужчина самостоятельно эвакуировался из горящего дома. Он будет проживать в доме родителей в аг. Пудовня Дрибинского района, который остался по наследству.

Об эффективности АПИ говорят цифры: с 2002 года по текущий период 2019-го в Беларуси благодаря этому прибору спасено 2 311 человек. На счету автономных пожарных извещателей в Могилевской области в этом году - 8 человек.

«Много ли это в масштабах области? Ответим точно - много, потому что у кого-то благодаря АПИ остались в живых близкие родственники, родители, племянники, дети. Кто-то, смог в последний момент выйти из горящего помещения и для них, этот маленький прибор не просто «предмет, портящий интерьер», а своего рода ангел-хранитель, который помог спасти жизнь, - подчеркнула Ольга Нехороших. - Если в вашем доме или доме родных еще не установлены автономные пожарные извещатели, не откладывайте это дело на завтра. Проявите заботу о безопасности близких!».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна