Новый цех сухих форм биопрепаратов открылся на Бобруйском заводе биотехнологий - многопрофильном предприятии НАН Беларуси.
Производство сухих форм биопрепаратов открывает новые возможности в развитии отечественных биотехнологий - ключевом направлении в формировании биоэкономики. Цех позволит насытить внутренний рынок конкурентоспособной экологически безопасной биотехнологической продукцией, а также повысить экспортный потенциал и востребованность белорусского продукта на мировом рынке. Кроме того, это новые рабочие места и развитие региона.
«Создание цеха сухих форм биопрепаратов - прежде всего возможность развития экспорта за счет удобной формы транспортировки: за границу жидкую продукцию уже не повезешь, - подчеркнул директор Бобруйского завода биотехнологий Сергей Бакун. - Также это перспектива в плане зарабатывания дополнительных финансовых средств для того, чтобы предприятие развивалось. На оборудовании мы уже выпустили первую пробную партию продукции, и она показала полное соответствие всем заявленным техническим характеристикам. Самоокупаемость проекта составит не более двух лет, и в перспективе мы его будем масштабировать».
Проектная мощность цеха, оснащенного передовым технологическим оборудованием, - 90 т сухих препаратов в год. При таких объемах планируется получать до $750 тыс. выручки в год. Новая продукция на 30-35% увеличит экспортную составляющую деятельности предприятия к уровню 2024 года - следовательно, повысятся добавленная стоимость и рентабельность от реализации.
«В Национальной академии наук уделяется большое внимание развитию биотехнологий, - подчеркнул заместитель председателя президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский. - У нас разработано более 50 различных микробиологических препаратов для разных целей: сельское хозяйство, повышение плодородия почвы, очистка прудов, борьба с болезнями и вредителями, загрязнением окружающей среды. Чтобы эффективно их продавать, нужно получать сухие формы. Тогда они становятся компактными, легко транспортируются и удобны для экспорта. Создание цеха - серьезный шаг в этом направлении, а также большое достижение белорусской науки».
Проект реализован совместно с ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», которым разработаны инновационные биотехнологии получения пробиотиков и кормовых добавок для животноводства, биологических средств защиты и микробных препаратов комплексного действия для растениеводства, а также биодезинфектантов для охраны окружающей среды. Теперь они будут выпускаться в удобной для транспортировки высокотехнологичной сухой товарной форме с пролонгированным сроком хранения.
По словам гендиректора ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» Эмилии Коломиец, именно Беларусь после распада Советского Союза продолжила развивать биотехнологии и поддерживать эту отрасль. «Мы смогли не только сохранить научный потенциал, но и создать свои производства, которые поставляют биопрепараты на экспорт, - уточнила она. - И сейчас в том числе благодаря новому цеху мы будем производить большие партии продукции и параллельно проводить исследовательский процесс, отработку технологий».
Эмилия Коломиец добавила, что в дальнейшем планируется закупить еще один сушильный комплекс. Расширение неизбежно, так как сухие формы очень востребованы: на них поступает большое количество запросов. Например, уже заключен договор с российскими покупателями на сухой биопрепарат для кормопроизводства.
Гендиректор сделала акцент и на импортозамещении. «Белорусские препараты эффективны и не уступают импортным аналогам, - подчеркнул она. - На рынке нет ни одной нашей технологии, которая лежит, - все продается. Кроме того, в год мы выпускаем по четыре-пять новинок, сейчас они в основном рассчитаны именно на сухие формы».
Применение биотехнологий способствует успешному решению многих глобальных проблем, в том числе недостатка продовольствия в условиях стремительного роста населения, техногенного загрязнения окружающей среды и истощения запасов природных ресурсов. Прогнозируется, что уже к 2030 году биотехнологии обеспечат 2,7% ВВП развитых стран и будут использоваться при получении 80% лекарственных препаратов, 50% сельскохозяйственной и 35% химической продукции.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.04.2025 - 17:00
Минлесхоз высадил из саженцев живую надпись «9 Мая» площадью почти 7 га в Кировском районе
30.04.2025 - 10:00
Механизатор‑передовик Сергей Май из Могилевского района — о трудолюбии по наследству
26.04.2025 - 15:35
26.04.2025 - 14:33
26.04.2025 - 13:58
Переселенка: день чернобыльской трагедии навсегда объединил нас общей памятью, скорбью и надеждой
26.04.2025 - 08:08
Юных жителей Кличевкого района приняли в пионеры и октябрята