RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Новый проект ТРК «Могилев» позволяет современникам обратиться к предкам, которые прошли войну

Душевный диалог

Реалистичный и эмоциональный: проект ТРК «Могилев» позволяет современникам через годы обратиться к предкам, которые прошли войну

«Спасибо деду за Победу, за все военные года. За то, что он за нашу землю в атаку смело шел всегда. За то, что мы живем сегодня без взрывов, бомб и без стрельбы. За счастье жить, как вольный ветер, не зная ужасов войны». Это видеообращение школьника из Могилева Ярослава Зарецкого к предку — Антону Янковскому, погибшему в Великую Отечественную. Его мальчик записал вместе с мамой, добавив свои рисунки, фотографию фронтовика. Челлендж ТРК «Могилев» «Герою моей семьи из 2025 в 1945» дает возможность каждому человеку сказать спасибо деду или прадеду‑освободителю и в буквальном смысле оживить память о нем. Наш корреспондент встретилась с теми, кто создает душевный, патриотический и, несомненно, очень нужный контент.

Отдать авторство зрителю

Проектов о войне у ТРК «Могилев» много: «Имена героев», «Улицы героев», «Код памяти», «Пути Победы», «Дорогами памяти и славы»... Все это классический телевизионный продукт. Задумывая к 80‑летию Великой Победы новый проект, телевизионщики решили пойти от обратного: «выключить» журналистику и позволить землякам самим стать авторами.

— Обычно это мы собираем фактуру, информируем, профилактируем, популяризируем. А зрителю остается сидеть и слушать. На этот раз решили создать площадку, где будет высказываться аудитория, — объясняет продюсер телевизионных и радиопрограмм телерадио­компании «Могилев» Игорь Кондратьев. — Предложили концепцию: рассказать о своих героях, ведь они есть в каждой семье. Рассчитывали вовлечь людей разных возрастов, включая юных, которые «живут» в сети и своих прапрадедов видели разве что на фото, а теперь получили возможность обратиться к ним лично.

Присланные в чат‑бот откровения команда ТРК «Могилев» оживляет с помощью современных технологий — искусственного интеллекта, нейросетей. И получаются рилсы, где приходят в движение нарисованные детьми солдаты, танки и самолеты. Стихи, которые ныне живущие реальные люди посвятили близким, становятся песнями. Эти идущие от сердца слова, эмоции пробирают до слез, до мурашек.

— Я родилась после того, как ты ушел в вечность... Но, став педагогом, рассказываю о тебе своим ученикам. В память о тебе храню пожелтевшую газету «Правда» от 10 мая 1945 года, вместе с ребятами навожу порядок на воинских захоронениях. Мы никогда с тобой не виделись, но обязательно встретимся. И хотя у меня нет даже твоей фотографии, я узнаю тебя из сотен тысяч, потому что ты — мой герой, — обращается к прадедушке, пропавшему без вести на фронтах Великой Отечественной, глусчанка Марина.

«Мальчик смотрит из прошлого»

— Мне очень повезло, что я видела твою улыбку, — признается Максиму Новикову правнучка из Могилева Ирина (в этом месте портрет фронтовика начинает улыбаться). — Повезло, что я могла услышать твои истории о войне. Одна особенно врезалась в мою детскую память. В 1945‑м ты был ранен в голову, тогда врачи не смогли извлечь осколок. Спустя 40 лет он вышел сам — на моих глазах... Тебя уже нет, но я счастлива, что снова могу тебя обнять.

Обнимающиеся снимки — популярный тренд. Но ими ТРК не ограничивается, предлагая что‑то новое, неожиданное. Рилсы получаются такими эмоциональными и реалистичными, что вызывают гарантированный вау‑эффект. Набирают множество откликов, репостов. Это означает, как говорят на языке маркетинга, что создателям проекта удалось попасть «в боль аудитории».

Есть среди видеороликов и работы журналистов. Директор ТРК «Могилев» Татьяна Ларина в стихах рассказала о герое ее семьи. Мальчик на портрете, который смотрит на нас из прошлого, — единственное сохранившееся фото Михаила Машковского, который в 16 ушел в партизаны. Лишь спустя 70 с лишним лет после войны в архивах семья нашла сведения о том, что он погиб на Быховщине, похоронен в братской могиле.

Игорь Кондратьев создал ролик, где мальчишки и девочка из 2025‑го говорят с героями войны, и летят над нынешним Могилевом письма — к тем, кто приближал победу:

— Обычно мы телевизионный проект адаптируем для интернета, делая из него рилсы, шортсы. Здесь наоборот: это интернет‑проект, а рилсы впоследствии наша команда превращает в телевизионное повествование.

У автора и ведущего телепрограммы «Ранехонько» Николая Каманцева оба деда, Михаил Каманцев и Николай Колесников, прошли войну:

— Это разговор настоящего с прошлым, от которого ком подступает к горлу. Я бы не назвал это сентиментальностью, просто слишком велико погружение в тему.

К 9 Мая готовим большой спецвыпуск, посвященный 80‑летию Великой Победы. Пригласим в гости участников проекта, устроим виртуальные экскурсию и концерт с песнями военных лет.

Летят письма

По признанию журналистов, изначально планировалось, что проект завершат к Дню Победы. Но письма — электронные и бумажные — к ним летят до сих пор. Не только из Могилевской, но и из других областей, Минска. Материала уже столько, что хватит на видеоролики до Дня Независимости.

Истории о войне и близких разные, но объединяющие. Они о том, что Победа — наша генетическая память, в каждом из нас течет кровь героев. А еще о том, какой ценой завоевана свобода, как ею надо дорожить.

— Дорогой прадедушка, пишу тебе из далекого 2025 года. Сейчас тебе тяжело: вокруг война, разруха, страх за близких. Но я хочу, чтобы ты знал — все, что ты делаешь, все, через что проходишь, не напрасно. Твой подвиг, твоя стойкость и любовь к жизни станут фундаментом нашего будущего, — уверяет предка правнучка из Могилева. — Прости нас за то, что забываем иногда, как хрупок этот мир. Но твои письма с фронта, фото и ордена в нашем семейном архиве напоминают: жизнь — это дар, а свобода — ответственность. И мы постараемся сберечь то, что вы отстояли.

Ольга Кисляк, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна