RU BY EN 中文
Twitter Instagram

О любви можно говорить много — на «М@rt.контакте» показали спектакль Гомельского театра

Любовь во всех ее проявлениях — на малой сцене Могилевского облдрамтеатра в рамках форума «М@rt.контакт» показали пьесу «Любовь. Любовь. Любовь». Гомельский областной драмтеатр привез постановку Аркадия Аверченко в инсценировке Ивана Чумаченко.

Произведение посвящено великому человеческому чувству — любви. Однако режиссер выносит на сцену не мелодраматические переживания, не трагедию, он предлагает зрителям взглянуть на любовь с доброй улыбкой. Комедия о превратностях человеческой жизни происходит в атмосфере начала XX века. Впрочем, эпохи меняются, а человеческие отношения всегда сложные: смешные и грустные, искренние и расчетливые, трогательные и наивные.

Художественный руководитель Гомельского драмтеатра Сергей Лагутенко после постановки поделился, что, хоть и видел ее много раз, сегодня словно смотрел по-новому:

— Для меня какие-то вещи новые, которые я не заметил на премьере, на сдаче.

Сергей Лагутенко отметил, что фестиваль «М@rt.контакт» ценен для театров и актеров:

Единственное, чего не хватает, — это времени и общения: приехали, уехали. Хочется посмотреть спектакли коллег и пообщаться, узнать, как и чем они живут. Стараемся быть в курсе театральных событий. К слову, у нас тоже есть свой фестиваль в Гомеле, в этом сезоне на три дня едем в Брянск. Считаю, что театр должен мигрировать, ведь привыкаешь к своему зрителю. А когда приезжаешь в другой город, тебя видят в первый раз, ты волнуешься и хочешь, чтобы от встречи осталось приятное впечатление. Чтобы тот, кто увидел тебя год назад, снова захотел прийти на спектакль.

На «М@rt.контакт» Гомельский драмтеатр приезжает во второй раз. В прошлом году коллеги привозили «Нос майора Ковалева».

— В этот раз нам предложили показать именно спектакль «Любовь. Любовь. Любовь», потому что мы сотрудничаем с ГИТИСом, молодыми режиссерами. Уже второй год режиссеры-дипломники приезжают к нам и ставят свои работы. Мы долго выбирали материал и сошлись на этой пьесе, инсценировке. Получилась замечательная работа, — делится мыслями худрук. — Это сделано так, как в юности, когда ночью репетируешь и в очень короткий срок к экзамену получается отрывок и спектакль. Ребята точно так и работали. Режиссеры, молодые ребята своим желанием удивить мир, доказать что-то заряжают и более взрослых. Мы ждем еще одну дипломницу ГИТИСа, будем делать «Шествие» Бродского. Знаете, есть хорошая тенденция — молодые люди возвращаются в театр. Сейчас это стильно. Правильно, когда молодой человек назначает свидание на крыльце театра. Ведь после спектакля всегда есть о чем поговорить, над чем порассуждать.

Татьяна Седунова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна