RU BY EN 中文
Twitter Instagram

ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района среди передовых сельхозпредприятий в регионе

В качестве положительных примеров хозяйствования на земле сегодня среди передовых сельхозпредприятий непременно называют ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района. Итог успешной работы трудового коллектива — высокие производственные показатели, стабильно достойная заработная плата.

За всеми этими достижениями, безусловно, стоят четкая организация работы, полная диктатура технологий и, разумеется, в первую очередь, люди, их профессионализм, ответственность и заинтересованность каждого работника в конечном результате.

В эти осенние дни полевые работы в хозяйстве уже вышли на финишную прямую. Можно даже подвести предварительные итоги.

— Урожай этого года порадовал и по некоторым культурам даже удивил, — отмечает директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александр Багель. — Если зерновые в этом году незначительно снизились, то все остальное существенно приросло. Например, такой урожайности картофеля мы не видели уже давно — более 600 ц/га на площади 350 га. Валовой сбор — около 18 тыс. тонн при том, что обычно мы собирали по 12 тыс. тонн. Порадовала кукуруза. Под нее отведено свыше 3100 гектаров, урожайность зеленой массы — до 420 центнеров с гектара. Этой культуре мы уделяем особое внимание. Кукуруза — один из самых питательных и полезных кормов для животных. А в нашем хозяйстве — около 10000 голов КРС, поэтому кормление должно быть качественным, тогда можно думать про высокие надои и привесы.

Хорошо уродила и морковь, и свеклой тоже довольны. Лука мы получили почти в полтора раза больше. Неплохой урожай — где-то 300 центнеров с гектара. По капусте будет ясно чуть позже. В стабфонд закладываем яблоки, а также весь борщевой набор — капусту, свеклу, морковь и картофель.

Сейчас стоит задача создать надлежащие условия, чтобы сельскохозяйственная продукция сохранила товарный вид и вкусовые качества на весь межсезонный период. Так, полным ходом идет реконструкция картофелехранилища под дополнительное хранение 2,5-3 тыс. т картофеля, где отремонтировано холодильное и вентиляционное оборудование.

Несмотря на недобор травяных кормов из-за засухи, в «Рассвете» их заготовили больше, чем в прошлом году. Первый заместитель директора Александр Жилинский раскрывает секрет:

— Перед уборкой кукурузы закончили третий укос люцерны — у нас ее 800 гектаров. Под новый урожай — кулисные посевы: 150 гектаров укосной ржи и столько же сурепицы. Эти культуры раньше выходят после зимы, за ними — многолетние травы. Хотим перейти на круглогодичное использование сенажа, для этого сеем больше люцерны: она дает до четырех укосов.

Даже агроному с солидным стажем нужно не переставать учиться. Александр Жилинский говорит о сотрудничестве с учеными Института защиты растений. Итоги подводить рано, а мысли — об урожае-2024.

— Увеличиваем площади под озимый ячмень с 230 до 400 гектаров. Белковый вопрос решаем за счет рапса: к тысяче гектаров добавили еще 50. Есть свой рапсовый завод, жмых идет на производство комбикормов. Под горох отвели 350 гектаров. Главное — накормить поголовье.

Зоотехник-селекционер Владислав Петрулевич в «Рассвет» пришел после Витебской ветакадемии год назад. Его девушка Мария тоже зоотехник. Разговор начинаем с обсуждения проблемы закрепления молодых кадров в сельском хозяйстве.

— Мне здесь интересно, потому что я могу не только применить знания из учебников, но и увидеть новации, — приводит аргументы Владислав. — К примеру, «Мышковичи» — умная ферма с самыми прогрессивными технологиями. При составлении рациона КРС впервые увидел сурепицу. Культура сложная — стал разбираться, как ее правильно скармливать. Сейчас в агробизнесе нужно следить за тенденциями.

Выйти к концу года на 10 тысяч килограммов на корову — можно представить, что это за планка для начинающего зоотехника-селекционера. Молоко в «Рассвете» только сорта «экстра». Владислав Петрулевич говорит, что генетический потенциал продуктивности животных запросто можно свести на нет даже одним слабым звеном в технологической цепочке:

— В начале прошлого года было 9565 голов, из них 2610 — дойное стадо. Ставим планку выйти на десятитысячное поголовье. Но дело не в количестве: производство должно быть высокопродуктивным. Две рекордсменки, Зорька и Аврора, привезли бронзу с выставки «Белагро». Прошли настоящий кастинг: оценивались не только удой и показатели молока, но и экстерьер. Слагаемые успеха — работа команды и технологическая дисциплина, — рассуждает Владислав Петрулевич. — Соблюдение регламентов дает результаты не только на компьютеризированных фермах.

Пример — МТК «Кирова»: за год выросли с валового надоя в 542 тонны до 712. У нас профессиональная команда техников-осеменаторов. Сергей Стрельцов представлял наше хозяйство на республиканском конкурсе и занял третье место среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Сегодня «Рассвет» является также крупным поставщиком на рынки не только молочной и мясной продукции, но и овощной.

— Огурцы и томаты мы выращиваем на площади 10 гектаров, — говорит главный технолог тепличного комбината Мария Белявская. — Трудимся не только над количеством. В приоритете — и качество продукции. Постоянно экспериментируем с сортами. За каждым овощеводом закреплены четыре секции. В этом году приняли решение выращивать огурцы круглогодично. Мы не строим новую теплицу, а реконструируем уже существующую. Для того чтобы выращивать огурцы в зимний период, необходимо смонтировать осветительное оборудование на территории 1 га. Сроки сжатые — уже высадили семена на рассаду на участке в 0,5 га. Параллельно будем вести реконструкцию оставшегося участка. Необходимое оборудование закуплено, люди работают. После завершения реконструкции свежий огурец отечественного производства будет лежать на прилавках магазинов даже в холодный сезон — с ноября по февраль. Планируем снабжать внутренний рынок, в основном, Могилевскую область.

Овощевод Наталья Карпенко на комбинате трудится уже 16 лет. Сейчас у нее основной фронт работ на помидорных плантациях:

— К растениям надо относиться как к маленьким детям. Отдавать им свое тепло. Ну, а они взамен отдают нам свои плоды. Когда сполна получается урожай — это и наша зарплата. Просто душа радуется. Поэтому у нас есть желание работать.

— В этом году мы увеличили площади под морковь, — рассказывает агроном-овощевод Иван Федотов, — и не прогадали. Урожайность этой культуры нас порадовала. И не только потому, что погода способствовала ее росту. Считаю, что получена она также за счет соблюдения всех технологических требований при выращивании моркови.

— В нашем хозяйстве также имеется крупный сад общей площадью 220 га, — в разговор вступает главный технолог промышленного сада Елена Юрковец. — Урожай яблок получен неплохой. Стараемся убрать вовремя. Приглашаем людей из других организаций и города.

— Сад требует особого ухода, — считает садовод Иван Аксюченко. — Выращивать яблоки — это непростое дело. За растениями необходим серьезный уход. Скоро начнется осенняя обрезка, и тут требуется много заботливых рук.

Интенсивные технологии коснулись и яблоневого сада: на 15 гектарах установили шпалеры с капельным поливом, в планах — увеличить до 60. Уборка плодов в полном разгаре. Один сорт вкуснее другого — проверено! Все — белорусской селекции. Ведущий агроном-садовод Александр Иваницкий утверждает, что урожай соберут достойный, хоть и сказались весенние заморозки:

— Из-за погоды не увидели первый урожай грецких орехов, у нас их 9 гектаров. Еще есть вишня, черешня, смородина и даже арбузы. Яблоки заложим в стабфонд, машина каждый день стабильно уходит на экспорт. Садоводство прибыльно, но необходимы специалисты и новые технологии.

Конечно же, выращивание и производство в запланированных объемах сельскохозяйственной продукции сегодня немыслимо не только без новых технологий, но и современной энергонасыщенной техники. Поэтому машинный парк в хозяйстве постоянно перевооружают по принципу высокой производительности. Если сеялка — то 12-метровая, если трактор — то энергонасыщенный. Под такую технику нужны не простые механизаторы и водители, а высококвалифицированные, которые на «ты» с компьютером.

И еще об одном, несомненно, главном слагаемом в успешной работе хозяйства. Александр Багель считает, что железная дисциплина в сельском хозяйстве, о которой неоднократно говорил Президент, — элементарное соблюдение каждым своих обязанностей:

— Прежде чем требовать, нужно обучить и приучить к технологиям. Наши резервы — это технологии, корма, но главное — люди. Чтобы совершенствовать методику кормления, лечения, сотрудничаем с учеными. Строим, модернизируем фермы, чтобы они соответствовали золотому стандарту содержания животных.

По мнению Александра Багеля, государственная поддержка сельхозпредприятий — это инвестиции в продовольственную безопасность, но деньги должны работать:

— Мы участвуем в республиканских программах по садоводству, рыбоводству. В этом году реализуем проект в теплицах: огурцы будем выращивать на светокультуре, чтобы получать урожай в межсезонье. Льготное кредитование хозяйства получают на строительство производственных помещений, покупку техники. И когда вложения дают отдачу, мы видим рост экспорта.

Закрепление кадров — тоже серьезный бизнес-план. Решению кадровой проблемы здесь уделяется первостепенное внимание. С молодежью в «Рассвете» начинают работать еще со школьной скамьи, сопровождают ее во время профессионального обучения. Такой подход позволяет получить высококвалифицированных мотивированных молодых специалистов, знающих специфику труда и готовых работать на земле.

Александр Багель уверен, что нужно прислушиваться к запросам молодых специалистов:

— Мы обязаны гарантировать достойную зарплату, жилье. Еще одно условие для молодежи — выходные строго по графику. Аграрии старой закалки уже привыкли, что в сельском хозяйстве можно немного передохнуть, разве что зимой. Но сейчас такая ситуация с кадрами — необходимо идти им навстречу. Значит, мы должны перестраиваться: всегда можно организовать работу так, чтобы людям было удобно.

Без инвестиций в кадры бизнес-план сельхозпредприятия не сработает, уверены в «Рассвете». Один из пунктов — квартирный вопрос. Многодетная семья животновода Павла Лагойко только въехала в арендную квартиру. Реконструировали пустовавшую годами постройку в агрогородке — получились две комфортные квартиры. Глава семейства показывает, как обживаются в новом доме:

— Разумеется, подводить итоги нынешнего сельскохозяйственного года еще рано. Как говорят: осень — работ восемь. Но чуть позже, — уверяет Александр Багель, — на торжествах в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, обязательно будет отмечен каждый, кто работает на совесть, как и принято в «Рассвете».

Владимир Капуза,  zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна