RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Объединяющая сила искусства. Белорусско-российский музыкальный проект представлен в Могилеве

Могилевскому зрителю представлен творческий тандем музыкантов из Беларуси и России.

Концерт живой музыки прошел 26 сентября в Могилевском областном центре творчества и объединил на одной сцене талантливейших музыкантов - заслуженного деятеля искусств России, профессора и дирижера камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» Санкт-Петербургского государственного института культуры Виктора Акуловича, легенду инструментального исполнительства, известного баяниста, педагога и заслуженного артиста России Юрия Шишкина, а также Дениса Черту - художественного руководителя и главного дирижера Заслуженного коллектива Республики Беларусь оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Леонида Иванова.

Программа концерта, который еще раз продемонстрировал объединяющую силу искусства, готовилась несколько месяцев, и могилевский зритель - первый, кто смог услышать и оценить результат долгой, вдохновенной и плодотворной работы всех участников этого творческого союза. В исполнении музыкантов прозвучали концертная сюита «На грани времен», музыкальная поэма «Сибирская баллада» Александра Цыганкова, шесть пьес для баяна соло «Басни И.А.Крылова», «Хабанера» Жоржа Бизе - Вячеслава Грязнова, «Аконкагуа» Астора Пьяццоллы и другие произведения.

Однако в первую очередь ценители музыки ожидали увидеть на сцене дирижерскую работу Виктора Акуловича, который в том числе известен местному зрителю в качестве председателя жюри Международного культурно-образовательного проекта «Форум дирижеров», уже во второй раз состоявшемуся в этом году в Могилеве.

Виктор Акулович отметил, что Могилев живет насыщенной культурной жизнью: здесь проходят различные концерты, фестивали и творческие встречи - и это может только радовать. «Наша задача - представить музыкальное искусство, в том числе молодежной аудитории, и передать творческую энергетику подрастающему поколению, - подчеркнул он. - И в этом также есть точки соприкосновения российских и белорусских исполнителей».

В этот вечер на могилевскую сцену вышел один из выдающихся современных исполнителей на баяне Юрий Шишкин, который выступил в областном центре по приглашению дирижера. «Я не мог отказаться от предложения Виктора Ильича стать участником большого концерта в Могилеве: там, где Акулович - всегда большое событие и успех, - делится он. - Мы на 100% совпадаем с ним во взглядах на музыку и интерпретацию любого произведения. Кроме того, мне было важно, что я еду в Беларусь, ведь по матери я белорус, а по отцу - донской казак. Мама генетически передала мне особое отношение к красоте, всему доброму и положительному, что так необходимо в искусстве. В этот визит в планах - не только концерт, но и общение с творческой молодежью».

Баянист подчеркнул, что сегодня важно говорить с подрастающим поколением на языке искусства, поэтому классика никогда не потеряет своей актуальности. «С молодежью нельзя прерывать диалог: кто с ней не общается, тот закрывает для себя будущее, - уверен он. - Архиважно то, что мы передаем молодежи, и в том числе через музыкальные каналы, которые включают воображение - то, что сейчас блокируют современные технологии. Именно воображение помогает мне как исполнителю успешно донести до публики те образы и характеры, которые заложены в музыке. Именно силой искусства мы можем привлечь детей на светлую сторону добра и позитива».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна