Рус Бел Eng 中文

Обрядом «зажинки» стартовала массовая уборка в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района

Комбайны ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района после исполнения традиционного обряда «зажинки» 21 июля вышли в поле. Первыми принимают хлеборобов зрелые рапсовые поля.

В строй встали восемь экипажей – среди них и опытные комбайнеры, и молодые механизаторы. На отвозке зерна будут работать девять водителей на мощных МАЗах грузоподъемностью 10 и 20 тонн. И в нынешнем году все они готовы бить новые рекорды. Ведь в традиции знатных земледельцев этого сельхозпредприятия – рекордные результаты не только в области, но и в стране.

В «Заре» предстоит убрать 1100 гектаров рапса, 3600 гектаров зерновых, 450 – зернобобовых смесей. Виды на урожай хорошие, и, чтобы избежать потерь, с уборкой медлить нельзя.

– Уборочная предстоит непростая и долгая, – настраивает на предстоящую страду генеральный директор «Зари» Екатерина Заровская. – В поле стоит хороший урожай – почти на треть больше прошлогоднего. Только рапса мы планируем получить не менее 35 центнеров с гектара. Колос налился, получил много влаги и солнца, зерно крупное и выполненное. Но такой щедрый на дожди сезон имеет свои издержки – много на полях полеглицы. Это будет задерживать скорость комбайнов на полях и от комбайнеров требовать особого мастерства, терпения и ответственности.

Всего в Могилевской области зажиночные обряды за последнюю неделю прокатились по 11 южным районам области. То, что старт страды начался на две недели раньше, чем в прошлом году, компенсируется более щедрыми урожаями. Завершена на Могилевщине уборка сурепицы. Приближается к экватору жниво на рапсовых полях, где каждый гектар в среднем дает больше 16 центнеров маслосемян. Выборочно убирают первые гектары зерновых культур.

 

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна