Рус Бел Eng 中文

Общенациональный этап переписи завершен. В Белстате рассказали о главном

Цель оправдывает средства. Каждый житель страны внес частичку собственного вклада в будущее, ответив на ряд вопросов переписи. Чем запомнилась кампания? Беларусь первая в СНГ провела интернет-перепись. Переписчикам открыли двери не только жители квартир и домов, но и большие предприятия и организации. Особенность также в сельскохозяйственным вопроснике, включенном в перепись впервые. Теперь все ожидают важнейшего итога кампании – обновленную численность населения страны. Заместитель председателя Белстата Жанна Василевская, курирующая перепись, рассказала, когда и какие данные будут опубликованы, и подвела первые итоги.

Оправданные ожидания 

Общенациональный этап переписи населения завершен. Однако для оценки качества переписи с 1 по 6 ноября будут проведены контрольные обходы квартир и домов. Переписчики зададут ряд основных вопросов жителям случайно отобранных 64 000 адресов.

-- После оценки качества предстоит кропотливая работа с теми данными, которые мы получили. Самая главная задача переписи -- собрать данные о семьях и домохозяйствах. Если говорить о том, как мы оцениваем проведение переписи, то сразу подчеркну: ожидания оправдались. Нам помогала даже неожиданно наступившая теплая октябрьская погода, что отразилось на работе и настроении людей. На 9 часов утра 30 октября мы были в графике. Задачи, которые Белстат перед собой поставил, действительно реализованы, -- рассказала Жанна Василевская.

На горячие линии в кол-центр Белстата, ЕРИП, территориальных органов статистики, куда можно было позвонить по единому номеру, поступали звонки даже в последний день переписи. В основном спрашивали, где находится стационарный участок, сообщали, что к ним не пришел переписчик и просили отправить человека. В течение первых двух дней на чат-бокс, который работал в тестовом режиме на сайте Белстата, поступало до 12,5 тысяч обращений, поэтому из-за нагрузки он был какое-то время недоступен.

Наши ожидания по интернет-переписи оправдались -- этим способом воспользовалось 2,023 млн. жителей страны. Высокой была активность и в последний день интернет-переписи. Анкеты поступали десятками тысяч.
 

Объять необъятное 

Последние оперативные данные о принявших участие в переписи с помощью интернета и на стационарных участках были опубликованы 21 октября -- более 4,9 миллиона человек. В этот же день начали обход домов и квартир переписчики. Заместитель председателя Белстата объясняет:

-- Темпы переписи по плану не снижались. Ежедневно с 21 октября мы собирали порядка 400 - 450 000 анкет. Сейчас не публикуем информацию, так как необходимо исключить двойной счет людей. Только для этого и необходимы были идентификационные номера и Ф.И.О. Допустим, могла произойти такая ситуация: родители переписали сына, а он переписался по месту учебы в другом городе. Работа с данными продлится до начала 2020 года. Предварительно в феврале узнаем, сколько нас.

Белстат изначально заявлял про охват населения: 98 процентов переписавшихся -- отлично, 95-98 -- хорошо, менее 95 процентов – удовлетворительно. По словам Жанны Василевской, все население переписать невозможно. Например, есть категория домов, к жителям которых сложно было попасть переписчикам, а также граждане, которые сознательно отказались от участия в кампании, не признающие нумерацию, не имеющие паспортов. В случае, если по своим убеждениям человек не хотел переписываться через интернет или планшет, Белстат предлагал внести ответы в бумажный носитель.

-- В случае с отказами мы действуем по международным рекомендациям. Человека посчитают, но данных о его уровне образования, языковых предпочтениях не будет. Кроме того, он не будет учтен на территории, как пользующийся различными услугами -- транспортом, покупкой продуктов, больницей, поликлиникой и так далее, -- рассказала Жанна Василевская.


 

Все еще впереди 

Особенно популярен был новый метод переписного периода -- работа мобильных стационарных участков. В Белстат поступают благодарности от предприятий и организаций, по заявкам которых на их территории переписали работников. Кроме того, сами граждане благодарят за организацию работы стационарных участков, за то, что временный переписной персонал был доброжелателен, давал объяснения на все интересующие население вопросы.

-- Во время кампании никто не остался в стороне. Нам оказывали поддержку и приходили на помощь Министерство внутренних дел, Министерство чрезвычайных ситуаций, которые обеспечивали безопасность переписчиков, Министерство транспорта. Все местные органы власти прикладывали максимум усилий, потому что они заинтересованы в получении качественной и достоверной информации. И, конечно, хочу сказать спасибо всем предприятиям и организациям, которые приглашали мобильные группы, отвечали за организацию работы, -- рассказала Жанна Василевская.

Заместитель председателя Белстата не скрывает: несколько страховых случаев в отношении переписчиков в стране были, но их немного. В частности, это укусы собак в частном секторе, остальные связаны с поломками планшетных компьютеров. Белстат был к такому готов, поэтому со всем временным переписным персоналом до переписи населения были обязательно заключены договоры страхования. Кстати, подобный опыт позаимствуют российские коллеги.

В сентябре 2020-го Белстат опубликует данные о национальном составе населения, его образовательном уровне, а окончательные данные мы узнаем в июле 2021 года. Именно к этому времени завершится обработка ответов на вопросник по сельскохозяйственной деятельности.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна