Расти и развиваться
Один из самых компактных районов Могилевской области, Дрибинский, ориентируясь на свою сельскохозяйственную направленность, ставку делает на агробизнес
В какую сторону ни отъедешь от столицы — везде бурлит жизнь. На полях убирается хлеб, с конвейеров промышленных предприятий сходит востребованная продукция, строятся новые производства, социальные объекты и жилье, благоустраиваются города и поселки, в семьях рождаются дети. Страна развивается, крепнет и хорошеет с каждым днем — с запада на восток, с севера на юг.
Фундамент успешного развития государства — крепкая экономика, поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов, постоянно подчеркивает Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Важнейший общенациональный проект — дальнейшее развитие наших регионов. Каждого уголка нашей страны. Сильная страна — это сильные регионы! Мы прекратим стягивание трудовых ресурсов в Минск и крупные города. У нас компактная страна. И можем себе позволить эффективное для государства и удобное для людей распределение рабочих мест по всей территории (от Хотимска до Малориты, от Комарина до Браслава)», — заявил Глава государства на церемонии инаугурации во Дворце Независимости 25 марта.
Дрибинский район
Расположенный в северо-восточной части Могилевской области Дрибинский район известен своими традициями, включая уникальный промысел — дрибинские валенки, а также красивой природой и памятниками архитектуры. Не минус и не плюс, а, скорее, особенность: здесь нет промышленных гигантов. Поэтому экономику делает село. Укрупненные сельхозпредприятия, фермеры, проекты в аграрной отрасли — все то, что приносит деньги и дает рабочие места. Объем производства продукции сельского хозяйства в первом полугодии 2025-го составил 105,1 процента к уровню прошлого года. В этом показателе основную долю по валу дало животноводство, значит, есть задел для дальнейшего развития.
Делать жизнь вокруг привлекательнее
Председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь: «Комфорт и благосостояние — не тренд, а требование времени»
Дмитрий Чигирь в Дрибинском районе чуть меньше двух лет. После учебы в Белорусском государственном аграрном техническом университете вся трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством: занимал разные должности на агропредприятиях Узденского района. Когда приехал в Дрибин, точки роста увидел как раз в данном направлении. Оптимизация производства, создание рабочих мест, повышение благосостояния людей — в этом и есть резерв для развития района.
— Дмитрий Павлович, с вами встречаемся, когда уже можно проанализировать динамику работы района за первое полугодие. Среди показателей социально-экономического развития с плюсом сработало сельское хозяйство. Такая ставка на село оправдывает себя?
— Безусловно. Наш район аграрный, и упор сознательно делаем именно на эту сферу. У нас нет промышленных предприятий, зато есть хорошая сельхозбаза. Этим нужно пользоваться. Если анализировать показатель по производству сельхозпродукции, то 82,2 процента дало животноводство, которое показало темп роста 109,8 процента. Для реализации инициативы Президента «Один район — один проект» остановились как раз на новом для себя направлении: в агрогородке Пудовня в нынешнем году завершили стройку объекта по производству племенного скота мясных пород. Этот проект не только экономический. На базе комплекса будут проходить практику будущие фельдшеры ветеринарной медицины — учащиеся Шкловского государственного колледжа. Договор уже заключен. Реализация такого проекта — привлечение трудовых ресурсов, достижение достойного уровня и качества жизни людей, создание рабочих мест с хорошей зарплатой и условиями труда. Да, проект завершен, но это не значит, что он не будет развиваться: есть наметки по расширению до 2030 года. Благодаря комплексу в районе увеличилось поголовье, также объект дает высокие среднесуточные привесы — выше среднерайонных показателей.
— Еще один важный проект с точки зрения как инвестиций, так и выполнения поручения Президента по переходу на современные молочно-товарные комплексы — реконструкция действующей МТФ ОАО «Трилесино-агро» вблизи агрогородка Коровчино под МТК.
— Да, мы там активно работаем. Планируется возвести несколько помещений, чтобы процесс производства качественной молочной продукции сложился в единую технологическую цепочку. Речь о современном комплексе с замкнутым циклом, что позволит сохранить и увеличить поголовье дойного стада. Проект планируем завершить к концу года, после чего продолжим работы по реконструкции других объектов района. К слову, предприятие уже показывает динамику в производстве молока. За шесть месяцев здесь увеличился удой на корову на 38,9 процента, вал по молоку вырос на 38 процентов.
Параллельно у нас развивается и фермерство. В районе 20 фермеров, некоторые КФХ — крепкий семейный бизнес. Интересный факт: эти хозяйства дают практически 50 процентов по валу зерна в районе. Есть возможности для развития как уже существующих фермерских хозяйств, так и для новичков: создан фонд для перераспределения земель для тех, кто хочет прийти в агробизнес.
— Прирост виден и по инвестициям в основной капитал: при задании 103,5 процента вы достигли уровня 184 процента. За счет чего такой скачок?
— В эти цифры легла стройка, а также закупка техники как частными, так и государственными организациями. Отрасль сельского хозяйства, к примеру, пополнила автопарк на 2,2 миллиона рублей, ООО «Дрибинская СПМК № 1» приобрело машин на 900 тысяч рублей. Сюда же попадает и строительство, поэтому и идет хороший прирост. К примеру, активно обустраивается инфраструктура агрогородков. В Пудовне идет оптимизация схем теплоснабжения, ремонт газораспределительных систем, в Рясне и Заполье прокладывают оптоволокно, идет строительство, включая индивидуальное. Все это формирует показатель по росту инвестиций в основной капитал.
Останавливаться не собираемся, в том числе и в работе с инвесторами. У нас сформирован фонд из 11 земельных участков, которые можем порекомендовать бизнесу, также готовые инвестпредложения, перечень неиспользуемых объектов, привлекательных для старта своего дела.
— Дмитрий Павлович, что нужно делать, чтобы район развивался?
— Как говорит Президент, важнейший общенациональный проект — дальнейшее развитие регионов. Качественные дороги, доступный транспорт — приоритет номер один. Для людей нужно создавать сопоставимые с развитыми городами условия, будь то райцентр или агрогородок. Для этого нужно в первую очередь строить жилье. У нас введен 16-квартирный дом, где распределяем квартиры, подходим к возведению такого же. Квартиры разбираются: приезжают молодые специалисты, есть потребность в арендном жилье. Стараемся закреплять молодежь, предоставляя ей новые квадратные метры. Это не тренд, а требование времени. Но не жильем единым. Обязанность каждой административно-территориальной единицы — подтягивать и инфраструктуру. Строим детские площадки, зоны для отдыха — стараемся делать жизнь вокруг привлекательнее.
По селекционному пути
Современный комплекс по разведению мясных герефордов в Пудовне позволил району прибавить в валовом продукте
Почти 4 гектара земли возле агрогородка Пудовня пережили аграрную трансформацию. Вместо старых производственных и складских помещений ОАО «ЧерневкаАгро» возведен современный комплекс выращивания и разведения племенного КРС мясного направления. Этот новый для района вектор реализует Могилевское госплемпредприятие. Инициатива «Один район — один проект» завершена, осталось лишь доукомплектовать животноводческие помещения и выйти на запланированные 800 голов скота.
Идеальная чистота и порядок... Буквально за три года старая ферма превратилась в новый комплекс по выращиванию племенных герефордов, лимузинов и абердин-ангуссов — ценных мясных пород. Параллельно с капремонтом коровников шло их заполнение скотом, неприхотливым к погодным условиям и содержанию. В целом проект обошелся в 6 миллионов рублей: около 75 процентов составили кредитные ресурсы, остальная часть — собственные средства племпредприятия. Издержки планируют компенсировать за пять лет.
Первую партию в 50 голов купили у витебских и гродненских коллег, сейчас на комплексе уже 565 голов и для каждой группы — свое помещение. Здесь четыре сарая: цех воспроизводства, растела и два — доращивания. После отела теленок шесть месяцев находится с мамой. И только когда достигает массы 250 килограммов, переводится в цех доращивания. К слову, апгрейд территории комплекса будет продолжен. Рядом с базой есть два старых клюшечника, которые приспособят под навесы для хранения грубых кормов. Тем самым территория обретет законченный вид.
Обслуживает новую ферму небольшая команда в девять человек, практически все работники местные: животноводы, зоотехник-селекционер, механизатор. Только 31-летний Константин Лесников ездит из Могилева. Константин Игоревич заведует комплексом с февраля 2024-го — для него это новое и очень интересное направление:
— По образованию я ветврач, работал по специальности на сельхозпредприятии Стародорожского района, потом был председателем хозяйства. Получил опыт на Могилевском мясокомбинате, а затем устроился на новый комплекс. Работа интересная, таким скотом никогда не занимался. Мы продаем не столько животных, сколько генетику.
То есть для нас важно не мясо и его реализация, а непосредственно племпродажа, причем как на экспорт, так и внутри страны. Именно поэтому строго следим за селекцией. Каждая голова должна быть чистопородной.
Принцип содержания племенных мясных пород на первый взгляд прост: аккуратные помещения, сбалансированная кормовая база. Константин Лесников замечает, что особых условий буренки не требуют:
— Помещения простые, рационы такие же, как и у молочных пород. Только в силу массы и особенного теплообмена зимой кормовой стол у КРС более обильный. У нас круглогодичное содержание, на поле коров мы не выгоняем — это делаем сознательно для четкой селекционной работы. Взрослых особей кормим сенажом и концентратами, телята получают КР-1, комбикорм, микроэлементы, добавки. Отличие герефордов от черно-пестрой породы только в том, что первые не доятся.
Герефорды, а они на комплексе составляют основную массу, очень покладистые, как и абердины. А вот лимузины с характером. Но все эти породы ценятся с точки зрения племенного дела, в том числе за рубежом.
Могилевское госплемпредприятие плотно сотрудничает с Узбекистаном и Таджикистаном. В конце прошлого года в эти страны была отгружена первая пробная партия, в нынешнем году экспорт составил уже 400 голов.
Для Дрибинского района новый комплекс — это не только мощный импульс в развитии животноводства, но и прибавка в валовом продукте.
Фундамент для бизнеса
«Дрибинская СПМК № 1» даже в небольшом райцентре находит пути диверсификации бизнеса
На экономической карте района Дрибинская СПМК № 1 появилась в 2016 году. Бизнесмен Сергей Кокиц остановился на районе по нескольким причинам: близость от Горок, где живет, свободные помещения под производство (выкупил старые корпуса ЦРБ), привлекательный инвестклимат небольшого райцентра. Многопрофильная организация занимается капремонтами, стройкой животноводческих объектов. В портфеле уже свыше ста ферм в разных регионах.
Сергей Кокиц диплом инженера-строителя получил лишь в этом году. За плечами было два высших образования: окончил факультет механизации сельского хозяйства БГСХА и Высшую школу агробизнеса сельхозакадемии. Сам работал преподавателем в вузе, занимался научной деятельностью, но случай заставил освоить новое для него направление — курировал строительство кооперативного дома для преподавателей академии и вникал в тонкости дела. Так возникла идея заниматься этим профессионально. Пригодился и академический опыт: основные объекты, над которыми работает СПМК, все же животноводческие. Параллельно с реконструкцией МТК в дрибинском Коровчине идет стройка ферм и комплексов в Витебской и Минской областях. На объектах сельхозпрофиля местные строители набили руку, в планах освоить новую нишу — жилищное строительство. До этого выполняли лишь капремонты.
Сегодня в СПМК 180 человек, работают цеха металлообработки и пластиковых окон, что помогает закрывать свои потребности в этих важных для стройки изделиях. В стадии реализации — и новое направление.
Уже заключен договор на приобретение неиспользуемых зданий в Дрибине, где разместится производство железобетонных изделий. В качестве сырья — песок.
Сейчас предприниматель занимается карьером: уже проведены геологические работы, определен участок с залежами песка, идет его оформление. Вполне возможно, что начинание ляжет в основу инициативы «Один район — один проект», которую Сергей Кокиц считает верным вектором для развития районов:
— Программа, инициированная Главой государства, — прогрессивная идея. Это и деловая инициатива, и рабочие места — как импульс для развития района. Такие точечные, пусть и небольшие, проекты вполне могут давать большую отдачу.
Дело семейное
Глава фермерского хозяйства Денис Шпаков секрет монетизации агробизнеса видит в любви к своему делу
С сельским хозяйством 38-летний Денис Шпаков связан всю сознательную жизнь. Но открыть свой бизнес рискнул всего четыре года назад. С нуля, без крупного стартового капитала — было только понимание технологии, желание заниматься растениеводством и безграничная любовь к земле. В итоге с 70 гектаров фермерское хозяйство выросло до 500. И на этом останавливаться не планирует.
С Денисом Александровичем встречаемся около старой зерносушилки в деревне Преображенск. За ней — его поля. Здания бывшего комплекса с этого года тоже в собственности фермера. Рассказывает, для чего такие инвестиции:
— Прошел сложную процедуру покупки, которая заняла около года: нужно было восстановить документы, пройти аукционы. Часть помещений приспособил под склад с зерном, остальные, которые уже не имеет смысла восстанавливать, планирую разобрать, чтобы привести территорию в порядок. Здесь будет место для автопарка, а также офис. Нужно постоянно двигаться вперед, остановка — считай, шаг назад.
Десять лет Денис Шпаков проработал заместителем руководителя в КФХ «Константин» Дрибинского района. Опыт, приобретенный там, считает бесценным:
— Семинары, обучение, практика в полях — набивал руку каждый день. Параллельно в 2019 году отучился в БГСХА на агронома. Хотел пойти в частный бизнес раньше, но были вопросы с землей. А в 2020 году все-таки решился на ответственный шаг — открыть свое дело. Страшно было начинать, но подтолкнула любовь к земле и месту, к которому прирос душой: родом я из Дрибинского района, отсюда мои прадед, дед, родители.
Начальным шагом стало обращение в Дрибинский райисполком, который выделил мне первые 78 гектаров земли. Так на карте района появилось фермерское хозяйство «Шпаков-Агро Шпакова Дениса Александровича». По прошествии четырех лет понимаю: столько уже сделано, что назад дороги нет.
В первом севе помощь бизнесмену оказали коллеги из КФХ «Константин»: дали семена, для уборки — комбайн. На второй год фермер «плюсанул» в площадях еще на 130 гектаров. И уже встал вопрос по технике. По льготному кредиту приобрел комбайн, сеялку, тракторы.
— Поддержка государства ощутима: выделяются средства на удобрения, топливо. Стараемся брать и выполнять госзаказы. Пока за четыре года работы основной доход инвестируем в себя же. Чтобы расти, нужно вкладываться.
Сейчас, к примеру, буду закупать систему параллельного вождения. Автопилоты — это современные технологии, за ними будущее, к тому же экономия средств защиты, а значит, денег, — рассуждает фермер.
Денис Александрович — и руководитель хозяйства, и основной его работник в одном лице. В жатву сам садится за комбайн — ответственную уборку не доверяет никому:
— В нынешнем году получил рапс урожайностью 34,7 центнера с гектара, и это сорт белорусской селекции. Пшеница в прошлом году дала 77 центнеров с гектара, в этом только приступил к обмолоту, но зерно радует. Высеваем еще гречиху, горох, вику, ячмень. Параллельно с уборкой идет подъем зяби под посев рапса.
На подготовке почвы к новому урожаю-2026 занят тоже Шпаков, только Александр Павлович — отец фермера. На пенсии, смеется, можно и поработать:
— Мне 63, но сил еще много. Почему бы не помочь сыну? Или дома буду сидеть, так лучше делом займусь. Сам всю жизнь в сельском хозяйстве, с 1978 года. Этот хлеб знаю. Сыну в решении открыть свое дело не перечил, пусть пробует.
В числе помощников у фермера и 12-летний племянник Егор Феоктистов. С дядей мальчишка в полях с 8 лет:
— Мне интересно все. Помогаю и дяде, и дедушке. Это классно! Хочу поступить в БГСХА и стать агрономом.
Запал племянника Денис Александрович понимает, ведь сам был таким, с 9-го класса на приусадебном участке отца проводил опыты — сеял зерновые и картофель:
— Для меня работа — глоток свежего воздуха. Сам из Могилева, но не могу долго находиться в городе. Как только наступает сезон — сразу в поля. Я отдыхаю здесь и живу этим, передаю свою любовь к родной земле своим детям. У меня растут две дочери, они тоже любят деревню. Мне не нужны моря. Счастлив, когда нахожусь наедине с природой. Не так давно начал вести страничку в TikTok, снимаю видео о своих успехах, делюсь собственным опытом. И знаете, получаю много вопросов и комментариев. Значит, есть люди, которым интересен такой бизнес. Выходит, у него прекрасное будущее.
Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.08.2025 - 14:18
14.08.2025 - 09:22
13.08.2025 - 12:27
На помощь аграриям вышли мехотряды организаций и предприятий (видео)
13.08.2025 - 09:25
Как советский летчик Евгений Николаенко стал героем двух стран