Рус Бел Eng 中文

Около двух десятков мобильных бригад в Могилевской области оказывают техпомощь механизаторам прямо в полях

Скорая для комбайнов

Мобильные ремонтные бригады оказывают техническую помощь механизаторам прямо в полях

Жатва в Могилевской области приближается к финишу. Чтобы техника работала без заминок, в регионе трудятся в режиме нон‑стоп около двух десятков мобильных ремонтных бригад. Они готовы выехать в любую точку области и устранить поломку либо провести техническое обслуживание в полевых условиях.

За уборочную пробег этой «Газели» уже составил 15 000 километров. Инженер‑механик Андрей Лустенков сам и за водителя, и за ремонтника:

— Наша организация «Заднепровский межрайагросервис» специализируется на гарантийном обслуживании белорусской сельхозтехники. Сейчас у нас работают 18 мобильных технических бригад. Мы готовы выехать в любое хозяйство области. В день — до пяти вызовов, из одной точки региона в другую. Бывает, надо отвезти сломанный узел с гарантийной техники на завод‑изготовитель в другую область — на «Гомсельмаш» или МТЗ. Главное, сэкономить время, минимизировать простой техники, занятой в жатве.

Заявки от сельхозорганизаций поступают на диспетчерский пункт межрайагросервиса. Здесь оперативно составляют маршрут для каждой мобильной бригады. Андрей Лустенков работает один. Если ремонт сложный, могут выехать два мастера. Уже из заявки становится понятно, что загрузить в скорую для комбайнов: какое диагностическое оборудование, инструменты, запчасти.

— Сегодня у меня вызовы в два хозяйства, в каждом по два комбайна — техобслуживание, поэтому везу несколько бочек с машинным маслом, — показывает содержимое прицепа Андрей Лустенков. — Но бывают внеплановые ремонты. К примеру, приезжаю в хозяйство, а там еще один комбайн в поле стал: в электрике проблема возникла. На такие непредвиденные случаи вожу с собой универсальный набор инструментов.

Первая остановка маршрута — мехдвор СДП «Авангард» Могилевского района. Вчера шел дождь, поэтому с утра комбайны еще не в поле: механизаторы в ожидании, пока уйдет влага. Как раз есть свободное время, чтобы пройти техобслуживание. Комбайнер Сергей Шевченко с интересом наблюдает, как с его техникой управляется мастер из сервисного центра.

— На своем комбайне «Палессе» работаю второй год, — рассказывает Сергей. — Пока он на гарантийном обслуживании. А на следующей уборочной я уже буду самостоятельно выполнять все эти работы, менять то же масло. Для меня это мастер‑класс. Мы с этим ремонтником будем теперь на связи, обменялись телефонными номерами. Если случится незначительная поломка, он сможет проконсультировать меня по телефону.

В процессе нынешней жатвы мобильный сервис в «Авангард» вызывали дважды — гарантийную технику ремонтировали в полевых условиях. Чтобы ускорить темпы уборки, на помощь прибыли на днях два комбайна из соседнего хозяйства — там уже жатва завершена. Пока мастер сервисного центра заканчивал свою работу, распогодилось, и комбайны от мехдвора без промедления выехали в поле.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна