RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Опытные реаниматологи Климовичской районной больницы спасают даже самых сложных пациентов

Районная больница в Климовичах — это стационар на 194 койки, из которых 70 в связи с COVID‑19 перепрофилированы под инфекционные. В самом «тяжелом» отделении — анестезиологии и реанимации, — рассчитанном на шесть коек, сегодня их восемь. 

— Свои маски можете оставить в гардеробной, они вам не пригодятся. Там другая защита нужна, — инструктируют нас медики, протягивая упаковки со спецодеждой. — Переодевайтесь, иначе в реанимацию не пройдете.

Шапочка, респиратор, костюм, перчатки… Под мышкой — бахилы, которые нужно надеть на входе в отделение. Там нас уже встречает заведующая — Светлана Козлова. В Климовичской ЦРБ Светлана Анатольевна с 1999 года. После Витебского медуниверситета и интернатуры, которую проходила в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи, сразу попала в самое сложное отделение райбольницы. В апреле прошлого года стала заведующей реанимации, а в мае сюда поступили первые пациенты с коронавирусом:

— Первая волна нас не особо зацепила, а вот вторая более интенсивная. Коек в отделении добавилось, и они, увы, не пустуют. Для оказания помощи таким больным есть все необходимое медицинское оборудование, включая пять аппаратов ИВЛ, 35 точек кислорода. В основном пациенты, подхватившие COVID‑19, — пенсионеры. Большинство из них — с сопутствующими заболеваниями: сердечно‑сосудистыми, легочными, сахарным диабетом, перенесшие инсульт, инфаркт… Хотя инфаркты, увы, молодеют. Был случай, когда 29‑летнему парню, поступившему на скорой, пришлось срочно делать тромболитическую терапию.

— У нас прекрасный коллектив, опытные доктора — Сергей Сотников, Геннадий Польгуй. Молодой специалист Ольга Антоненко, которая пришла к нам год назад после Витебского медуниверситета, тоже активно включилась в работу, — с теплотой в голосе рассказывает Светлана Анатольевна. — Поддерживаем, консультируем друг друга, всегда на связи с коллегами в области и стране.

Реаниматологов называют «медицинским спецназом». Ведь в отличие, к примеру, от терапевтов и других специалистов, у них нередко нет времени на размышления, они должны уметь быстро принимать верное решение. Подсчетов — сколько жизней они спасли — врачи Климовичской ЦРБ не ведут. 

Но самых сложных пациентов помнят: 

— Мы спасаем не только больных с тяжелой формой COVID‑19. Другим тоже экстренная помощь требуется. Например, привезли к нам как‑то мужчину, угодившего под трактор. Вы бы видели, что с ним стало: на груди, по которой проехали колеса, с одной стороны — огромная вмятина, с другой ребра, выгнувшись, образовали выпуклость в форме бочонка. Ушибы грудной клетки, сердца, множественные переломы, травматический шок, пульс не прощупывается. Шансов, что выживет, было очень мало, но мы не сдавались. И спасли человека! Месяц был на аппарате ИВЛ, потом перевели в хирургическое отделение.

 

Медсестра Елена Польгуй в Климовичской больнице работает более 30 лет. В отделении реанимации познакомилась с будущим супругом. Геннадия Зеноновича на рабочем месте мы не застали.

— Ушел домой, отсыпаться после ночного дежурства, — объясняет Елена. — К нам ведь тяжелых пациентов круглые сутки привозят, но мы на загруженность не сетуем. В период пандемии врачи, средний и младший медицинский персонал трудятся как единая команда, молниеносно реагируют на ситуацию, принимают решение, какое лекарство ввести, чтобы реанимировать человека, какое лечение назначить.

У санитарок тоже напряженный ритм. Если в других отделениях больницы постельное белье меняют раз в неделю, в реанимации ежедневно. А то и по три‑шесть раз в день. Сестра‑хозяйка Надежда Кочеткова работает в ЦРБ уже 20 лет:

— В нашем отделении велика не только эмоциональная, но и физическая нагрузка. Ухаживаем за лежачими больными, которые самостоятельно даже шевельнуться не могут. В красной зоне пациентов с COVID‑19 кладем на живот — чтобы лучше поступал кислород, тех, кто на ИВЛ, переворачиваем несколько раз в день. В чистой — ухаживаем за теми, у кого случился инфаркт, инсульт, за больными, перенесшими сложные операции. В реанимацию родных к больным не пускают, тем более когда бушует пандемия. Так что мы им — и за родителей, и за супругов, и за детей.

Своих пациентов работники отделения реанимации знают по именам и расспрашивают не только о самочувствии, но и о семьях, планах на будущее. Потому что верят: больным помогают не только медикаменты, но и забота, поддержка и позитивный настрой.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна