Рус Бел Eng 中文

Осиповичи в ожидании долгожданной сдачи нового корпуса центральной районной больницы

10 лет ждали новую больницу в Осиповичах. В эти дни в райцентре завершается большая социально-значимая стройка. Все это время жители одного из самых населенных районов Могилевской области лечатся в старом здании, не приспособленном к такой нагрузке. На некоторые процедуры людям и вовсе приходится ездить в другие районы. 

150 операций в неделю, плановых и экстренных, такие объемы удивляют даже коллег из областного центра. При том, что в распоряжении осиповичских врачей две тесных операционных со скромным оборудованием. В перерывах между изучением историй болезни, доктора с надеждой наблюдают за стройкой нового корпуса в пять этажей.

Плотность кабинетов в больнице максимальная. Лаборатории нашли временное место в здании бывшего инфекционного отделения. Обещали – на 6 месяцев, а прошло 10 лет. И узкие проходы не самая большая проблема: лаборантам, которые проводят примерно миллион исследований в год, в принципе не хватает места. 

Почти 47 тысяч жителей на район – это много. Отсюда и большой поток пациентов, который пока принимает довоенная двухэтажная постройка. Здесь сконцентрированы все отделения: от приемного до хирургии.

Реанимировать стройку в Осиповичах получилось лишь два года назад. Деньги нашлись в областном бюджете, помогали банки – сумма 30 миллионов рублей. Но больница – объект специфический. Это не просто канализация и вентиляция – подведение коммуникаций только к операционным, по которым подается кислород, воздух и вакуум – целая наука. Помещениям нужна специальная вентиляция, освещение, бесперебойное электричество. Свои детали и в отделке.

С новым корпусом у больницы появятся и новые возможности. Одно из самых ожидаемых – в круглосуточном режиме будет работать компьютерный томограф, и отделение для пациентов с хроническими заболеваниями почек.

И это уже уровень межрайонного медицинского центра, однако таких долгосрочных планов администрация клиники пока не строит. Сейчас главное – как можно скорее переехать принять первых пациентов, а потом заняться реконструкцией старого здания, где теперь будут принимать только врачи-терапевты.

ОНТ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна