Рус Бел Eng 中文

Острые вопросы социальной сферы обсудили участники диалоговой площадки в Бобруйске

Закрепленная Конституцией обязанность вести здоровый образ жизни, уточнение формулировки терминов «семья» и «брак» – поправки, продиктованные реалиями жизни. Диалоговая площадка по вопросам социальной политики собрала в Бобруйске представителей учреждений здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты и спорта. 

Лейтмотивом многих предложений участников диалоговой площадки можно назвать введение в существующие статьи о правах Основного Закона страны нормы об ответственности. К примеру, бобруйские педагоги считают упущением, что ничего не сказано об ответственности родителей за образование ребенка. Внести поправки, чтобы уравновесить права и обязанности, предлагают и медики.

Ирина Нецветаева, главный врач поликлиники № 7 г. Бобруйска

– В медицинской общественности давно назрело предложение, чтобы право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, закрепленное в статье 45 Конституции, дополнить обязанностями граждан ответственно относиться к своему здоровью. Ведь только 10% здоровья человека зависит от медицинской помощи, остальное – это образ жизни. То есть те же вредные привычки, в результате которых человек нанес вред своему здоровью, окажутся таким образом вне закона. Такая норма в основном законе государства даст возможность для дальнейшего законотворчества, чтобы уже вырабатывать инструменты для мотивации людей к ответственному отношению к своему здоровью.

Если говорить о сфере образования, то одним из предложений, прозвучавших на бобруйской диалоговой площадке, было внести поправку в статью 49 Конституции, где прописаны гарантии доступности и бесплатности общего среднего и профессионально-технического образования, но ничего не сказано о дошкольном. Проблему нехватки мест в детских садах частично можно решить с помощью новых правовых актов – такое предложение тоже прозвучало во время дискуссий.

Елена Мамцева – заведующая детским садом № 78 г. Бобруйска:

– Наш детский сад – один из самых переполненных в городе, он расположен в новом микрорайоне. Но некоторые дети значатся только по списку: родители оформили ребенка, как бы забронировали место, но по факту он не посещает сад, и тем самым не дает возможность принять действительно нуждающихся в наших услугах. В Кодексе об образовании четко не прописаны условия, при которых мы можем прекратить образовательные отношения по причине длительного отсутствия. Еще один момент – группы раннего развития для детей до 3 лет, куда могут отдать ребенка мамы, не выходящие из декрета и получающие государственное пособие, а при этом для тех, кто действительно хочет раньше выйти на работу, мест нет.

Эдуард Песенко – учитель истории гимназии № 3 г. Бобруйска:

– В Кодекс об образовании в 1996-м году существенных поправок не вносилось. Очевидно, что за это время появилось много тенденций, которые не отражены в Основном Законе. К примеру, ничего не сказано о негосударственных учреждениях образования либо о дистанционном обучении. Такая диалоговая площадка – очень эффективный механизм, чтобы профессионалы в каждой сфере смогли поделиться своим видением решения назревших проблем.

 Представители социальной службы выступают с предложением внести уточнение к формулировке понятий «брак» и «семья», акцентировав внимание на том, что речь идет о союзе между мужчиной и женщиной.

 Все конструктивные идеи будут аккумулированы и в дальнейшем станут ориентирами для изменений в Конституцию, кодексы и другие законодательные акты. 

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна