Рус Бел Eng 中文

От тем «глубины седых времен» до сотрудничества в энергетической сфере сегодня - Президенты Беларуси и России провели результативную встречу

Переговоры в Сочи: подробности и итоги

Многочасовой переговорный марафон Президентов Беларуси и России в Сочи прошел на позитивной волне. И, судя по всему, результативно. В числе итогов: российское правительство будет способствовать достижению коммерческих договоренностей на поставку нефти в Беларусь, газ в нашу страну будет поставляться на условиях 2019 года. Об этом чуть ниже. А о начале встречи ­Александр ­Лукашенко говорил так:

— Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времен в нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов. Они известны. И не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес, но которые касаются и многих наших соседей, бывших стран Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами, ими. О многом поговорили, дошли до современности и решили уже не один на один, а с теми, кто вовлечен в этот процесс, продолжить наш разговор.

Встреча с хорошим настроем

Переговоры прошли в несколько раундов. Сначала Главы государств беседовали тет‑а‑тет в формате рабочего завтрака. Далее провели консультации в расширенном, но усеченном составе: свои коррективы внесла небесная канцелярия. Часть российской делегации задержалась в Москве из‑за нелетной погоды, а позже она не смогла приземлиться в Сочи по той же причине. Борт был направлен в Минеральные Воды. В итоге следующие три тайма встречи Президенты провели на ледовой арене «Галактика».

Александр ­Лукашенко (с номером 01) и Владимир Путин (номер 11) вышли на лед в одной команде «Белых» и одержали убедительную победу над «Синими» со счетом 13:4.

Как тут же отметили журналисты, освещавшие визит: такую бы сыгранность да нашим правительствам…

Тем временем на «Поляну» (так называется пятизвездочный газпромовский «Гранд Отель» в Красной Поляне, где проходила встреча) подтянулись припозднившиеся по форс‑мажорным обстоятельствам члены российской делегации. К прибытию Президентов за столом переговоров уже не было пустующих стульев. С белорусской стороны расположились первый вице‑премьер Дмитрий Крутой, посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. С российской — заместитель руководителя администрации Президента Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Алексей Оверчук, помощник Президента Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев…

Однако вернемся еще к началу рабочего дня в Красной Поляне. Первая встреча Глав государств прошла в Доме приемов официальных делегаций «Лаура». Владимир Путин встречал Александра ­Лукашенко на крыльце в ярко‑красной куртке с вышитым гербом Российской Федерации и вышитым же напоминанием, кто в нее одет: «Путин В.В.». Глава белорусского государства вышел из автомобиля в деловом костюме. Но позже за рабочим завтраком оба Президента были без галстуков, видимо, подчеркивая неформальный характер встречи. К тому же началась она с приветственных объятий, а за столом Владимир Путин с улыбкой осведомился:

— Кашку с утра ели?

— Не на воде же, — отреагировал белорусский Президент.

— Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится, — расхваливал угощение российский лидер.

Этот непринужденный диалог ярко показывает: рабочий день Президентов в Красной Поляне начался явно на позитиве. Главы государств не скрывали, что встреча им приятна. Улыбались, много шутили. В хорошем настроении Александр ­Лукашенко и Владимир Путин приехали и на лед «Галактики». Это хорошо заметно по фото и видео, поступавших из Сочи…

Энергично вернулись и к деловым переговорам в расширенном составе, чтобы, как заметил Владимир Путин, уточнить вопросы, которые были довольно подробно обсуждены во время предыдущих раундов встречи. Словом, если в первой части встречи собеседники дошли «до глубины седых времен», то вторая была посвящена уже насущным вопросам дня сегодняшнего и, логично предположить, завтрашнего. Кроме того, Владимир Путин отметил, что это возможность для белорусской стороны и ­Президента познакомиться с новыми членами правительства России (как известно, там недавно произошли основательные кадровые перемены).

— Спасибо. Я уже с ними хорошо познакомился, мы поговорили, — ответил на это ­Александр ­Лукашенко.

Результативный диалог

Далее разговор пошел за закрытыми дверями. Представители СМИ терпеливо ждали итогов долгого переговорного дня, который начался около 13 часов и в официальной своей части завершился к половине десятого вечера. Результаты по окончании встречи озвучил заместитель главы администрации Президента РФ Дмитрий Козак. Относительно перспективы нефтяных поставок в Беларусь он сказал следующее:

— Мы будем оказывать содействие достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране.

И добавил:

— Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются. Это все останется. Но будем оказывать всяческое содействие достижению этих соглашений, чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти. Он уточнил, что условия поставок газа оговорены только на 2020 год. Здесь уместно будет вспомнить, что в 2019 году цена на газ для Беларуси являлась фиксированной и составляла 127 долларов за тысячу кубометров на границе. На аналогичных условиях газ поставляется и в январе‑феврале нынешнего года.

По словам Дмитрия Козака, российский и белорусский нефтяные рынки едины, и нефть продается на одинаковых условиях, а для предоставления скидок необходимо было бы вводить госрегулирование этого рынка:

— Что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила игры — мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании. Поэтому будем способствовать достижению коммерческих договоренностей.

По этой же причине замглавы администрации российского Президента не смог уточнить, сколько российской нефти будет поставлено в Беларусь в первом квартале текущего года.

— Это все зависит от достижения договоренностей. Объемы, цену поставок мы не регулируем, — заявил он.

Договоренности по поставкам природного газа Дмитрий Козак прокомментировал так:

— Переговоры прошли в весьма позитивном ключе. Договорились продолжить консультации на уровне правительства, министерств и ведомств по совершенствованию механизмов интеграции. Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Будем действовать в этом ключе.

Он уточнил, что условия поставок газа оговорены только на 2020 год. Здесь уместно будет вспомнить, что в 2019 году цена на газ для Беларуси являлась фиксированной и составляла 127 долларов за тысячу кубометров на границе. На аналогичных условиях газ поставляется и в январе‑феврале нынешнего года.

СБ по материалам БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна