RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ознакомительную практику более 60 первокурсников БГСХА пожелали пройти в сельхозпредприятиях Горецкого района

Полное погружение в профессию

Ознакомительная практика с полным погружением. Такой формат выбрали студенты факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Обычно первая практика в вузе проходит так: ребята посещают с экскурсиями разные сельхозпредприятия, чтобы получить представление о будущей профессии. Понимая, что помощь студентов в такую горячую пору нужна, академия направила в хозяйства Горецкого района подкреп­ление — восемь студотрядов. Парни и даже девушки помогали ставить технику на хранение, наводили порядок на мехдворах. Сельхозпредприятиям — подмога, для студентов — первый опыт работы.

Идея отправлять на первую практику первокурсников сразу на агропредприятия появилась на факультете механизации сельского хозяйства в прошлом году.

— Цель — познакомить вчерашних школьников с будущей профессией. А где это лучше сделать? Конечно, на реальном производстве. Такая идея совпала с потребностями района, — замечает декан факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Владимир Гусаров. — Осень — напряженная пора: механизаторы переходят на уборку кукурузы. В то же время нужно ставить зерноуборочные комбайны на хранение. В этом хозяйству и помогают наши студенты. Самое главное, что они с первого дня учебы начинают знакомиться с производственными процессами, видят изнутри, какие требования будут предъявлены к ним, когда уже после распределения придут на работу в организации АПК.

В этом году в традиционно мужских студ­отрядах аж пять первокурсниц. Сразу три девчонки пошли в ОАО «Маслаки». Валерия Дмитриева, Анастасия Кошелева и Виктория Полякова трудятся наравне с парнями. Говорят, даже пришлось побороться за места, чтобы попасть в хозяйство:

— Желающих было очень много. Но мы сказали, что нам, девочкам, нужнее, — смеется Виктория, которая на учебу приехала из Городка. — Мужской коллектив и в академии, и в хозяйстве нас не смущает: и пошутить можно, и профессионального совета спросить. На практику шла с большим интересом. Посмотрела, как организована работа в хозяйстве, узнала специфику. Нам помогали опытные специалисты: не только давали задания, но и рассказывали, как устроена и функционирует сельхозтехника. Времени скучать не было.

Валерия Дмитриева из Барановичей тоже ждала практику. Сложное устройство техники, говорит, не пугало, ведь связана с ней, считай, с детства:

— Папа всегда брал меня с собой в гараж, вместе с ним перебирали машины. Тема так увлекла, что решила поступать на инженера. Не скажу, что это сугубо мужская профессия. Из 24 человек в нашей группе пять девчонок. Значит, интерес к специальности есть и со стороны женской аудитории. Сельское хозяйство — перспективное направление. В нашей стране эта отрасль одна из важнейших. Да и в БГСХА учиться престижно: одно дело окончить университет, другое — академию. К тому же посмотрите, сколько талантливых специалистов подготовил вуз. Академию окончил Глава государства.

На поле возле мехдвора ОАО «Маслаки» в линеечку выстроены зерноуборочные комбайны. Свое в этом сезоне отработали, теперь их нужно поставить на хранение. У техники крутятся ребята из мехотряда. Командир Владислав Соболь замечает, что в хозяйстве все по-взрослому: рабочий день с девяти до пяти с обедом, автобус приво­зит на работу и забирает.

— Уже ставили на хранение сеялки, сейчас заканчиваем с зерноуборочными комбайнами. С задачами справляемся, — говорит первокурсник.

Владислав — минчанин. Пробовал поступить в столичный вуз, но не прошел по конкурсу. Задумался, куда идти учиться. Родители окончили БГСХА, Влад решил не нарушать традицию.

А вот Александр Мартынов из деревни Пласток Любанского района в Минск не стремился. Узнав, что в БГСХА хороший полигон, солидный парк техники, сразу определился с будущим местом учебы. У Саши почти вся семья связана с сельским хозяйством: отец работал на тракторе, два брата — механизаторы. Техника всегда интересовала.

— Комбайны, конечно, видел, но вот готовить к постановке на хранение не приходилось. А в хозяйстве можно было изучить все элементы, пересмотреть каждый винтик. Опыт классный, а мы ведь только на первом курсе, — доволен Александр.

Главный инженер ОАО «Маслаки» Андрей Тимошенко доволен подкреплением:

— Желание работать у первокурсников есть. Для них это возможность постигать профессию на деле, на реальном производстве. Стараемся помогать, подсказывать. Молодежь интересуется, задает вопросы. Смена растет достойная!

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна