Общее семейное дело
Лифтостроители Большаковы: «Здесь мы обрели уверенность в завтрашнем дне и... вторую дочь»
ОАО «Могилевлифтмаш» — ведущий производитель лифтового оборудования в Беларуси — расширяет номенклатуру инновационной продукции, направленной на импортозамещение и ориентированной на экспорт, активно увеличивая ее поставки в страны СНГ и дальнего зарубежья. В прошлом году, по словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Антона Бельского, предприятие продало 10 991 лифт, что на 240 единиц больше, чем в 2023-м. Всего здесь выпускают более 200 моделей грузовых и пассажирских лифтов, в том числе с недавнего времени — умные, управлять которыми можно через смартфон. Передовыми технологиями уже пользуются могилевчане, жители некоторых российских городов. Россия — основной потребитель могилевских лифтостроителей. Успешно сотрудничает «Могилевлифтмаш» с Арменией, Казахстаном, Молдовой, Кыргызстаном, Азербайджаном и Узбекистаном. Это далеко не все достижения, предприятие совершенствует современные автопарковочные системы, производит тяговые электродвигатели — в марте первые модернизированные модели электродвигателей установлены на 45 троллейбусах, что будут курсировать по Ставрополю. Уверенное движение вверх «Могилевлифтмаша» обеспечивают люди, которые на своих рабочих местах создают общий успех. Здесь много крепких трудовых династий.
Знакомимся с одной из них — семьей Большаковых, которая «выросла» на заводе.
Гарантия стабильности
С Николаем, Ниной, Максимом и Татьяной Большаковыми встречаемся в цехе металлоконструкций. Глава семьи, родоначальник трудовой династии Николай Михайлович пришел на завод ровно 40 лет назад, в 1985 году, после армии. Начинал простым слесарем, дорос до инженера-механика, с прошлого года работает мастером по ремонту оборудования. Почетный ветеран ОАО «Могилевлифтмаш», он неоднократно был отмечен грамотами, его фотография висела на Доске почета. Следом за ним на «Могилевлифтмаш» устроились жена и сын. К слову, Большаков-младший здесь встретил свою судьбу.
До того как стать потомственным лифтостроителем, выпускник архитектурно-строительного колледжа Максим Большаков успел несколько лет поработать по специальности: ремонтировал офисы, квартиры.
— Набирался знаний, накапливал опыт. Но при этом осознавал, что в частной фирме я не навсегда. Потому что она не дает уверенности в завтрашнем дне: сегодня есть заказ, завтра — нет, — признается Максим. — На «Могилевлифтмаше» выбор остановил не случайно. Предприятие, на котором трудится мой отец, всегда было стабильным, развивающимся. К тому же у меня, скажем так, оставался незакрытый гештальт: в детстве как-то надолго застрял в лифте, но вместо того, чтобы испугаться, задумался, как же работает эта конструкция, что приводит ее в движение, может вывести из строя. Отец мне дома попытался это объяснить доступно, и вот спустя много лет выпала возможность самому узнать весь процесс изнутри.
Тем, что стал частью большой команды, выпускающей востребованную продукцию, Максим гордится. Подчеркивая, что их предприятие — крупнейший игрок на рынке лифтового оборудования — улучшает жизнь людей, создавая безопасные и комфортные «подъемники». И не только их, но и современные автомобильные парковочные системы, эскалаторы, тяговые электродвигатели. Тема парковок в современных городах очень актуальна, потому в Год благоустройства предприятие уделяет им особое внимание.
Новые высоты
— Что еще важно — на «Могилевлифтмаше» достойные условия труда, современное оборудование, инновационные технологии, есть перспектива карьерного роста, — перечисляют Большаковы.
Про карьерный рост они знают по себе. Максим пришел на завод диспетчером, через три года его повысили до главного диспетчера. Сегодня он старший мастер, в подчинении которого около 100 человек.
Одной из подчиненных Большакова-младшего стала обаятельный диспетчер Татьяна. Уроженка Чаусского района тогда только влилась в ряды работников «Могилевлифтмаша».
— После окончания Могилевского торгового колледжа я около пяти лет работала по специальности, затем перешла кладовщиком на «Могилевтрансмаш». Но в какой-то момент отчетливо поняла: мне нужны перемены, новые высоты. Выбрала успешный «Могилевлифтмаш», на сайте предприятия оставила заявку, прошла собеседование, и меня взяли диспетчером. Тогда я и не подозревала, что этот шаг полностью изменит мою жизнь, что здесь я встречу любовь, — светится от счастья Татьяна.
Родители Максима признаются: когда сын озвучил, что на работе встретил ту, которую планирует назвать женой, поначалу не поверили. А осознав, что не шутит, — обрадовались.
— Первая мысль была: «Она же своя!» — вспоминает мама Максима, супруга Николая Михайловича Нина Большакова. — Когда ближе познакомилась с Таней, поняла, что мы с мужем обрели еще одну дочь.
У Большаковых, кроме Максима, есть дочь Катя — единственная, кто не влился в трудовую династию. Но Нина Николаевна и Николай Михайлович надеются: в будущем ее продолжит кто-то из их внуков.
Вместе на завод, концерт, в поход
К слову, Нина Николаевна — инженер-строитель по образованию — на завод попросилась после того, как 20 лет проработала бухгалтером в организации.
— Пристала к мужу: составь протекцию. Он подошел к главному механику, а тот ему говорит, мол, есть вакансия завскладом. Андрей Воскобович не просто толковый специалист, но и интеллигентнейший, душевный человек, к которому можно обратиться по любому вопросу. Он всегда выслушает, поможет, подскажет, — благодарна главному механику Нина Большакова. — На «Могилевлифташе» меня устраивает все: подвижный характер работы, позитивная обстановка в коллективе, то, что руководство действительно заботится о своих сотрудниках.
Из бонусов, которые называют мужчины семьи Большаковых, — хорошая зарплата: около двух с половиной тысяч рублей у каждого. Плюс премиальные, медицинская страховка, путевки в санатории, за которые они платят лишь 10 процентов от стоимости.
— С коллективом ездим на экскурсии по родной Беларуси, были в Минске, Несвиже, Беловежской пуще, Бресте, в апреле собираемся в Гродно, — включаются в разговор представительницы прекрасной половины семейства. — А еще нам дают билеты на спектакли, концерты. Концерты, к слову, предприятие организовывает и для своих работников, мы ходили на «Мираж», Стаса Пьеху.
Что вместе они фактически круглые сутки, Большаковых не смущает. Уверяют, что друг от друга не устают:
— Совместное дело цементирует семью, ведь у нас всегда есть общая тема для разговора. По вечерам за ужином обсуждаем, как прошел день, строим планы на будущее.
— Трудовые династии — надежная опора любого коллектива. Так обеспечиваются принципы преемственности. У молодых работников, что приходят следом за родителями, формируется чувство ответственности, сопричастности к судьбе предприятия, города, страны.
Очень приятно, что они сами называют себя патриотами «Могилевлифтмаша», — говорит заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Мария Конанкова.
Сегодня на ОАО «Могилевлифтмаш» трудится примерно 5 тысяч человек, из которых около 11 процентов — молодежь до 31 года. Чтобы они закреплялись на первом рабочем месте (в прошлом году сюда прибыло 72 молодых специалиста), здесь создан институт наставничества, предусмотрены различные формы поощрения. Тем, кто только устроился, выплачивают материальную помощь в размере не менее семи базовых величин, тем, кто остался после обязательной отработки, в зависимости от срока контракта — от 10 до 25 базовых. Ежемесячные доплаты полагаются и молодым специалистам, которые окончили учебные заведения с отличием, президентским стипендиатам и другим. Материально поощряют на заводе победителей конкурсов профмастерства, ветеранов, почетных ветеранов. И ценят каждого сотрудника, кто своим трудом содействует расширению богатого ассортимента продукции, освоению новых перспективных рынков сбыта.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.04.2025 - 08:34
Организован объезд на время капитального ремонта на автодороге М-4 Минск — Могилев
04.04.2025 - 08:32
Спартакиада среди военно-патриотических клубов МЧС впервые пройдет в Могилевской области
03.04.2025 - 09:38
02.04.2025 - 15:42
Могилевский институт МВД отмечает 77-летие со дня образования