Рус Бел Eng 中文

Первое заседание областной рабочей группы по устойчивому развитию прошло в Могилеве

Первое заседание областной рабочей группы по устойчивому развитию прошло сегодня в конференц-зале гостиницы «Могилев». В мероприятии приняли участие эксперты и члены областной рабочей группы, представители городских и районных исполкомов, общественных объединений, передает корреспондент сайта.

Как рассказал председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, Беларусь стала одной из 193 стран, взявших на себя обязательство по достижению к 2030 году 17 Целей устойчивого развития (УР). Их суть заключается в повышении уровня и качества жизни людей. «У Целей устойчивого развития есть хороший девиз: «Никого не оставить в стороне». И в этом заключается смысл нашей работы, - отметил он. - Достичь всех пунктов программы возможно только совместными усилиями общества и власти».

По словам Руслана Страхара, международные эксперты отмечают, что наша страна к реализации Целей УР подошла достаточно системно. Так, уже детально проработан алгоритм работы, определен национальный координатор и состав совета по устойчивому развитию, который разделен по четырем основным направлениям: экономика, экология, социальная политика и статистические данные. «Важно, чтобы работа была синхронизирована по всей республике, поэтому в каждой области созданы региональные группы, что позволит локализовать Цели устойчивого развития, - заметил Руслан Страхар. - Каждое государство и регион имеют свои особенности, и это нужно учитывать. Цели и конкретные задачи должны быть разработаны для каждой территории. При этом необходимо выделить приоритеты на местном уровне, закрепить их в планах работы, а далее согласовать с областным и национальным уровнями. Подходы должны быть системными, причем не только по территориальному признаку, но и по направлениям деятельности. Представителям власти на местах следует определить свои точки роста и обеспечить постоянный контроль за проводимой работой».

Председатель комитета экономики облисполкома подчеркнул, что перед областной рабочей группы по УР стоят серьезные задачи. Первым шагом на пути их решения должно стать определение ответственных за реализацию намеченных целей. Следующий этап - подготовка предложений по формированию плана основных мероприятий на 2018 год, рассмотрение их на коллегиях структурных подразделений и организаций.

«На постоянной основе необходимо продолжить работу по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, расширять сотрудничество с международными и общественными организациями. Тем более, что опыт в этом направлении у нас есть», - подчеркнул Руслан Страхар. Так, в 2014-2016 годах велась совместная работа по реализации проекта международной технической помощи «Поддержка регионального и местного развития Беларуси», финансируемого ЕС. Одним из результатов данного проекта стала разработка внешними экспертами при поддержке облисполкома стратегии устойчивого развития Могилевской области на 2016-2025 годы. С 2015 года реализуется проект «Содействие развития на местном уровне в Республике Беларусь», в рамках которого для всех районов области внешними экспертами при поддержке райисполкомов созданы паспорта территориально-ориентированного развития. Последние, считает Руслан Страхар, могут стать основой для разработки местных проектов в области устойчивого развития.

Кроме того, поддержан ряд инициатив социальной, экономической, экологической, образовательной и других сфер. По итогам первого конкурса, на который было представлено 88 проектов со всех районов Могилевской области, определены пять пилотных районов для участия в дальнейшей реализации мероприятий - Чаусский, Славгородский, Кличевский, Дрибинский и Краснопольский. Эти районы подписали меморандумы по взаимопониманию с ПРООН. «Пилотные районы уже приняли участие во втором, основном, конкурсе местных инициатив. Победителями признаны 28 заявок», - рассказал председатель комитета экономики облисполкома.

Руслан Страхар обратил внимание на то, что в регионе налажено тесное сотрудничество с Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау, где реализуется Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Также осуществляется взаимодействие с Программой малых грантов Глобального экологического фонда, деятельность которого неразрывно связана с достижением целей устойчивого развития.

На решение вопросов развития сельских территорий направлена плотная совместная работа районов Могилевской области с Международным фондом развития сельских территорий. «В некоторых регионах уже разработаны и реализуются местные стратегии устойчивого развития. Наиболее активно деятельность осуществляется в Чаусском районе. Здесь уже несколько лет работает Общественный совет по устойчивому развитию», - подчеркнул Руслан Страхар.

Руководитель комитета экономики облисполкома отметил, что  поставленные перед областной рабочей группы по устойчивому развитию задачи имеют долгосрочный характер – до 2030 года.  «Поэтому работа должна стать первым этапом по имплементации целей устойчивого развития на местном уровне, а также учитываться при формировании планов и программ развития на будущий период», - подчеркнул Руслан Страхар.

Участники заседания областной рабочей группы по устойчивому развитию также рассмотрели ряд вопросов. В их числе - Повестка дня в области УР на период до 2030 года, подходы к формированию и имплементация в Беларуси, успешные практики реализации принципов УР на местном и региональном уровнях, практические шаги по реализации на региональном уровне принципов УР.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.10.2018 - 14:24 | В Беларуси рассмотрят возможность выходной недели на майские праздники 2019 года

Правительство Беларуси рассмотрит возможность введения дополнительных выходных дней на майские праздники в 2019 году. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал министр экономики Дмитрий Крутой.

22.10.2018 - 13:53 | Лучших водителей мусоровозов выбрали в Могилеве

Конкурс профессионального мастерства «Могилевский мастер» среди водителей мусоровозов определил победителей. Соревнования прошли во второй раз и были приурочены к Году малой родины. В них приняли участие работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства со всего региона, отметили организаторы - областной комитет отраслевого профсоюза.

22.10.2018 - 11:01 | В Могилевской области за выходные произошло одиннадцать пожаров, один едва не закончился гибелью мужчины

В Могилевской области за выходные произошло одиннадцать пожаров, один из них едва не закончился гибелью мужчины.

22.10.2018 - 06:03 | Совмин установил требования к помещениям службы «одно окно» и дресс-коду ее сотрудников

Установлены общие требования к помещениям, в которых располагается служба «одно окно», а также к деловому стилю одежды работников службы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №741 от 17 октября 2018 года.

19.10.2018 - 10:24 | НАН Беларуси проводит конкурс на лучшее представление научных достижений 2018 года в СМИ

С целью формирования целостного позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, стимулирования творческой и профессиональной активности как журналистов, так и непрофессиональных поп