Стихи, рожденные сердцем
Слушаешь песню — к горлу подступает комок. И не надо больше ничего объяснять: какой ценой досталась Победа, сколько жизней унесла война, сколько песен не спето о счастье, как много потерял наш народ... «Посреди тишины» буквально с первых строк никого не оставляет равнодушным. Поговорили с автором о современной поэзии и о том, какие формы она может обретать, чтобы дойти до аудитории.
По следам трагедии
Председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко рассказывает, с чего все начиналось:
— Тема Великой Отечественной войны довольно часто звучит в моем творчестве. Нашу семью война тоже не обошла стороной и оставила неизгладимый след в судьбе. Мама, Мария Иосифовна, чудом выжила, не погибла от рук фашистов. 15 июня 1942 года она шла к старшей сестре Ольге в деревню Борки, но наткнулась на немецкий кордон. Солдат не пропустил ее. Как потом выяснилось, благодаря этому она осталась жить. В этот день фашисты уничтожили практически всех жителей Борок: их расстреливали в домах, бросали младенцев в колодцы, сгоняли людей в сараи и сжигали там заживо. В огне страшной трагедии погибли и родные моей мамы. Позже эти жуткие события легли в основу поэмы «Марыйка».
Возле памятника в Борках были написаны и строки, зазвучавшие в песне, уточняет Александр Николаевич. Там же когда-то было задумано стихотворение «Светлой грустью березы склонились у ног обелиска», которое ранее вошло в один из первых русскоязычных сборников.
К слову, за эти годы на стихи автора написано около 30 песен. Композиция «Посреди тишины», родившаяся в творческом тендеме с солистом-вокалистом Могилевской областной филармонии Павлом Любченко, вышла именно в юбилейный год Победы.
— В последнее время мы тесно сотрудничаем с Павлом. Планируем создать альбом патриотических песен. У нас для этого есть и желание, и материал. Первая совместная работа — «Беларусь, моя родная». Ее презентовали на Дне белорусской письменности в позапрошлом году в Городке. Сейчас как продолжение появилась песня «Посреди тишины», — замечает автор.
Чтобы помнили
Александр Казеко уверен, что стихи рождаются не в уме, а в глубине сердца. Именно поэтому каждый поэт «пишет» себя, свое миропонимание. И только произведения, несущие созидающее начало и отражающие невыразимые иным способом глубинные чувства и эмоции, способны долго жить в сознании людей. Они помогают сохранить историческую память, в том числе говорят современникам о всенародном подвиге, который совершило поколение предков в годы войны.
— Откуда берутся строчки? Они приходят спонтанно. Однажды ходил по лесу, по знакомым мне с детства местам в Кировском районе: вырос в семье лесника, много времени проводил практически в лесу. Дошел до Борок и остановился возле памятника, — вспоминает собеседник. — Всплыли воспоминания матери о той непреходящей боли, которую принесла на нашу землю война и фашизм. Результатом мыслей того дня стало стихотворение «Посреди тишины».
По мнению автора, события Великой Отечественной войны и вообще героическое прошлое страны должны быть платформой для формирования гражданской позиции современной молодежи:
— Стихи и песни — два явления, которые напрямую воздействуют на подсознание. Важно, чтобы они несли в себе многослойность и философскую глубину. Ведь они работают не разово. Память хранит все. Услышанное однажды, долгое время влияет на человека, формируя его реакции на внешние события. Своим творчеством важно нести информацию, которая на долговременной основе будет развивать и выкристаллизовывать у читателя высшие, истинные человеческие качества, заложенные в каждом из нас на генном уровне. И тогда то наносное, искусственно привитое чуждой нам современной западной культурой, отпадет, ведь душа у нас — белорусская. В нас посеяны от истоков и стремятся прорасти и окрепнуть свои непреходящие ценности. Среди них — многовековая героическая история.
Нести людям правду
Отдельного внимания заслуживает созданный Александром Казеко совместно с Могилевским государственным колледжем искусств и областным отделением Белорусского фонда мира молодежный патриотический проект «Песня роднай зямлі», который уже четыре года звучит на просторах страны. За это время участники побывали не только во всех регионах Приднепровского края, но и далеко за его пределами — демонстрировали одноименный литературно-музыкальный спектакль по мотивам поэм «Шлях», «Медунiца» и «Марыйка».
— Мы планируем новые выступления и расширяем нашу географию встреч со зрителем, — говорит Александр Николаевич. — Этот спектакль, как мне кажется, имеет сильное эмоциональное воздействие. Поэтому используем его в воспитательных целях не только на Могилевщине, но и в других регионах Беларуси.
Творчество без границ
Во время историко-патриотического форума «Дорогами Памяти и Славы — 80 лет Победы», который объединил ребят из Могилевской области и 20 регионов России, на концерте в Зале Полководцев Музея Победы на Поклонной горе зрители увидели фрагмент литературно-музыкальной постановки «Марыйка» по одноименной поэме могилевского поэта, инсценированный учащимися и преподавателями Могилевского государственного колледжа искусств.
В ТЕМУ
В творческой копилке Александра Казеко — ряд поэтических книг: «Души моей родник», «Мелодия надежды», «Час сяўбы», «Медунiца», «Перекрестки судеб», «Марыйка», «Песня роднай зямлi». В издательстве «Беларусь» готовится к публикации его очередной сборник избранных стихов на русском языке «Древний тракт. Возвращение».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
07.07.2025 - 09:13
Настоящий кинотеатр под открытым небом. Как прошел гала-концерт на «Купалье» в Александрии
05.07.2025 - 17:33
05.07.2025 - 15:43