Рус Бел Eng 中文

Племенные рысаки, яблочные сады и многодетные семьи — в чем Черемушки под Могилевом дадут фору московским

Черемушки — это вам не Москва!

Кто на постсоветском пространстве не знает о московском микрорайоне Черемушки? Еще авторы популярного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» заметили: деревня с этим нежным именем и не подозревала, что обретет бессмертие в те грустные дни, когда ее навсегда сметали с лица земли. А еще — что станет символом эпохи масштабных типовых застроек и что чуть ли не в каждом городе появятся собственные Черемушки. На карте Могилевщины они, напротив, прописались в сельской местности. Примечательно, что топоним появился спустя десяток лет после того как в далекой Москве стал уже именем нарицательным. Чем живут жители Черемушек в Могилевском районе? О чем вспоминают, какие планы строят на будущее? В поисках ответов на эти и другие вопросы отправляемся в дорогу.

Рожденный в ГЗК

Трамвай «пятерочка», воспетый группой «Любэ», в Черемушки под Могилевом не ходит. Но маршруткой добраться не проблема, да и ехать всего ничего: несколько километров в южном направлении до заветного указателя и еще чуть-чуть — по дороге вверх. Ну а там придется решить, куда пройти сначала, — туда, «где были песни под гармошку», или туда, где «домик старый». Улиц в деревне на самом деле становится все больше. Управделами Кадинского сельисполкома Марина Матюшенок не скрывает: Черемушки, в отличие от некоторых других, — деревня перспективная. Если в конце девяностых здесь числилось 376 жителей, десять лет назад — 428, то сейчас — 539. Такой прирост объяснить несложно: выгодная логистика плюс природа плюс хорошая социальная инфраструктура.

Если легендарный московский район знаменит как первый опытно-показательный квартал жилых микрорайонов, то Черемушки Могилевского района известны как место передовой селекции животных. До и сразу после войны именно здесь базировалась Государственная заводская конюшня, поставлявшая племенных лошадей для нужд Советской армии. Здешние рысаки блистали на всевозможных выставках, а один из них — по кличке Мотылек — в 1947-м был даже удостоен золотой медали на ВДНХ в Москве! Собственно, и сама деревня появилась благодаря уникальному производству. Заводчане селились в частных домах, а также в многоквартирных, построенных для них предприятием. Местный житель, депутат Кадинского сельисполкома Сергей Автухов рассказал, что до 1968 года аббревиатура от первых букв конезавода была топонимом для их села.

— В моих метриках, — признался, — так и значится: рожден в ГЗК. А в паспорте прописка — уже деревня Черемушки.

Звучит красиво и по-столичному

В середине прошлого века конюшню закрыли. А на ее месте прописалось Могилевское госплемпредприятие, где также нашли работу многие сельчане. Сергей Евгеньевич, скажем, занимает должность ведущего инженера по охране труда. А шестидесятилетний Сергей Короткевич, вызвавшийся провести небольшую экскурсию по родной деревне, трудится сварщиком. Он вспоминает, что на Центральной улице в годы его детства домов практически не было:

А сама дорога пролегала по колхозному саду. По весне все было белым-бело от яблоневого цвета.

Черемухи, как и в старинном русском селе, давшем название легендарному московскому району, тоже хватало. Она по сей день растет в лесах, которые подступаются едва ли не к огородам. Встречается на сельских улицах — хотя, конечно, реже, чем раньше. Поэтому когда в свое время власти решили заменить аббревиатуру более звучным названием, долго думать не стали. Черемушки — звучит красиво и как-то по-столичному.

…Яблони давно выкорчеваны, на их месте выросли двухэтажки образца семидесятых. Но одному из деревьев — возле фельдшерско-акушерского пункта — каким-то чудом повезло сохраниться. Желтые яблоки не выдерживают напора ветра, с треском отрываются от веток и глухо ударяются о землю. Поднимать их никто не спешит. Пусть, как ранее, больших хозяйств в Черемушках никто уже не держит, но без собственного сада свою жизнь сельчане и сегодня не могут представить. Возле дома пенсионерки Марии Ларкиной растут яблони уже новых видов. Она признается, что новоселье в этом двухквартирном доме на главной улице поселка они с мужем отпраздновали три с лишним десятка лет назад. До того пришлось ютиться в маленьком жилье без удобств:

— По рождению я не местная. Приехала сюда к родственникам из Сенненского района, что на Витебщине, — за лучшей судьбой. Здесь, в Черемушках, и нашла свою судьбу — Илью Тимофеевича. И осталась навсегда.

Рай своими руками

Мария и Илья Ларкины вместе шестьдесят один год. Жизнь, поделились, легкой не была: много трудились на службе, а после смены — на личном подворье. Сегодня, утверждают, жить стало лучше и легче. Живность извели, огород урезали до минимума, в квартире — комфорт и уют. Самые большие хлопоты — готовиться к приезду родных. Но что может быть счастливее тех моментов, когда семья собирается вместе? А у Ларкиных она немаленькая: трое детей, шестеро внуков. Правнуков тоже дождались.

Двухэтажный особняк старожилы делят с Александром и Валентиной Зинькевич. Благодаря стараниям креативных и трудолюбивых соседей двор утопает в причудливых клумбах, затейливых инсталляциях, оригинальных плетнях. Александр не скрывает: вся эта красота — дело рук его жены. А Валентина признается, что волю творческим фантазиям дала тогда, когда появилось время. То есть после выхода на пенсию:

— Сколько именно видов цветов растет в нашем палисаднике, сама не знаю. Могу сказать лишь, что только роз сортов пятнадцать.

Хозяйка все продумала так, чтобы цветочные «покрывала» пестрели яркими красками с ранней весны до поздней осени. Между клумбами прячутся фигурки гномиков, грибы, шары, которые сельчанка тоже делает сама. А установка в саду мини-мостиков, плетеных заборов, скамеек и столиков — забота мужа. Оба утверждают: походишь по своей земле, и будто сил прибавляется. «Вообще, — добавили, — места здесь очень красивые. Днепр недалеко, озеро есть. До леса опять-таки рукой подать».

Чат для улицы и села

Шесть лет назад многодетная семья могилевчан Абакшонок решила перебраться за город. Не последнюю роль в таком решении сыграло желание укрепить здоровье детей. Мама пятерых ребят Светлана рассказала:

— У старшего сына были проблемы с бронхами. И мы из центра Могилева специально приезжали в лесополосу на окраину города, чтобы ребенок мог погулять-подышать в сосново-еловом бору. Так что когда встал вопрос, продолжать ждать очереди на квартиру в Могилеве или выбрать участок за городом, остановились на втором варианте.

О чем ни разу не пожалели.

— На нашей Солнечной улице, которая продолжает застраиваться, много молодых семей. Это очень здорово — наши дети дружат, а мы, родители, общаемся и сообща решаем проблемы. Оперативно связаться помогают чаты — как общедеревенский, так и уличный, — поделились Светлана и Олег Абакшонок.

В частности, районные власти поддержали инициативу сельской общественности по оборудованию спортплощадки. Футбольные ворота там уже стоят, есть также песочница для самых маленьких, скамейки для родителей. Раньше были проблемы с качеством воды — они тоже решены. Большая семья Абакшонок не сомневается и в том, что Черемушки под Могилевом дадут фору московским:

— Ну а если кто не не верит, пусть приедет и убедится в этом сам.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна