Рус Бел Eng 中文

Пленум писателей Союзного государства проходит в Могилеве

Более 70 мастеров слова из Беларуси и России собрал в Могилеве пленум писателей Союзного государства. Двухдневное мероприятие проходит под знаком нескольких дат - 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летия Великой Победы и 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства. А главная тема диалога - «Роль литературы в становлении Союзного государства и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне».

«Пленум писателей - отличная площадка для объединения белорусских и российских писателей. У нас много общих тем: историческая, литературная, военная память. Приятно, что этот пленум проходит именно в Могилеве в преддверии 75-летия Великой Победы. Потому что для многих военная история Могилева - это Буйничское поле и та работа, которую начал проводить с первых месяцев войны Константин Симонов, навсегда оставшийся с Могилевом», - подчеркнул министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Он выразил надежду, что пленум придаст определенный импульс, привлечет внимание самых разных литераторов к героической памяти нашей страны. «В кулуарах мероприятия не раз вспоминали Кировский район и легендарную деревню Борки, которая своей судьбой похожа на Хатынь. Надеюсь, что это тема также заинтересует российских писателей, поскольку драматические события Великой Отечественной войны - это не только героизм и мужество, но еще и драма, связанная с жертвами, убийством мирных жителей», - отметил Александр Карлюкевич.

С белорусской стороны руководителем Союза писателей Союзного государства на форуме выступает председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. По его словам, тема Великой Отечественной войны по-прежнему остается наиболее актуальной в современной литературе писателей обеих стран. Они выступают в защиту мира, осуждают участившиеся попытки фальсификации истории, реабилитации фашизма. Писатели Союза писателей Союзного государства намерены активизировать свою деятельность с тем, чтобы увековечить бессмертные подвиги защитников Отечества, показать общий вклад народов в Победу.

Российскую делегацию на пленуме возглавляет председатель Союза писателей России прозаик, публицист Николай Иванов, хорошо известный читателю на постсоветском пространстве как первооткрыватель «афганской» темы. Как офицер-десантник, он своими глазами видел войну в Афганистане. Как журналист и писатель он прошел через многие «горячие точки» в постсоветской истории последних лет.

Могилев был выбран площадкой для проведения пленума не случайно, подчеркнул Николай Иванов. Областной центр стал одним из первых городов, давших отчаянный отпор захватчикам. Тесно переплелась с областным центром судьба первого летописца героической обороны, журналиста, поэта и писателя Константина Симонова. Его фигура имеет большое значение в придании исторической значимости танковому сражению, которое состоялось на Буйничском поле. В обороне Могилева в 1941 году бой принял 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Кутепова и народные ополченцы фабрики искусственного волокна. Именно они уничтожили 39 танков вермахта. На следующий день после боя Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин приехали на еще дымящееся поле. Сделанные здесь снимки были опубликованы в «Известиях», благодаря им весь мир узнал о героической обороне Могилева. Позже эти события Константин Симонов описал в романе «Живые и мертвые».

Поэтому особую значимость для жителей города на Днепре имеет подарок семьи Дробышевских: более 20 писем, которые военный корреспондент отправлял с фронта в редакцию газеты «Красная звезда». Они были переданы на хранение Могилевскому областному краеведческому музею во время заседания, которое состоялось 3 октября во Дворце культуры области. «Это переписка Константина Симонова и Давида Ортенберга. Часть написана от руки, часть набрана на машинке. Но все они подписаны «Твой Костя», - рассказала поэт и публицист Надежда Дробышевская.

В декабре 2019 года Союз писателей Беларуси и России отметит десятилетие. Общественная организация объединяет в своих рядах лучшие литературные силы двух государств, творчество писателей служит взаимопониманию, укреплению дружественных связей между нашими народами. Свидетельство тому - совместно изданные книги, литературные переводы, круглые столы, выставки, конкурсы. «Сегодня это единственный творческий союз, образованный в рамках Союзного государства, - констатировал руководитель аппарата Общественной палаты Союзного государства Александр Ольшевский. -  Он не только образован, но и очень эффективно работает. Включает в себя около 800 писателей – элиту, золотой фонд российской и белорусской литературы. Людей, которые на практике поддерживают духовное и творческое единение наших народов. Они проводят творческие вечера, обмениваются делегациями, укрепляют межрегиональные связи, закрепляют в своих произведения ценности, объединяющие наши народы».

Александр Ольшевский заметил, что пленум в Могилеве – своеобразное подведение итогов работы за 10 лет и возможность задать направления на будущее. В планах – объявить о двух масштабных проектах, посвященных юбилейным датам. Один из них – конкурс к 75-летию Великой Победы, который будет включать пять номинаций для прозаиков и поэтов. Отдельно предполагается рассматривать работы молодых авторов. «Сегодня особенно важно поддерживать молодых: не просто награждать, а способствовать изданию их произведений, организовывать презентации. Считается, что авторитетами у современных читателей становятся блогеры и инстаграмы моделей. Но практика проведение встреч студентов с писателями показывает: живое общение с мастерами слова, их опыт и большой ценностный заряд заместить бездушными гаджетами невозможно», - подытожил Александр Ольшевский.

Сегодня делегации писателей посетили профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского. Директор учреждения образования Георгий Малиновский провел для гостей экскурсию по военной экспозиции под открытым небом и музею колледжа. Позже писатели отправились на крупные предприятия города: ОАО «Бабушкина крынка» и «Могилевлифтмаш».

Завершится пленум торжественным митингом и возложением цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и к памятному камню Константина Симонова, прах которого был развеян на этом месте.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна