Рус Бел Eng 中文

Победительница конкурса «Волонтер года» Анастасия Гончарова о том, почему важно помогать людям

Ее глаза искрятся добротой

На республиканском конкурсе «Волонтер года – 2020» Анастасия Гончарова из Могилева стала победителем в номинации «Личный вклад» среди учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, студентов учреждений высшего образования. В своем монологе Настя рассказала о пути в волонтерство, а также призналась, какую отдачу получает от добрых дел и что хотела бы реализовать в будущем.

Не стану скрывать, победа в номинации меня буквально окрылила! И хоть суть волонтерства заключается в том, что человек занимается полезной общественной деятельностью и помогает другим людям, ничего не требуя взамен, всегда приятно, когда твою работу замечают и дают высокую оценку. Но сразу отмечу, что среди волонтеров не бывает первых и последних: каждая помощь, каждый вклад ценны.

Волонтерством занимаюсь четвертый год. Предпосылки были уже с детства: со своим обостренным чувством справедливости всегда заступалась за слабых, даже если самой могло прилететь, всех жалела. Как-то подобрала на улице котенка Кузю, который живет с нами и сейчас.

Мне 19 лет, учусь на 4-м курсе Социально-гуманитарного колледжа Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова по специальности «дошкольное образование». У нас очень сильно развито волонтерское направление, в том числе благодаря директору Елене Кравец. Для меня же все началось с объединения по интересам «Волонтерство», возглавляемого Екатериной Ежиковой.

Вместе с другими ребятами участвовала в благотворительных акциях, собирала подарки детям к Новому году, с клоунотерапией посещала детские сады, детскую психиатрическую больницу, социальные учреждения. Прекрасно помню первый выезд волонтером в детскую областную больницу – ни с чем не сравнимые ощущения, восторг в глазах малышей!

Но волонтерство бывает разным. Самое известное – социальное, это забота об одиноких людях, детях, работа с категорией, которую принято называть социально незащищенной. Также занимаюсь культурным волонтерством. А еще донорством: не только сдаю кровь, но и веду просветительскую работу, организовываю мастер-классы по оказанию первой помощи.

Как учащейся колледжа посчастливилось сотрудничать со многими организациями: Красным Крес­том, Белорусским детским фондом, ЮНИСЕФ, БРСМ.

Самым серьезным и значимым для меня стал пилотный проект «Давай дружить!», направленный на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, инвалидностью, а также их семей. Он позволил прочувствовать всю суть волонтерства, понять многие вещи. Дети с ДЦП, аутизмом, онкологией преимущественно находятся дома и ограничены в общении, им сложно подружиться со сверстниками. Как куратор проекта я с учащимися разных школ ходила в гости к таким ребятам, мы играли, общались, рисовали свои мечты. Кроме этого, вместе посещали знаковые места в городе, художественные выставки, мастер-классы.

В таких мероприятиях стать волонтером по щелчку невозможно. Нужно пройти серьезную подготовку, «курс молодого бойца». Благо специалисты нам предоставляли необходимые материалы и проводили инструктаж, объясняли, как себя вести, как реагировать, а что делать не стоит.

От добрых дел всегда большая моральная отдача, особенно ценны слова благодарности и объятия. Старо как мир: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

В конце учебного года получу диплом воспитателя. Но я уже работаю – занимаюсь английским с детками  в яслях-саду № 46. Когда была школьницей, часто оставалась со своими маленькими племянниками, что и подтолкнуло к выбору профессии. А сейчас в общении с детьми помогает волонтерский опыт, знаю, как найти подход к малышам, развеселить их, подружиться.

У меня есть авторские разработки – введение английского языка в волонтерскую деятельность и цветотерапия. Последняя является немедикаментозным способом лечения, не вызывает привыкания и абсолютно безопасна. Помогаю детям развиваться физически и психологически через визуализацию, цветовую медитацию, цветную воду, дидактические игры «Покрывало феи» или «Разноцветный дождик».

В целом волонтерство дало мне многое, от полезного опыта и новых знаний до интересных знакомств, встреч с единомышленниками. Посещаю различные форумы, круглые столы, семинары. Общаюсь только с теми людьми, с которыми я на одной волне. Родители разделяют мое увлечение и, когда проходят благотворительные акции, сами покупают те же канцтовары и просят раздать детям.

Сейчас моя задача – передать эстафету доброты и знаний амбициозным, добрым и очень милосердным учащимся колледжа. Порадовала новость, что в этом году у нас открылась новая специальность «социальная работа». На мой взгляд, она тесно связана с понятиями помощь и поддержка, волонтерством. В целом волонтером может быть каждый независимо от возраста и профессии, видов помощи очень много. Главное – выбрать направление по душе.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ АНАСТАСИИ ГОНЧАРОВОЙ

♦ Любит готовить

Чаще всего сладости: торты, печенье, пирожные. Коронное блюдо – чизкейк с малиной.

♦ Мечта

Открыть центр помощи детям с различными нарушениями. Но, стоит признать, это план на отдаленную перспективу.

♦ Плей-лист

Обожает Metallica, Nickelback, Slipknot.

♦ Животные

Хочет завести змею черного цвета. Невольно ассоциирует себя с ней, поскольку родилась в год Змеи. Правда, родители категорически против такой затеи.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна