Заседание президиума областной организации Белорусского Красного Креста состоялось сегодня Могилеве. Об итогах работы структур объединения по реализации стратегических направлений в 2024 году и задачах на 2025-й рассказал председатель областной организации Андрей Мартыновский.
«В 2024 году наша организация по-прежнему реализовывала важные стратегические направления деятельности, определенные стратегии РОО «Белорусское общество Красного Креста». Благодаря усилиям сотрудников нашей организации, совместно с нашими партнерами, в минувшем году почти 8 тыс. представителей уязвимых категорий получили конкретную помощь. В рамках акций и мероприятий информационную поддержку и другие виды помощи оказаны более 20 тыс. жителей Могилевской области», – отметил Андрей Мартыновский.
Он также подчеркнул, что большое внимание уделялось созданию и развитию новых сервисов: «Успешно функционировал кризисный центр для мигрантов и жителей Республики Беларусь, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.В данном центре проживание, информационную поддержку, консультативную помощь, социальное сопровождение получили 52 мигранта с территории Украины и других стран. В 2024 году был создан центр по работе с пожилыми людьми, клуб активного долголетия «Забота», в рамках которого мы работаем с пожилыми людьми для того, чтобы они могли самореализоваться, чтобы у них было достойное качество жизни. Мы развиваем их творческий потенциал, формируем их активное долголетие и работаем по формированию здорового образа жизни. В рамках этого сервиса более 200 пожилых граждан получили необходимую помощь.
Функционировал центр по работе с детьми и молодежью, в рамках которого мы тоже проводили обучающие, информационные мероприятия, мероприятия по развитию творческого потенциала для детей и подростков совместно с учебными заведениями нашей Могилевской области. Был создан и функционировал информационный центр для мигрантов. Эффективно функционировал ресурсный центр, в рамках которого мы бесплатно предоставляли средства реабилитации, гуманитарную помощь, одежду, продукты питания и все другое необходимое для того, чтобы оказать поддержку тем, кто в ней действительно нуждается. В минувшем году мы увеличили охват помощи населению области в рамках наших традиционных акций и мероприятий, таких как акция «Забота», «Соберем детей в школу», «Елка желаний». На 20% больше жителей получили данную помощь. Конечно же, мы развивали наши приоритетные направления деятельности, такие как медико-социальная помощь и уход на дому. В 2024 году 81 подопечный из числа инвалидов первой, второй групп получали необходимую медицинскую, социальную, хозяйственно-бытовую помощь».
Как обозначил Андрей Мартыновский, традиционно одним из приоритетов в работе была деятельность с волонтерами: «Это золотой фонд и бесценный ресурс нашей организации. Без наших уважаемых волонтеров невозможно эффективно реализовывать ни одно из наших направлений, – подчеркнул он. – Мотивировали их к волонтерской деятельности, проводили соответвующие обучающие мероприятия по различным направлениям. Привлекали наших волонтеров для того, чтобы они почувствовали себя причастным к этому важному и значимому делу по оказанию помощи ближнему, к проведению благотворительных акций и мероприятий».
О развитии и создании новых сервисов областной организации Белорусского Красного Креста подробно рассказала в своем докладе специалист по работе с волонтерами Елизавета Сень. Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что в минувшем году в регионе наблюдался заметный рост числа волонтеров: «Ребята приходят сами, с горящими глазами, готовые оказывать помощь, – поделилась она. – В этом году мы активно развивали наши сервисы, в том числе наш центр детей и молодежи «Искры добра», куда приходят наши ребята-волонтеры и занимаются с детьми из уязвимой категории граждан. Они с ними делают уроки, проводят для них мастер-классы, арт-терапию. В том числе, мы продолжаем дальше развивать нашу знаменитую клоунотерапию – посещаем реабилитационные центры и детскую областную больницу.
Отметила специалист и то, что между волонтерами старшего и молодого поколения налажен диалог: «Старшее поколение не остается у нас в стороне. Наши волонтеры сами инициируют встречи по обмену опытом, какими-то жизненными навыками, мнениями, обсуждают дискуссионные вопросы, делятся разными взглядами поколений.
А вообще волонтер Красного Креста – это супергерой, как мы говорим. Это тот человек, который несмотря ни на что, с чистым сердцем и открытой душой оказывает помощь людям. И я вам больше хочу сказать, в волонтерство приходят не просто оказывать помощь, многие ищут общения, заводят друзей, новые знакомства. Вместе с помощью мы отдаем свои эмоции и получаем эмоции взамен от тех, кому протянули руку помощи. Это непередаваемые ощущения».
Участники заседания заслушали выступления спикеров, обменялись мнениями. В планах на 2025 год – расширение сервисов, увеличение охвата программ и дальнейшая поддержка тех, кто в ней нуждается. Завершилась встреча церемонией награждения.
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.02.2025 - 17:15
Эффективность работы крестьянских (фермерских) хозяйств изучат в Могилевской области
25.02.2025 - 16:30
25.02.2025 - 16:18
Символ мужества. Иван Кубраков вручил знамя Могилевскому лицею МВД
25.02.2025 - 15:30
Внеочередная тринадцатая сессия областного Совета депутатов пройдет 5 марта в Могилеве
25.02.2025 - 14:14
Прямые телефонные линии пройдут в Могилевской области 1 марта