Рус Бел Eng 中文

Подготовка ко Дню письменности в Белыничах вышла на финишную прямую

С любовью к родному слову

В Белыничах на финишную прямую вышла подготовка к Дню белорусской письменности, столицей которого в начале сентября станет райцентр. Последние месяцы он больше напоминал город-стройку, где буквально в каждом уголке шли работы по наведению порядка.

На одной только улице Советской трудилось около десяти подрядных организаций: меняли тротуарную плитку, приводили в порядок проезжую часть, оборудовали велодорожки и уличное освещение. Капитальный ремонт коснулся жилых домов и зданий социальной сферы, заметно преобразился городской стадион.

От работ по благоустройству не остались в стороне и местные жители, в том числе молодежь.

— Ребята подошли к делу ответственно, — рассказывает Юлия Долгая, командир одного из молодежных отрядов. — Работали с энтузиазмом, никого не нужно было подгонять. В такой трудовой практике есть огромный плюс: тот, кто приложил руку к преображению города, никогда не будет мусорить на его улицах или что-то ломать.

Новый вид приобрела «Липовая роща». Центральный парк — излюбленное место отдыха горожан, куда удобно добираться из любой части Белыничей. Здесь продумали каждую мелочь, даже тротуары сделали с учетом народных троп. Появилось освещение, фотозоны и малые архитектурные формы, обновлены амфитеатр и Аллея Героев, облагорожен небольшой водоем.

Особым спросом в парке пользуется детская площадка. Соня Шигалева, живущая неподалеку, каждый день собирается здесь с друзьями, чтобы покататься на качелях или скатиться с горки. А вот школьник Захар Казимирский предпочитает велодорожку:

— Приехал из Минска к бабушке на каникулы и прям удивился изменениям, что здесь произошли! Катаюсь на велосипеде минимум час в день, а то и больше. Мне очень нравится в парке.

Местные жители помогают специалистам наводить лоск: обустраивают клумбы, меняют окна в домах. Ученики 10-х и 11-х классов объединились в трудовые отряды.

Немало делается и для сохранения историко-культурного наследия. Например, в той же «Липовой роще» установлен знак, что это памятник садово-паркового искусства XVIII века, заложенный князем Огинским. В Белыничах возводится каплица на Ильинской горе, откуда, по преданию, и начинался город.

Важнейший объект — музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули — сначала хотели отреставрировать, но специальная комиссия установила, что спасти здание не получится и нужно строить новое на старом фундаменте. Музей, к слову, порадует количеством помещений для постоянных экспозиций и временных выставок. В зале «Духовность» расположится отреставрированная фреска «Восхождение на Голгофу», спасенная из разрушенного кармелитского монастыря. За восстановление раритета отвечают братья Юрий и Николай Малиновские. Художники-реставраторы из Мстиславля с конца прошлого года трудились над расчисткой фрески в своей мастерской, а теперь монтируют ее на стене в музее.

— Стартовавшие в начале года подготовительные работы к Дню белорусской письменности развернулись так, что к сентябрю вы наш город не узнаете, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Дмитрий Давыдов. — Но что еще важнее — после праздника обновленные Белыничи продолжат радовать жителей и гостей своим комфортом и уютом.

МНЕНИЕ

Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента:

— У истоков Дня белорусской письменности стоял Александр ­Лукашенко, придавший дополнительный импульс региональному развитию с акцентом на возвращении к духовному наследию, к малой родине. С нетерпением ждем этот день, который обещает стать настоящим праздником культуры и духовности. Министерство информации готовит программу, включающую немало мероприятий, связанных с историей и сегодняшними реалиями книгоиздания. Разумеется, пригласим ведущих литераторов.

Само место для столицы Дня белорусской письменности выбрано не случайно. Белыничам будет что показать и о чем рассказать. Город внес свою лепту в развитие книгопечатания на белорусских землях, ведь в XVII веке здесь размещалась монастырская типография. Также это родина известного художника Бялыницкого-Бирули, наследием которого гордятся не только в Беларуси. А Белыничская икона Божией Матери почитается представителями различных конфессий.

Благодаря активности руководства области и лично председателя облисполкома Леонида Зайца в Белыничах проводится серьезная подготовка к празднику. Город, в принципе, был в хорошем состоянии, но динамику, которую ему придали сейчас, сложно переоценить. Многие места буквально не узнать. Полагаю, что все эти усилия позволят должным образом подготовиться к республиканскому фестивалю.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна