Рус Бел Eng 中文

Погода изменила виды на урожай могилевских льноводов

Ухватить погожий час

Холодная весна и осенние дожди расстроили планы льноводов Могилевщины

В Могилевской области приступили к уборке льна, но темпы работ сдерживает погода. Льноводы понимают: если не уложиться в сроки, пострадает качество тресты. Чтобы загрузить сырьем перерабатывающие заводы региона, они даром времени не теряют.

Главный агроном ОАО «Шкловский льнозавод» Владимир Качанов раскрывает нюансы полевых работ и делится стратегией по спасению урожая:

— За последние пару десятков лет впервые сложились такие неблагоприятные погодные условия для возделывания льна. Сначала была холодная весна — растения плохо формировались. В период цветения ударили ливни, шквалистый ветер, местами прошел град — некоторые поля стали непригодны к уборке. Виды на урожай были прекрасными, ведь мы обеспечили все уходные работы за посевами в технологические сроки. В этом году посеяли маточную элиту сортов белорусской селекции. На этих полях, кстати, полеглицы нет. К следующей посевной увеличим площади. Пока свезли с полей более 2 тысяч тонн тресты, в планах — 10 тысяч. Будем усиливать автопарк на отвозке, чтоб ускорить темп. Только несколько дней удалось поработать без дождей, сейчас пытаемся ухватить каждый погожий час.

На Шкловском льнозаводе в сравнении с остальными льноперерабатывающими предприятиями области в три раза больше уборочных площадей — 3500 гектаров. Сырьевые зоны расположены в двух районах — Шкловском и Круглянском. Поля разбросаны, потому что не всякая почва подходит под эту культуру. Шкловские льноводы уже ведут подготовку земель под новый урожай. Планы раскрыл директор предприятия Виктор Кленовик:

— Мы собираемся урезать наши поля на 800 гектаров и компенсировать урожайность за счет технологии, сократив убытки на обработке земель. Благодаря финансовой поддержке из областного бюджета смогли к уборочной отремонтировать линию. Нуждается в обновлении и парк техники. Недавно область помогла обзавестись энергонасыщенным трактором. Чтобы снижать затраты и поспевать со сроками, и другие новые агрегаты будем выбирать с учетом их мощности и производительности.

Раньше излишки продавали на экспорт. В этом году из-за пандемии отгрузили в Китай всего 80 тонн, пока поставки приостановлены.

Заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Виктор Гейдель уточнил:

— Объемы заготовки льна в регионе из-за климатических условий в этом сезоне уменьшатся, но льнозаводы будут обеспечены сырьем под полную загрузку. В сравнении с прошлым годом качество длинного волокна упало практически на номер: вместо одиннадцатого десятый. А это минус в цене 800 рублей за тонну.

Чтобы поддержать льнозаводы, очень кстати было бы поднять закупочные цены на их продукцию, считает Виктор Гейдель. Вариантом может стать и переход на глубокую переработку короткого волокна, чтобы извлекать из сырья максимум прибыли. Во времена Советского Союза в нашей республике было свыше полусотни льнозаводов, сейчас чуть больше 20: на рынке остались только конкурентоспособные, умеющие считать каждый рубль. В свое время эффект дала госпрограмма «Лен». Сейчас наши льноводы нуждаются в льготных кредитах на приобретение дорогостоящей уборочной техники. Но, несмотря на все сложности, три из четырех льнозаводов области (Горецкий, Мстиславский, Хотимский) — одни из лучших в стране. Это коллективы профессионалов, во главе которых стоят опытные руководители. Два из них трудятся более 30 лет, на место еще одного теперь пришел его сын. Эти предприятия — в надежных руках.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна