RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Помни корни свои: как семья Яцковых из Могилевского района собирает раритеты и составляет родословные земляков

Брылевские подвижники

Произведения классиков и современников, кружки по интересам, импровизированный музей, повествующий о жизни предков. Сельская библиотека в деревне Брыли Могилевского района — центр притяжения детей и взрослых. Все благодаря местным энтузиастам Яцковым. Могилевчане Николай и Алла когда-то приехали сюда молодыми специалистами, он стал директором клуба, она — заведующей библиотекой. Создали семью, пустили корни. С тех пор, даже выйдя на пенсию, популяризируют малую родину. В помощниках — дочь Юлия, которой они передали культурную эстафету: теперь она за главную в читальне.

Преемственность поколений

В Брылях сегодня живет 269 человек. Летом примерно вдвое больше — приезжают дачники, внуки и правнуки односельчан. Юлию Яцкову такое оживление всегда радует:

— Они идут в библиотеку за книгами, а мы бонусом показываем им литературу с автографами народного писателя Беларуси Николая Чергинца, других наших известных поэтов и прозаиков. В импровизированном музее, созданном отцом, знакомим с прошлым края, интересными страницами из жизни земляков. Я выросла в семье, где любят книги, обмениваются впечатлениями о прочитанном, поэтому после школы окончила библиотечный техникум, университет культуры в Минске и вернулась на малую родину библиотекарем. Для меня это даже не работа, а, как для моих родителей, — служение.

Мама Юлии Алла Михайловна заведовала здешней библиотекой с 1981 года. Она вспоминает:

В Брыли из Могилева шла пешком 17 километров: в те годы работа рейсовых автобусов была нестабильной. Попав сюда, обнаружила пустые стеллажи, груды книг на полу. Убрала, упорядочила, познакомилась с сельчанами, которые были искренне рады возобновлению работы очага культуры. Через пару месяцев в село прибыл молодой специалист Николай Яцков, между нами возникла симпатия — ее скрепила общность интересов.

Выпускник института культуры был полон энтузиазма и творческих идей. Вместе они собирали и сохраняли местную историю, накапливали потенциал библиотеки-клуба, стали настоящими проводниками культурных традиций. Кстати, Николай написал немало песен и даже музыку к гимну Могилева!

Сохранить свое

Старинная прялка, столетние рушники, самовар... В музее библиотеки немало вещей, принадлежавших предкам Яцковых. Рядом с ними — раритеты, что Николай Адамович покупал на блошиных рынках, в интернете.

— Тенденция: горожане после смерти сельских родственников продают их хаты, а нажитый предками скарб выбрасывают. Прошу — приносите ненужное, — говорит собеседник и поясняет: — Это ведь не хлам, а история, к которой нужно относиться трепетно. Каждый предмет может много рассказать о прошлом.

Среди экспонатов, «выживших» благодаря Яцкову, не только предметы быта, но и «осколки» Великой Отечественной войны.

Это обломки советского самолета, в 1941-м сбитого фашистами над Брылями. Место, куда он, загоревшийся, рухнул, как птица-подранок, мне несколько лет назад показал односельчанин Николай Смоляков. В войну он был подростком, видел, как немцы расстреляли в небе летчиков, успевших воспользоваться парашютами, — рассказывает Николай Адамович. — Наши их похоронили неподалеку. В мирное время останки перенесли на кладбище в соседнее село Качурино. Изучая документы в архивах, в том числе в Центральном Министерства обороны России, выяснил, что в окрестностях Брылей располагался 451-й отдельный медико-санитарный батальон. Потому в округе и лежат останки безымянных бойцов, скончавшихся в госпитале от ран. Одну из могил, по словам старожилов, после освобождения района раскопали собаки, таскали кости по деревне. Сельчане отняли, перезахоронили солдат по-людски.

Краеведу Яцкову удалось идентифицировать имена некоторых погибших у Брылей в 1944-м: рядовые 369-й стрелковой дивизии Федор Зеликов и Георгий Зуев, бойцы 64-й стрелковой дивизии Леонид Березин, Василий Герасимчук, Николай Спиридонов. Все — россияне, самому младшему — Березину — на момент смерти было всего 19. Энтузиаст надеется, что они будут увековечены на мемориальных плитах.

Из судеб соткана история

Рассказывают Яцковы и о земляках, которые вернулись с фронта, поднимали страну из руин. Потому что убеждены: дети и внуки должны знать своих героев.

Мы со многими по соседству жили, годами дружили. Но не ведали, что Алексей Тепляков, отличившийся в боях за Берлин, был представлен к ордену Красной Звезды. Сапер Степан Тепляков с 1943 года обнаружил и обезвредил 748 противопехотных и противотанковых мин! Федор Максимчиков удостоен ордена Отечественной войны II степени за то, что в блокадном Ленинграде спас табун лошадей. Кони тогда были архиважны: на них перевозили раненых, технику, провизию. Скромные сельчане о своих боевых подвигах говорить не любили, потому приходилось изучать их по наградным листам.

Невестка ветерана Федора Васильевича Тамара Максимчикова, удачно заглянувшая в библиотеку, уточняет:

— Свекор в мирное время трудился председателем колхоза, ветврачом. Мои дети, внуки о предке-герое знают. Во многом стараниями Яцковых о нем стало известно и широкой общественности. Благодарна нашим подвижникам: Николай и Алла даже на пенсии продолжают работать, воплощать в жизнь новые проекты. Я тоже в это вовлечена, ведь больше 30 лет «дежурю» по деревне (Тамара Максимчикова — староста Брылей. — Прим. ред.).

ОТ СЕМЕЙНЫХ ЛЕТОПИСЕЙ К ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМУ

Николай Яцков вот уже много лет составляет родословные земляков — до седьмого колена. Мешковы, Буглаковы, Волковы... На бумажных простынях длиной метра по четыре — сотни фотографий, пояснений, кто кому кем доводится. Некоторые родословные уходят корнями аж в XVI век!

Факт: не из Могилева, а из Брылей родом белорусский режиссер Виктор Туров. Здесь и ныне живет его двоюродная сестра — 85-летняя Валентина Лужанкова.

В Брылях отец Виктора Тимофей организовал партизанский отряд. За что был арестован гитлеровцами. Впоследствии о войне, горести утраты близких Виктор Тимофеевич снимет лирическую картину «Я родом из детства», — говорит Николай Адамович.

Создающий летопись знаменитых земляков, Яцков мечтает открыть в библиотеке экспозицию, посвященную Турову. И на прощание удивляет:

Настоятель храма из Кадино предложил мне стать пономарем. Вот думаю — возможно, это будет новая глава жизни. Но сперва надо выучить церковнославянский...

Ольга Кисляк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна