Рус Бел Eng 中文

Помощь пожилым людям и инвалидам в доставке продуктов и лекарств на дом в Могилевской области оказывают более 280 волонтеров Красного Креста

Время для добрых дел

Соблюдая требование медиков о социальном дистанцировании, белорусы стали ближе друг к другу. Иначе как объяснить, что волонтерские отряды Красного Креста пополнились новыми добровольцами. В Круглянском районе их стало вдвое больше.

Центр управления маршрутами волонтеров в Круглом по доставке продуктов и лекарств пожилым людям и инвалидам разместился в редакции районной газеты. Дело в том, что местную организацию Красного Креста возглавляет журналист Светлана Ховратович:

— Наш волонтерский отряд из десяти человек с приходом пандемии увеличился ровно вдвое. Понадобились помощники. Судите сами: первая заявка от пожилого человека по доставке продуктов на дом поступила к нам 26 марта, а сейчас их уже 600. Я как журналист рассказываю на страницах районки, какая сегодня нужна помощь наиболее уязвимым группам населения, как стать волонтером. И люди откликаются. Волонтерами стали руководители организаций, специалисты райисполкома. Раньше заявки поступали в Центр соцобслуживания, а они переадресовывали нам, когда не справлялись сами. Со временем люди стали мне звонить напрямую. А я уже занимаюсь логистикой: кто из моей команды готов доставить продукты по такому-то адресу.

Очередную заявку выполняет заведующая районным архивом Юлия Яриго:

— Вот как раз в обеденный перерыв успею. Этих людей знаю: супруги-пенсионеры, наши постоянные клиенты. Сегодня нужно принести рецепт из поликлиники и сходить за продуктами. Я вступила в волонтерский отряд пару месяцев назад. Мы тут друг друга все знаем, город маленький, по сути, мы помогаем по-соседски.

Все волонтеры Красного Креста экипированы в узнаваемые красные жилеты, обязательно в масках и перчатках, но меры безопасности от коронавируса лишними не бывают: Юлия в квартиру не заходит, а ставит пакет с покупками у двери — на заранее выставленную табуретку.

79-летний Николай Степанович Шут благодарит за помощь:

— Я только из больницы, мне врач сказал на улицу пока не выходить. Супруга — инвалид, дети живут в другом городе. Думаю, что скоро все наладится, забудем все про этот вирус, а пока нужно поберечься.

Вступить в ряды волонтеров Красного Креста может любой, просто зарегистрировавшись онлайн на сайте организации. Там же можно пройти инструктаж по безопасности — и в добрый путь!

Портрет среднестатистического волонтера рисует специалист Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Ольга Коршукова:

— Как правило, это женщины. Но приятной неожиданностью стало, что среди новобранцев есть и мужчины. Отзывались предприниматели, ремесленники. Очень кстати были бы сегодня помощники с личным авто, чтобы оперативно выполнять заказы сельчан. У нас еще работает инфолиния «Добрый телефон» по оказанию психосоциальной поддержки, ведь многим одиноким пожилым людям не хватает общения.

Прапорщик Чериковского ­РОВД Роман Князев ездит по адресам особой группы риска — ковидные больные, которые лечатся на дому, контакты первого уровня: «Помогаю людям в свободное время, после службы. Сколько выполнил маршрутов, не считал, может, 20 или 30».

Отряд волонтеров Красного Креста в Могилевской области насчитывает около 2000 человек. Помощь по доставке уязвимым группам населения продуктов и лекарств на дом оказывают 286 волонтеров. Одно из условий — возраст от 18 до 50 лет, ведь пожилые — сами в группе риска.

Зачастую помощь требуется сельчанам из отдаленных деревень, и тогда нужен автомобиль. Анастасия Юрасева, социальный педагог в сельской школе, сама вызвалась быть водителем:

— Бывает, болеющим на дому нужно привезти из города лекарства, кто-то находится на самоизоляции, пенсионеры опасаются идти в магазин по гололеду. На автомобиле доставляю им все необходимое. В своей школе я организовала отряд волонтеров: ребята постарше учат первоклашек правильно мыть руки, обрабатывать антисептиком, соблюдать дистанцию. Когда равный учит равного, они как-то охотнее впитывают информацию. А еще мы собираем подарки к Новому году для детей из многодетных семей и не только. И эти подарки анонимные: ребенок, который дарит, свое имя не указывает. Это особое чувство, когда ты делаешь доброе дело не напоказ.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна