Рус Бел Eng 中文

Пожилой могилевчанин едва не утонул во время рыбалки на озере в д. Озерье Шкловского района

Пожилой могилевчанин едва не утонул во время рыбалки на озере в д. Озерье Шкловского района. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Случай произошел 1 июля вечером. 75-летний мужчина рыбачил на лодке. На расстоянии 12 м от берега она перевернулась, и пенсионер оказался в водном плену, из которого самостоятельно выбраться не мог. Ситуация усугублялась отсутствием спасательного жилета.

Жена рыбака вызвала спасателей. Мужчину доставили на берег. Благо, он не пострадал и после осмотра медиков отправился домой без улова и лодки, зато живой и здоровый.

В преддверие праздничных продолжительных выходных спасатели напоминают свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться на водоемах:

- не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

- купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха +20 не более трех-пяти раз подряд по 10-15 минут;

- если не умеете плавать – купайтесь исключительно возле берега, если умеете – не переоцените своих возможностей, ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие;

- не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них;

- соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду (при необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее);

- не пользуйтесь надувными матрацами, камерами - вас может унести далеко от берега;

- не заплывайте за буйки и другие ограждения. Не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия;

- не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми. Дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна