Вверх

Вы здесь

Православные верующие празднуют Крещение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне - один из великих непереходящих двунадесятых праздников.

Он установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Иоанн считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса.

Известно, что при крещении Спасителя Бог явил себя миру в трех лицах своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Поэтому Крещение по-другому называют Богоявлением.

Праздник начинается еще вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник, во время которого, после литургии в храмах, совершается освящение воды. Второй раз вода освящается в сам праздник Богоявления. Люди верят, что в это время вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы и дома. До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в прорубь. Считается, что во время обряда в воде, являющейся источником новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

02.02.2018 - 11:34 | Романтик из Люцинки. К 210-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича

В истории белорусской национальной культуры Винценту Дунину-Марцинкевичу принадлежит исключительно важное место. Своей многогранной деятельностью он определил целую эпоху в процессе национального возрождения. С его именем связана история зарождения новой белорусской литературы XIX века. Как драматург, поэт, драматический деятель и просветитель он оказал большое влияние на становление и развитие белорусской письменности и сценического искусства.

30.01.2018 - 07:14 | Вехи истории областной газеты «Могилевская правда»

23 января областной газете «Могилевская правда» исполнилось 100 лет. Она родилась в период становления Советской власти на Могилевщине и с первых дней существования стала ее пламенным трибуном.

29.01.2018 - 11:26 | Жительнице Могилевского района вернули потерянную награду

Орден Славы III степени спустя 73 года после войны вернулся в семью Кузьмы Куксенкова. Награду, которой житель деревни Недашево Могилевского района был удостоен в мае 1945-го года, торжественно вручил дочери Кузьмы Тимофеевича руководитель Могилевского областного

24.01.2018 - 15:49 | Могилевчан приглашают полистать подшивки газеты «Могилевская правда» послевоенного времени

Выставка «Проверено временем» к 100-летию общественно-политической газеты «Могилевская правда» работает в областной библиотеке им.В.И.Ленина. Об этом сообщили в учреждении культуры.

17.01.2018 - 09:08 | Коллекция артефактов в СДК кличевского агрогородка Новые Максимовичи может стать основой для настоящего музея

Директор сельского Дома культуры агрогородка Новые Максимовичи Сергей Щепко уже не первый год буквально по крупицам собирает коллекцию старинных вещей. Их сотни, и они вполне могут претендовать на звание музейных экспонатов.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт