Рус Бел Eng 中文

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц принял участие в обсуждении вопроса поставок белорусской продукции в Приморье

Вопрос поставок белорусской продукции в Приморье и наоборот обсудили участники встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Крупко и губернатора Приморского края Олега Кожемяко в Минске. И если первый механизм уже налажен, то приморские предприниматели только начинают выходить на рынок дружественного государства.

Во время встречи Олег Кожемяко отметил, что Приморье заинтересовано в поставках мясной и молочной продукции из Беларуси и эта работа успешно ведется.

Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калинин сообщил, что с конца прошлого года по поручению Олега Кожемяко ведомство в тесном контакте и при содействии Белорусской Торгово-промышленной палаты, Могилевским отделением Белорусской ТПП, Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром» провело переговоры с крупными торговыми сетями Приморского края и производителями из Могилевской области. Стороны проработали те вопросы, которые облегчили присутствие белорусов на рынке Приморья.

Уже сейчас приобрести белорусскую продукцию, включая молочную продукцию, сыры, сливочное масло, колбасы, мясные деликатесы, овощные и молочные консервы, кондитерские изделия и промышленные товары, можно в торговых сетях «Реми», «Фреш 25», «Самбери» и специальных магазинах.

В начале апреле в Уссурийске пройдет выставка-ярмарка белорусских товаров, во второй половине апреля – во Владивостоке. Всего планируется провести их почти на 40 площадках в крупных городах – Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Фокино.

А в сентябре-октябре в столице Приморья пройдет фестиваль белорусской продукции. Олег Кожемяко отметил, что это мероприятие не только про торговлю, но включит также культурную, спортивную программы.

Заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков, в свою очередь, подчеркнул, что такой успешный опыт организации поставок белорусских товаров в край следует применить и в обратном направлении.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность продажи в торговых сетях Беларуси консервов и пресервов длительного хранения приморских производителей – запрос у наших предпринимателей на это есть. Для начала проект «Сделано в Приморье» можно запустить, например, в Могилеве», – озвучил зампред.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц эту инициативу поддержал и сообщил, что она будет проработана с представителями Белгоспищепрома.

Делегация Приморского края находится в Беларуси с рабочим визитом. Вчера убернатор Приморья Олег Кожемяко принял участие в V Экспортном форуме «Беларусь мясная», где обсуждались актуальные вопросы производства и повышения качества мясной продукции, расширения географии экспортных поставок. 

Оценить белорусские стейки на вкус гостям форума предлагал и Могилевский мясокомбинат. Одно из крупнейших предприятий мясной промышленности страны уже больше ста лет гарантирует качество, при этом постоянно совершенствует производство, соответствуя всем мясным трендам. Потребитель становится требовательнее, а значит, предлагая продукцию, важно уметь угодить самому изысканному кулинарному вкусу.  «Мы расширили линейку стейков. Сегодня представлен портерхаус, тибон, и получили высокую оценку делегаций, сегодня у нас так же разрабатывается линейка не только из говядины, а также из свинины, готовые кулинарные изделия, производимые по технологии sous-vide. Это низкотемпературное воздействие на продукт, то есть продукт томится, при этом ценность мяса сохраняется. И мясо сохраняется сочным и полезным», - рассказала главный технолог Могилевского  мясокомбината Анжела Масальская.

 

А сегодня Александр Лукашенко встретился с Олегом Кожемяко для обсуждения перспектив двустороннего взаимодействия. Во время беседы затрагивался вопрос поставки белорусских лифтов в Приморье. В частности, Олег Кожемяко сообщил, что во время прошлой поездки делегация Приморья побывала на Могилевском лифтовом заводе. И по итогам 2020 года в многоквартирных домах края установлены 40 лифтов этого предприятия, а в текущем году заключены договоры на установку еще 41 лифта. Для сравнения – за последние пять лет было закуплено всего 102 лифта. «В планах на 2021 год – установка 281 лифта, в 2022 году – 300 лифтов. Это хорошая возможность для Могилевского завода принять участие в модернизации лифтового хозяйства Приморского края», – сообщил Олег Кожемяко Президенту Беларуси.

По материалам ОНТprimorsky.ru

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна