Рус Бел Eng 中文

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел встречу с населением Краснопольского района

В Краснопольском районном Центре культуры председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел встречу с активом района и представителями трудовых коллективов. Беседа прошла при участии депутата Палаты представителей Национального собрания Игоря Марзалюка.

В своем выступлении глава региона рассказал о цели своего визита -  услышать проблемы, пожелания жителей района, поговорить о результатах и перспективах развития государства, его судьбе.

«Мы живем в счастливое время. Просыпаемся, не содрогаясь. Над нами чистое мирное небо. Каждый имеет возможность работать и зарабатывать, получать образование и медицинское обслуживание. Стоит вспомнить то время на этапе становления нашей страны, когда полки в магазинах были пусты, нечего было кушать. Тогда белорусский народ сделал единственно правильный выбор, избрав первого Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. За короткий период мы обеспечили продовольственную безопасность и независимость страны и уже сегодня производим качественную продукцию и получаем от реализации на экспорт $5,8 млрд. Это заслуга нашего Президента, нашего народа, - констатировал Леонид Заяц. - За четверть века мы создали многое. Наши достижения в медицине известны во всем мире. К нашим специалистам приезжают за помощью из Кореи, Австралии, Японии и других стран. Нам есть чем гордиться и в спорте, благодаря победам наших спортсменов, в том числе и выходцев из Могилевской области. Почему это стало возможным? Потому что Президент страны в свое время поддержал самых талантливых людей, создал условия для их развития и совершенствования на родной белорусской земле.  Все, что было создано в стране за это время, - создано для людей и принадлежит им, а не горстке олигархов. К нам едут, потому что у нас обеспечен мир и покой, безопасность. Этот имидж достигнут нашей страной и дорогого стоит».

Леонид Заяц дал оценку звучащим призывам к изменениям и революциям.

- На любого рода революции идут те, кому нечего терять, не имея ни малейшего представления о планах дальнейшего развития страны. Это для них не важно. Важно - расшатать, расколоть народ и власть.  Поэтому сейчас каждый должен осмыслить ситуацию и выполнить свой гражданский и государственный долг – вступиться за свою землю, свой народ, свою Родину. Взявшись за руки, 9 августа мы должны доказать всему миру, что в Беларуси живут настоящие патриоты своего государства.

На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития района, прозвучавшие в докладе председателя Краснопольского райисполкома Александра Трушкина. Было отмечено, что в экономике Краснопольского района достигнута положительна динамика по ряду ключевых показателей. Реализованы мероприятия, направленные на создание новых производств, расширение действующих как субъектами государственной, так и частной формы собственности.

ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» в 2012 году приобретены и введены в эксплуатацию линии по переработке мелкотоварной древесины. УПКП «Жилкоммунхоз» в 2013 году реализован проект по оптимизации сетей теплоснабжения с установкой в г.п. Краснополье модульной котельной на природном газе. В районном центре введена в эксплуатацию баня. В 2016 году реконструировано пожарное депо и автостанция, введен в эксплуатацию физкультурно-одоровительный комплекс, необходимый жителям района, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы. В рамках государственной  программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС продолжена газификация населенных пунктов района. В нынешнем году природный газ будет проведен в аг. Холмы.

За последние 5 лет значительное развитие получили субъекты малого предпринимательства. ОДО «Спиллхард» реализован проект по производству топливных брикетов. Новый импульс  развитию экономики района придал Указ Президента от 2 июля 2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». С момента действия Указа и по состоянию на 1 июля 2020 года в районе создано 17 коммерческих организаций, возросло количество индивидуальных предпринимателей, создано 4 крестьянско-фермерских хозяйства, производящих продукцию растениеводства, занимающихся разведением КРС, лошадей. В рамках программы ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» было проведено технологическое переоснащение  деревообрабатывающего производства, приобретена лесозаготовительная техника, введен в эксплуатацию сушильный комплекс. За последние 5 лет на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 179 граждан.

Развитие торговой отрасли района позволило обеспечить население района объектами торговли шаговой доступности, расширить ассортимент товаров отечественного производства. В текущем году завершается строительство магазина по ул. Курако, модернизация бывшего здания аптеки с последующим размещением торговых объектов. Ежегодно в районе ведется работа по строительству жилья, в том числе для многодетных семей. В рамках реализации госпрограммы по строительству жилья в  2020 году начато строительство 20- квартирного жилого дома. За 2016-2020 годы введены в эксплуатацию  один 40-квартирный и  три 20-квартирных дома.

Используя средства семейного капитала, улучшили жилищные условия  28 многодетных семей.

УКПК «Жилкоммунхоз» выполнены работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов с модернизацией и утеплением.

В районе завершена уборка озимой сурепицы, озимого рапса, ведутся работы по уборке зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 27 июля убрано более 1 300 га, что составляет 17% от площадей, подлежащих уборке. Намолот составил 4 850 тонн, урожайность 36 центнеров с гектара. Продолжается работа по заготовке кормов. Благодаря поддержке Президента и руководства области ОАО «Краснопольский» обеспечен необходимой сельскохозяйственной техникой, что позволит качественно и в срок выполнять все виды работ. 

«Я уверен, что мы сумеем закрепить положительные тенденции в экономике и социальной сфере, реализовать поставленные задачи по укреплению экономического потенциала района, повышению благосостояния краснопольчан и созданию комфортных условий для жизни на территории нашего района», - заверил присутствующих Александр Трушкин.

Общаясь с присутствующими, Леонид Заяц услышал слова благодарности в свой адрес и Главы государства. Не упустили краснопольчане и возможность задать главе области вопросы, сформулировать  свои предложения.

redflag.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна