Рус Бел Eng 中文

Председатель Могилевского облисполкома поздравил шахматистку Ольгу Баделько с присвоением звания «Международный гроссмейстер»

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц поздравил Ольгу Баделько с присвоением звания «Женский международный гроссмейстер по шахматам». Глава региона сегодня вручил спортсменке специальное удостоверение и знак от Международной шахматной федерации, а также благодарственные письма ее родителям и тренеру-преподавателю Леониду Саксонову. 

Почетного титула 17-летняя Ольга Баделько удостоена в начале июля и стала одной из четырех белорусок, которые сегодня носят это звание. Также она является первой воспитанницей Могилевской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам, добившейся столь значимых высот в школьном возрасте.  

«Благодаря таким спортсменам как Ольга, о Могилевской области знают далеко за пределами страны, - подчеркнул Леонид Заяц. – Уверен,  и в дальнейшем шахматная школа региона будет показывать достойные результаты на международной арене».

Уже завтра Ольга Баделько и еще три представителя Могилевщины уезжают в Братиславу (Словакия) защищать честь страны на Первенстве Европы по шахматам среди юношей и девушек от 8 до 18 лет. А в перспективе главная цель спортсменки – получить звание «Международный гроссмейстер по шахматам» среди мужчин. «Это тяжело, нужно много работать. Но ведь любой упорный труд обязательно вознаграждается», - подчеркнула она.

Сегодня Ольга Баделько является мастером спорта Беларуси, спортсменом-инструктором национальной команды по шахматам. Она - многократная чемпионка мира и Европы в своем возрасте. Занимает 10-ю позицию среди сильнейших по рейтингу юниорок мира до 20 лет и входит в топ-100 сильнейших шахматисток мира. А началось все во втором классе, рассказала мама спортсменки Елена Баделько. Школьная учительница обратила внимание на хорошие математические способности, логическое мышление девочки и посоветовала родителям отдать ее в шахматную спортшколу. Ольге игра понравилась, а тренерам повезло получить перспективную ученицу, у которой были необходимые для высоких достижений качества: одаренность и бойцовский характер, целеустремленность и работоспособность.

В этом году девушка окончила гимназию и станет студенткой Уральского государственного горного университета, который считается сильнейшим в шахматном плане вузом мира. «Дочь пригласили туда, и мы согласились. Ольга будет учиться дистанционно. Выступать за сборную Беларуси и спортклуб российского университета одновременно», - пояснила Елена Баделько. 

В Могилевской области воспитывается достойная смена юных шахматистов. Последние четыре года на Республиканской спартакиаде школьников представители региона занимали 1 и 2 места, рассказал директор областной специализированной школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам Валерий Богданов. Сегодня в учебном заведении и его филиале в Бобруйске насчитывается около 400 воспитанников, которые обучаются здесь бесплатно. И если в секции по шашкам еще нужно добирать детей, то среди желающих заниматься шахматами уже проходит конкурс.

Росту интереса к данном виду спорта  в Могилевской области способствуют многие факторы. Больше внимания развитию шахматного спорта стали уделять местные власти. Школа получила дополнительные помещения для тренировок и соревнований, в том числе и игровой зал, где уже прошло несколько международных детско-юношеских турниров. Обновлено и компьютерное оборудование с обучающими программами, закупается специализированная литература. Во многом благодаря стараниям профильной федерации организован и шахматный всеобуч - в качестве факультативных занятий этой игре обучают в 80 школах Могилевской области.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна