Рус Бел Eng 中文

Представители Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь посетили Дрибинский район

Представители Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь во главе с советником Посольства Бакытбеком Урмамбетовым посетили Дрибинский район.

Гости приехали почтить память погибшего земляка. Близ деревни Щёкотово в братской могиле покоится младший лейтенант, командир 738-го стрелкового полка 229 стрелковой дивизии Мусса Чекиров. С июня 1944 года в лесу рядом с деревней располагался передвижной военный госпиталь, на поле был аэродром. Тяжело раненных солдат привозили сюда с линии фронта. Тех, кого удавалась спасти, отправляли на большую землю, а погибших хоронили прямо на территории госпиталя. На могилах бойцов ставили таблички с фамилией и званием. В конце 70-х на месте захоронений установили памятник, и каждый год на мраморных плитах появляются новые имена.    

У мемориала состоялся митинг-реквием в память о погибших воинах. Участники мероприятия возложили цветы и гирлянды к братской могиле. Память кыргызского солдата почтили и по мусульманским обычаям.

«По мере обращения родственников мы стараемся помогать находить места захоронения уроженцев Кыргызстана. В этом году к нам обратились родственники Муссы Чекирова, - отметил Бакытбек Урмамбетов. - К сожалению, они сами приехать не смогли и попросили нас организовать данное мероприятие».

Рядом с мемориалом в этот день была высажена аллея Памяти в честь 74-летия Великой Победы. Гости дрибинской земли также побывали на «Гремячей кринице» в агрогородке Рясно, прогулялись по райцентру и посетили местный историко-этнографический музей.

По материалу ОНТ

Фото - районная газета «Савецкая веска»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна