Рус Бел Eng 中文

Представительницы Белорусского союза женщин обсудили в Могилеве перспективные направления и новые формы работы организации

Совместная конференция первичных организаций региональной дирекции по Могилевской области Союза женщин ОАО «Белагропромбанк» и областной организации ОО «БСЖ» состоялась сегодня в городе на Днепре, передает корреспондент сайта.

Открыла мероприятие демонстрация фильма о деятельности организации и выступление заместителя председателя Правления ОО «БСЖ» Антонины Моровой. Она рассказала участницам мероприятия о трудностях, которые преодолевали представительницы женского движения в разные периоды истории, их достижениях. Также доктор экономических наук немало говорила на тему гендерного равенства, насилия в семье, о целях в области устойчивого развития. Говоря о поддержке института семьи, Антонина Морова сообщила, что уже идет проработка документов, связанных с введением обязательного декретного отпуска для мужчин.

На данный момент БСЖ объединяет более 140 тыс. женщин страны, из них около 17 тыс. – жительницы Могилевской области. Заместитель председателя Правления ОО «БСЖ» подчеркнула: сегодня Союз идет по пути создания объединенных организаций, т.е. в приоритете не территориальный принцип, а профессиональный. Пока по такому направлению пошли прокуратура, МЧС и ОАО «Белагропромбанк». Но это только начало, уверена Антонина Морова, поскольку перспективно не распыляться на все и сразу, множество задач охватить одновременно трудно, нужна специализация. Важно  учитывать возрастные критерии, статус. Каждой группе необходим свой подход.

В череде актуальных для БСЖ тем стоит пропаганда активного долголетия, работа с пожилыми женщинами, отметила Антонина Морова. Кроме того все больше находит подтверждение необходимость применения принципа больших и малых дел, построенных на конкретике. Не менее важно и развитие партнерства, основанного на создании женских сетей и коалиций с представительницами разных стран. К слову, БСЖ уже наладил сотрудничество с женскими организациями России, Литвы, Вьетнама, Сирии, Кореи, Казахстана, Польши и Азербайджана.

Одно из последних новшеств в деятельности Белорусского союза женщин – предоставление региональным структурам самостоятельности в определении направлений, которые станут приоритетными в их работе. Так, по мнению Антонины Моровой, для представительниц «Белагропромбанка» это может быть сельский туризм, развитие агрогородков, продовольственная безопасность, экология. «Везде есть своя изюминка, специфика», - констатировала она.

В свою очередь председатель Могилевской областной организации ОО «БСЖ», заместитель председателя Могилевского городского исполнительного комитета Алла Галушко заметила, что в регионе уже есть объединения женщин, которые могут поделиться своим результативным опытом тематической работы. Так, Бобруйская городская ОО «Белорусский союз женщин» активно взаимодействует с церковью в возрождении духовно-нравственных и семейных ценностей среди населения. Здесь проводят Рождественские  встречи, на которых женщины презентуют себя, членов первичных организаций, оформляют праздничные блюда, читают стихи, представляют номера художественной самодеятельности. Такие мероприятия объединяют и нацеливают на совместную работу. Стало доброй традицией совместно с духовным центром прихода храма Святой княгини Елисаветы в рождественские праздники организовывать выставки-конкурсы новогодних игрушек, открыток, елок и композиций. Члены первичных организаций постоянно посещают православные храмы, ведут беседы о роли женщины в семье как матери и жены, статусе женщины в обществе. Еще одним совместно реализованным проектом стало чествование многодетных семей священнослужителей города Бобруйска. Во время презентации каждая семья делилась опытом воспитания детей, организации быта, традициями и достижениями.

Хорошим примером целенаправленной работы может быть и деятельность славгородских организаций ОО «БСЖ». Так, первичная организация Союза женщин «Сельчанка» помогает представительницам прекрасного пола найти дело по душе, которое бы приносило доход. Только за последний год благодаря усилиям объединения в районе до 35 человек увеличилось число женщин-ремесленников. Воплощены в реальность проекты самозанятости по сыроварению, изготовлению сувенирной продукции, агроэкотуризму, широкую известность получил гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» Налажено тесное сотрудничество с субъектами торговли и туризма в районе по продаже производимой местными ремесленниками продукции, ведется работа по открытию сувенирных лавок в д.Лесная и на территории Голубой криницы.

Подобные конференции очень важны для общества и, в частности, для женской части коллектива Белагропромбанка, уверена член Правления, Президиума ОО «БСЖ», кандидат экономических наук, ответственный секретарь Союза женщин ОАО «Белагропромбанк» Наталья Петрачкова. Они позволяют укрепить ряды общественной организации в банке новыми членами, активно реализовывать акции, приобщать женщин к решению самых разных социальных вопросов, направленных на повышение уровня и качества жизни людей, нуждающихся в помощи. Такие мероприятия прошли и еще планируются к проведению во всех областных городах Беларуси.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна