RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Пресс-конференция XVIII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» прошла в Могилеве

Пресс-конференция XVIII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» состоялась 20 марта перед церемонией торжественного открытия. Участие в ней приняли заместитель председателя облисполкома, сопредседатель оргкомитета форума Олег Стельмашок, заместитель начальника управления профессионального искусства Главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Татьяна Пархамович, начальник управления культуры облисполкома, член оргкомитета форума Александр Жигун, заместитель директора Могилевского областного драматического театра Вероника Юргелас, председатель экспертного совета форума, заведующий отделом театрального искусства Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Вероника Ярмолинская, представитель молодежного жюри форума, театровед, театральный критик, студентка магистратуры театроведческого факультета Российского институт театрального искусства – ГИТИС Елизавета Боровикова, представители республиканских и региональных СМИ, блогеры и студенты МГУ им. А.А. Кулешова.

Одним из знаковых ежегодных мероприятий, ставшим брендом региона назвал форум Олег Сельмашок. Он подчеркнул, что «М.@rt.контакт» узнаваем далеко за пределами области и даже Республике Беларусь. «С 2006 года он начал шагать по театральным подмосткам и уже 18-й раз собирает любителей театрального искусства на сценах города Могилева, – отметил заместитель председателя облисполкома. – Это важно, прежде всего, для аудитории не только представителей культуры. С учетом того, что это молодежный форум, мы таким образом привлекаем к развитию театрального творчества молодежь, передавая им накопленные знания, умения и навыки. Давая возможность проявить себя. Отрадно, что мы можем сегодня констатировать такой факт, что 163 театра за эти годы приняли участие в нашем форуме, 296 театральных постановок прошли на наших площадках, которые объединили вокруг себя более 50 тысяч зрителей. И сегодня мы также можем уверенно говорить о том, что этот форум интересен, он привлекает новых друзей. За 18 лет 21 страна представила свои театры в Могилеве. В этом году участвуют представители театрального творчества из трех стран – Беларусь, Россия и, впервые – Азербайджан.

В течение восьми дней на разных сценических площадках города зрителю предстанут лучшие постановки, которые у нас совместно с Министерством культуры Республики Беларусь прошли конкурсный отбор. Объединяя в одно театральное пространство коллективы, желая дарить людям праздник, творчество, ну и конечно же, сплачивая единомышленников».

Как отметила Татьяна Пархамович, 18 лет по нашим меркам – это совершеннолетие. «Для нас крайне важно, что этот форум является молодежным. Сегодняшнее присутствие молодежи на открытии форума, в том числе – студентов, блогеров, которые действительно пришли и интересуются тем, что происходит сегодня на площадках форума, говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Это как раз та площадка, где формируется новый взгляд на театральное движение. Это те возможности, где молодое поколение может выразить свое впечатление, свои эмоции, свое понимание и что-то новое внести. Поэтому для нас крайне важно встречать гостей, радоваться им и вместе с ними обретать какие-то новые интересные впечатления, новые формы.

Опять же мы рады, что в этом году присоединился к нам Азербайджан, несколько театров из России, которых мы еще не видели. Мы ценим, что кто-то приезжает, узнает о форуме, рассказывает о нем и в следующем году к нам хотят приехать все новые люди. Кто-то со временем вырастает из фестиваля, кто-то только подходит к нему».

Как отметила представитель Минкульта, внынешней программе очень много белорусских театров: «Сегодня мы говорим о том, что наш театр – это, прежде всего, серьезные моральные качества людей, которые, в принципе, как страна мы реализуем во всех наших мероприятиях культуры.

В год 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом, в постановках раскрывается тема Великой Отечественной войны, ставим и классику в современном прочтении. И это тоже важно, что молодое поколение по-другому видит, ставит и преподносит классические произведения современному зрителю. В рамках международной книжной выставки, проходившей недавно в Минске, мы говорили с российскими коллегами о том, что основные и главные понятия для нас – это любовь, родина, патриотизм, развитие и движение вперед. И важно раскрывать эти темы через искусство так, чтобы привлекать нового зрителя. Такие мероприятия, как «М.@rt.контакт», этому способствуют», – заключила она.

Поздравила с началом форума могилевчан и Вероника Ярмолинская. Она отметила высокий интерес к тому, что происходит на театральных площадках форума: «Беларусь – открытая страна, государство поддерживало и поддерживает фестивальное движение, понимая, насколько оно важно для развития театрального искусства, для развития и консолидации нашего общества, – подчеркнула она. – Из года в год интерес к театральным фестивалям в Беларуси укрепляется. Очень важно для нас поддерживать фестивальное движение как направление театрального искусства. Здесь собираются единомышленники, друзья, те, кто хочет поделиться своими новыми формами, новыми взглядами, новыми достижениями. В то же время для нас значимо, какие театральные темы поддерживаются на этих мероприятиях – высокоморальные, гуманитарные очень важны для нас».

Как рассказал Александр Жигун, в этом году впервые принимают участие в форуме семь театральных коллективов. Это Азербайджанский государственный академический русский драматический театр из Баку. И шесть российских театральных коллективов: из Орска, Рязани, Сергиева Посада, Луганска, Вологды, Ульяновска. мы всех участников театрального форума. «Погода в этом году благоволит, поэтому для участников форума предусмотрена дополнительная программа, в рамках которой они посетят знаковые места города, смогут познакомиться с нашей историей и культурой».

Организаторы форума напомнили, что «Серебряная маска» и диплом будут вручены всем участникам форума, «Золотая маска» достанется лучшим коллективам по мнению профессионального жюри, молодежного жюри и по итогам зрительского голосования.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна