Рус Бел Eng 中文

Приложение школьника из Могилева победило на престижном международном конкурсе

Минувший учебный год принес десятикласснику школы № 18 Могилева Евгению Стефанкову много побед. На его счету первое место в стартап-форуме Mogilev Invest Day, золото открытого турнира по программированию Coding Fest, организованного Могилевским агентством регионального развития, а также звание финалиста республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». На прошлой неделе Женя узнал еще одну хорошую новость: он стал лауреатом престижного международного конкурса Apple Swift Student Challenge.

Мир ИТ увлек Женю в начальной школе. Тогда он записался на факультативные занятия по информатике, вместе с учителями решал олимпиадные задачи разного уровня сложности. После того как родители подарили сыну компьютер, Женя заинтересовался программированием:

– Базовые навыки получал по роликам на YouTube. В интернете десятки блогеров объясняют, как писать код, делятся лайфхаками, полезными для новичков. Единственная сложность в том, что большинство контента на тему программирования – на английском языке. Вначале включал видео с субтитрами. Если попадались незнакомые слова, искал их значение в словаре. Некоторое время спустя переводчики уже были не нужны. Благодаря общению в сети с ребятами на­учился не только создавать приложения, но и здорово подтянул иностранный язык.

Свою первую программу Женя разработал в 8-м классе. «Блокнот делового человека» (именно так юный айтишник назвал дебютный проект) можно было скачать на телефон или компьютер и использовать как планинг: делать пометки, ставить напоминания. Позже у школьника появилась новая идея – создать помощник, который бы облегчил работу учителю:

– Суть приложения quTest проста: учитель устанавливает на компьютер и телефон программу, в которой уже собраны десятки тестов по всем предметам, выбирает нужный класс и тему, печатает бланки с тестовыми заданиями и раздает детям. Ребята отмечают на бумаге правильные варианты ответов и сдают листки на проверку. Дальше педагог наводит камеру смартфона на ответы, программа анализирует данные и выставляет оценку. Постарался сделать приложение полезным и для школьников: как только результаты теста будут известны, ученику придет сообщение о полученных баллах. 

В 10-м классе Евгений разработал приложение, которое позволяет пользователю ощутить себя пилотом настоящего самолета: юзер может осмот­реть кабину экипажа, провести взлет и посадку воздушного судна. Свою разработку Женя отправил организаторам международного конкурса в Калифорнию. А совсем недавно с ним связались и сообщили, что его приложение победило. В прошлые годы лучших участников приглашали в США на недельную конференцию разработчиков, но в этот раз из-за эпидемиологической ситуации встречу перенесли в онлайн. Но Женя не расстраивается, он хочет создать еще одно приложение, снова оказаться в числе победителей, попасть в Кремниевую долину и пожать руку генеральному директору Apple Тиму Куку:

– Уже начал работу над новой программой, делаю свою версию навигатора. А еще очень жду, когда ко мне дойдут презенты от организаторов конкурса из Америки: эксклюзивная куртка и значки. Самый главный подарок, который мне полагается, – год подписки разработчика. Когда мне исполнится 18, смогу размещать свои продукты для скачивания в магазине приложений. Надеюсь получить от пользователей положительный фидбэк.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна