Здесь даже птицы поют тише... «Лудчицкая высота» в Быховском районе — место памяти и скорби, высота героев. В монументе воплощены мужество и боль, слава и бессмертие. Этим были наполнены события, которые произошли здесь 80 лет назад во время Великой Отечественной войны.
26 февраля, работники издательского дома «Беларусь сегодня», представители исполнительной власти, молодые специалисты Быховского района, учащиеся местной гимназии, члены военно-патриотического клуба «Миротворцы» во время памятного митинга возложили цветы к Вечному огню у обелиска и почтили минутой молчания подвиг истинных героев своего Отечества. А в Доме культуры райцентра развернулась выставка-презентация мультиформатного проекта «Обелиски великого подвига» издательского дома «Беларусь сегодня», посвященного 80-летию Великой Победы. Генеральный партнер проекта — ОАО «АСБ Беларусбанк», официальный — ОАО «Зенит» (г. Могилев).
О каждом скромном памятнике или обелиске, мемориальном знаке или широко известном военно-историческом комплексе, которыми, словно драгоценными жемчужинами, буквально усеяна белорусская земля, можно рассказать очень многое. Трагизм будет тесно переплетен с героизмом, коллизии человеческих судеб, личный подвиг — с беспримерным подвигом народа. «Лудчицкая высота» не исключение. В июне 1944 года в этих местах развернулось жестокое сражение. Ценой неимоверного героизма солдат и командиров высота была взята. В результате захлопнулся знаменитый бобруйский котел с 40 тысячами гитлеровцев. Быховская земля освободилась от фашистской оккупации. Но цена подвигу — жизни 12 тысяч бойцов Красной армии, павших смертью храбрых за освобождение Быховщины... Здесь сражались плечом к плечу русские и белорусы, украинцы, казахи, грузины, узбеки... Поэтому высоту называют интернациональной. Погибали так же рядом, защищая спины друг друга.
Сельчан в 1944-м эвакуировали из этих мест, ведь рядом проходила линия фронта. Когда те вернулись, то онемели от ужаса: поля усеяны телами, от сотни хат осталось пять. Остальные сожгли фашисты, поля — заминировали. Еще многие погибали после освобождения на минах. В наших душах и сердцах вечно будет жить память о героях и безвинных жертвах. Мы, нынешнее поколение, — хранители их бессмертия.
Для них, ушедших в обелиски, это была одна из высот, которую необходимо было взять. А для нас сегодняшних — священное место. Почти четыре десятка лет здесь охраняет мир и тишину гордый Баян, сюда идут люди, чтобы почтить память своих защитников.
В 2024 году, к 80-летию освобождения республики и Быховщины, вокруг обелиска высадили 15 дубов — символов советских республик, завоевавших Великую Победу.
Выставочная экспозиция проекта «Обелиски великого подвига» развернулась в Доме культуры Быхова. Она презентует портал obeliski.by издательского дома «Беларусь сегодня», посвященный знаковым местам. Ресурс продолжает наполняться, создается своеобразная электронная энциклопедия памяти, чтобы сохранить для потомков информацию о каждом обелиске. Гости презентации, в основном молодежь, через QR-коды на выставочных ролл-апах переносятся в святые для каждого белоруса места — Хатынь и Брестскую крепость, Олу, Борки, Лоев, на остров Зыслов... Портал obeliski.by дает краткие, но емкие географические и исторические справки как к известным мемориалам, так и к скромным обелискам, но от того не менее значимым. В этом большая ценность проекта. Видеоролики, которыми насыщен ресурс, сняты работниками издательского дома при помощи дронов. Получились своего рода мини-фильмы об огненном прошлом и мирном настоящем. Сейчас таких видеопрезентаций около 200.
— Мы получаем отзывы со всех континентов. Нам пишут из США, Австралии потомки тех, кто освобождал нашу страну. Благодарят за проект, за то, что делаем, — рассказывает молодежи начальник управления рекламы ИД «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков, а юноши и девушки наводят смартфоны на графические коды. Увиденным они по-настоящему впечатлены.
Мультиформатный проект «Обелиски великого подвига» посвящен 80-летию Великой Победы. На белорусской земле около 7000 памятных мест, поэтому перед авторами проекта стоит масштабная задача. Постепенно замысел будет воплощаться в жизнь.
— Смысл и цель нашего проекта заложены в самом его названии — сохранение исторической памяти о великих событиях, которые произошли на нашей земле 80 лет назад. Это необходимо, чтобы мы не забывали о той цене, которую заплатил наш народ за нынешние свободу и независимость. Но цель не просто помнить. У каждого героя, сложившего голову за мир, была своя судьба. И наша задача — помнить не только об общем подвиге, но и о вкладе каждого человека, — акцентирует внимание Павел Сухоруков. — Мы путешествуем по стране с проектом, встречаемся с людьми, и в каждом населенном пункте есть памятник, который бережно оберегается молодежью в том числе, предприятиями, организациями, неравнодушными людьми. Нет ни одного недосмотренного памятника на нашей земле. И это достояние и гордость белорусов. Те страшные четыре года, унесшие жизни миллионов сограждан, не должны более повториться.
Председатель Быховского районного исполнительного комитета Александр Киселев благодарит за проект. Обращаясь к молодому поколению, говорит:
— Память — то главное, что есть у нас, мы должны сохранить ее. На Быховщине более 190 памятных мест — братские могилы, обелиски, камни. Все они ухожены. Начаты работы по благоустройству и в районе «Лудчицкой высоты». Мы должны чтить подвиг, потому что люди отдали самое дорогое — жизни, чтобы мы жили в мирной стране. Помнить — это самое малое, что мы можем сделать для них. Благодарю за проект «Обелиски великого подвига». Важно всеми формами и способами доносить информацию о тех страшных событиях.
На карте выставки «Обелиски великого подвига» более 100 точек. Это города и небольшие населенные пункты, в том числе агрогородки. Еще одна уникальность проекта — это возможность эмоционально окунуться в атмосферу тех героических лет благодаря тематическому концерту ансамбля «Песни нашего круга», который исполняет как авторские, так и всеми любимые узнаваемые произведения. Выступление ансамбля собрало единомышленников, тех, для кого память о войне действительно священна.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.04.2025 - 14:57
25.04.2025 - 10:15
Как Чериковский лесхоз строит доступное жилье для молодежи. Проект «Лесной домик» в действии (видео)
25.04.2025 - 09:42
В Климовичском районе реализуется ряд инвестпроектов с аграрным акцентом
25.04.2025 - 08:58
Последствия аварии на ЧАЭС: как спустя 39 лет идет возрождение пострадавших территорий
24.04.2025 - 15:26