Рус Бел Eng 中文

Профилактическая акция ГАИ «Маленький пассажир - большая ответственность!» проходит в Могилевской области

Республиканская акция «Маленький пассажир - большая ответственность!» проходит в Могилевской области. Профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров, продлятся до 24 августа, сообщили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

По словам собеседников, период окончания школьных каникул и начала нового учебного года характеризуется увеличением количества ДТП с участием несовершеннолетних. Это обусловлено массовой перевозкой детей из мест отдыха и оздоровления. Кроме того, за лето школьники теряют навыки безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.

«Сегодня, когда в большинстве семей есть автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми, остро стоит проблема защиты ребенка в случае ДТП. Его судьбу в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле, - отметили собеседники. - И хотя, согласно ПДД, в такси допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования автокресла, позаботиться о безопасности ребенка при перевозке в любом транспортном средстве – главная обязанность взрослых и, в частности, родителей! Поэтому, вызывая такси, уточните оператору, что собираетесь ехать с маленьким ребенком, которому необходимо детское удерживающее устройство». 

Специалисты напомнили, что перевозка малышей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. «При этом важно правильно зафиксировать юного пассажира: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею», - подчеркнули в ГАИ.

Перевозить детей на коленях нельзя. Если во время столкновения взрослый не пристегнут, то сила удара отбрасывает его вперед, и он своей массой может придавить малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии, ребенка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать.

Недопустимо пристегивать одним ремнем и пассажира и сидящего у него на коленях ребенка. Беспрекословное правило - один ремень для одного человека.

«Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристегнутыми также нельзя, - заметили специалисты. - Тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях: при экстренном торможении или столкновении ребенок может получить травму или даже погибнуть. Только специал​ьное детское удерживающее устройство является действенным средством безопасности для маленьких пассажиров».

Правила перевозки детей в автомобиле (автобусе при перевозке групп детей) обязывают водителя неукоснительно соблюдать правила дорожного движения: выбирать оптимальный скоростной режим и не совершать рискованных маневров. Такой подход в случае аварии может спасти жизнь и здоровье пассажиров. За нарушение правил перевозки детей для водителя предусмотрен штраф в размере до 4 БВ. 

«Ваш маленький пассажир - самый главный. Его поездка в автомобиле должна быть максимально комфортной и, конечно же, безопасной. Ведь никакой денежное наказание не соизмеримо с жизнью ребенка», - подчеркнули в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

С начала года на территории региона с участием несовершеннолетних произошло 26 ДТП, в которых 1 подросток погиб и 25 получили травмы.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна