Рус Бел Eng 中文

Производство полиэфирного волокна «Могилевхимволокна» выйдет на проектную мощность до конца года

Новое производство (введено в строй в декабре 2018 года) по выпуску полиэфирного волокна ОАО «Могилевхимволокно» выйдет на проектную мощность до конца 2019 года. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Петр Рудник.

Первая линия по выпуску штапельного волокна уже вышла на проектную мощность, а на второй недавно начат выпуск продукции волокна типа «конжугейт». К тому же сейчас она проходит гарантийные испытания, которые должны подтвердить качественные характеристики выпускаемой здесь продукции. «К концу 2019 года мы планируем выйти на новом оборудовании на мощности по выпуску 50 тыс. т полиэфирного волокна в год, - отметил гендиректор. - Это позволит получать выручку более $105 млн, а выручка на одного работающего должна составить около $300 тыс.».

На сегодняшний день это высоколиквидная продукция, которая пользуется повышенным спросом на внешнем рынке. «Более 90% полиэфирного волокна, выпускаемого на новом производстве, реализуется преимущественно в Россию и страны ЕС. Ведь на пространстве Евразийского экономического союза продукции такого высокого качества, особенно волокна типа «конжугейт», нет», - сообщил Петр Рудник.

Новое производство - это первая очередь реализации крупного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». В настоящее время утверждена концепция реализации второй очереди инвестиционного проекта по развитию предприятия. Она предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей. «В стадии обсуждения находятся различные варианты инвестирования проекта, ведется активно поиск потенциальных инвесторов», - сказал Петр Рудник.

Реализация инвестпроекта позволит предприятию обновить оборудование и полностью перейти на современные технологии производства гранулята ПЭТ, полиэфирного волокна и полиэфирных технических нитей. Это значительно снизит затраты на производство, к тому же появится возможность значительно расширить ассортимент.

Предприятие создано в 1968 году и на сегодня является единственным в Беларуси крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности. Особенностью предприятия является объединение на одной площадке в единый комплекс производств, связанных технологическим циклом, - от получения исходного сырья (диметилтерефталата, полиэтилентерефталата) до выпуска готовой продукции в виде волокон, нитей, нетканых материалов различного ассортимента и назначения. Выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам качества, пользуется широким спросом: более 90% экспортируется. Поставки ведутся более чем в 30 стран мира.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна