Рус Бел Eng 中文

Прокуратура Бобруйска потребовала устранить нарушения правил содержания собак

Прокуратура Бобруйска потребовала устранить нарушения законодательства о содержании собак, сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области.

Основаниями для проверки стали участившиеся случаи обращения жителей города за медпомощью после нападения животных. Проанализировав сведения, прокуратура установила, что в 2018 году в Бобруйскую больницу скорой медпомощи с травмами от укусов, причиненных безнадзорными собаками, обратились 26 человек, из них восемь несовершеннолетних. В 2019-м - 15 человек, из них три ребенка. Резонансный случай произошел в мае, когда в больницу доставили сразу девять человек, на которых на ул.Ванцетти напала безнадзорная собака опасной породы. Тогда сильно пострадал мальчик 2014 года рождения.

С учетом этой ситуации прокуратура Бобруйска проверила в мае-июне исполнение в городе соответствующего законодательства. Выяснилось, что работа жилищно-коммунальных служб Бобруйска и УВД Бобруйского горисполкома по контролю за соблюдением гражданами правил содержания собак организована ненадлежащим образом. В июне в ЖЭУ Бобруйского унитарного коммунального дочернего предприятия жилфонда Ленинского и Первомайского районов города в квартирах зарегистрирована 1401 собака, в частном секторе - 3067. Прокуратура проанализировала порядок уплаты гражданами сумм налога за владение собаками - часть владельцев животных (454) в первом квартале 2019 года не вносила такие платежи в бюджет города.

Статистика и обстоятельства обращений граждан за медпомощью также указали на ненадлежащую организацию отлова безнадзорных собак.

По полученным данным, с 2018 года в городе при нападении бродячих собак серьезно пострадали 172 человека, из них 54 ребенка. Сделан вывод о том, что коммунальные службы Бобруйска и УВД Бобруйского горисполкома не наладили контроль за выполнением соответствующих правил на территории города и, как следствие, не обеспечили безопасность людей.

Стоимость одного дня лечения пострадавших от нападения собак - Br61,46, что означает существенное расходование бюджетных средств и невозможность их взыскания с виновных.

По результатам проверки прокурор внес в Бобруйский горисполком представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения, причины и условия, которые им способствовали. После этого местные исполнительные и распорядительные органы активизировали учет и отлов безнадзорных животных, привлечение к административной ответственности тех, кто нарушил правила. К дисциплинарной ответственности привлечены шесть должностных лиц коммунальных предприятий Бобруйска.

БЕЛТА

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна