Память сердца
Парк в Кызыле, латышский хутор, улочки ставшего ему родным Бобруйска, портреты выдающихся людей... Квартира Семена Абрамова напоминает выставочную галерею. На стенах — не только его картины, но и коллег, с которыми учился, был дружен, о которых вспоминает с теплотой. Семен Тихонович — человек талантливый, тонкий, интеллигентный. Таким воспитал себя сам, ведь судьба его не баловала: в Великую Отечественную прошел два концлагеря, рано потерял родителей, рос в детдоме… Пережитая боль угадывается в полотнах — намеком, тихой грустью, эмоциональной глубиной. Но главное — в них погружаешься, к ним хочется возвращаться. Сила акварелиста ведь не только в техническом мастерстве, но и в способности передавать при помощи красок и кистей настроение, впечатления.

Шура-Семен
У Семена Абрамова два имени. Когда его, девятого ребенка в семье, крестили, алтарница сказала, что в святцах в этот день значится только Семен.

— Потом выяснилось, что она перепутала дату и их было два — Владимир и Александр. Мама Аграфена Семеновна — человек верующий, перекрещивать запретила. Но поскольку меня хотели назвать Сашей, потом так и величали — кто Шурой, кто Семеном, — объясняет художник. — Сестра моя Софья сама себе имя изменила: ей нравилось Зоя, так к ней и обращались.
Крестили Шуру-Семена на дому. Церковь — время было такое — приспособили под клуб.
— Мой отец Тихон Иванович на открытии этого клуба отплясывал. Мама обронила, что за это его бог покарает. Через два года, в 1938‑м, его и троих наших односельчан расстреляли за причастность к троцкистскому подполью, которого не было. Позднее реабилитировали, — с горечью констатирует Семен Тихонович.
Аграфене Семеновне пришлось одной поднимать детей.
Маршруты войны
Великую Отечественную семья встретила в Гжатском районе Смоленской области. Натерпелись от фашистов, как и все. А в 1943‑м детей с матерью и односельчанами немцы депортировали в Белыничский район.
— Разрешили взять две коровы, мы их запрягли вместо лошадей, — вспоминает художник. — На сани посадили только двух малых детей — меня и сына старосты. Остальные шли пешком. Коров доили, часть молока забирали немцы, остальное давали матерям с малыми детьми. В Беларуси мы останавливались в деревнях, когда спаленных, когда пустых, в подполе находили картошку. Потом был концлагерь в Могилеве, холодные бараки, бомбежка, страх. Через несколько месяцев на товарном поезде нас отправили в другой концлагерь, в Резекне.

В Латвии они пробыли до ноября 1943‑го: когда стало умирать по 40 узников в день, оставшихся фашисты распределили по хуторам. Абрамовы попали к лесничему Альфреду Рипе на хутор Граулитис.
— Я пас коров, мама смотрела за хозяйством: у Рипе были лошади, коровы, прочий скот. В 1944‑м стали наступать наши, началась страшная заваруха. Помню, как мчался по хутору, а вокруг разрывались снаряды, макушки сосен, ломаясь, со свистом падали на землю. Взрывной волной меня отбросило в траншею, потерял сознание, — воскрешает прошлое Семен Тихонович. — Я домой вернулся, а мамы — нет. Хозяин сказал, что ее, раненую, увезли в медсанбат.
Маму дети нашли. Не в медсанбате, а во взрывной воронке, заваленной хворостом, засыпанной землей.

Ей снарядом оторвало ногу. Умерла она не сразу: пытаясь остановить кровотечение, накладывала повязку. Фронтовая медсестра, оказавшаяся поблизости, обнаружила несколько острых ран на спине — кто-то добил Аграфену Семеновну ножом или кинжалом.
— Видимо, Рипе испугался, что она выдаст его сына, служившего в латышском легионе, что входил в дивизию войск СС, — сокрушается Семен Тихонович. — Его арестовали, но вскоре отпустили. Маму похоронили в местечке Марциена.
После войны я ездил в Латвию. Хотел поставить памятник на могиле матери, посмотреть глазами взрослого человека на то, что видел ребенком. Но никого из прежних обитателей не застал. Как и русских захоронений — могилу мамы и другой погибшей при бомбежке женщины местные сровняли с землей.

Детдомовское прошлое
В Латвии осиротевшие дети жили до весны 1945‑го — на другом хуторе. У хозяина было восемь детей, но перед приходом советских войск семеро умерли, остался только сын Уилис, с которым Семен пас коров. Латыш хотел усыновить Абрамовых, но они отправились в Горький — с вербовщиком ткацкой фабрики.

— В товарные вагоны погрузили 45 детей, тряслись мы 18 суток — все было забито военными эшелонами. В Горьком Зоя стала ткачихой, Иван выучился на шофера, Аня — на продавца, — рассказывает художник. — Меня, которому шел десятый год, отдали в детсад. Оттуда в 1945‑м я переехал в детдом, где работал воспитателем разыскавший нас старший брат Петя.
Петр хорошо рисовал, Семен у него учился. Посещал кружок изобразительного искусства в Доме культуры.

— Когда детдом расформировали, я попал в специальный детский дом музыкально-художественного воспитания — таких в СССР было всего пять, — толкует Семен Тихонович. — Многие воспитанники нашего детдома стали заслуженными деятелями культуры. Горьковское художественное училище я окончил вместе с Вячеславом Кубаревым, который впоследствии работал на «Беларусьфильме», был художником-постановщиком фильма «Альпийская баллада». Он подарил мне 18 своих картин.
Семен Абрамов после училища отправился в Туву. А потом опять случилась Беларусь: служил в войсковой части в Бобруйской крепости.
Близкое и родное
В Бобруйске художник живет уже около 70 лет, но на свет появился на Смоленщине.

— Я земляк Юрия Гагарина: от моего села Слобода до его Клушино 19 километров. Лично космонавта не знал, но писал портреты его родителей, племянницы Тамары Филатовой, которая долгое время руководила мемориальным отделом музея в Гагарине, — рассказывает акварелист.
С картин Семена Абрамова смотрят на нас народный художник Беларуси и СССР Михаил Савицкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, Элина Быстрицкая и Евгений Леонов... Семен Тихонович написал первый состав «Песняров», множество пейзажей. Его произведения есть в 13 музеях Беларуси и России, в частных собраниях в Америке, Франции, Англии, Австралии, Германии, Польше, Болгарии.
— К своему 90‑летию готовлю персональную выставку для Национального художественного музея, — делится планами Семен Тихонович. — С сыном отобрали 105 работ. Как единственный оставшийся в Белорусском союзе художников участник Великой Отечественной войны (малолетних узников концлагерей приравняли к участникам) готовлю макет альбома с воспоминаниями о жизни.
Семен Тихонович рано овдовел, но у него есть дочь Татьяна, сын Тихон. Как говорит их отец, «тоже рисующие». Тихон окончил Горьковское художественное училище, творческая династия продолжается.
ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
28.10.2025 - 12:13
Выездной прием граждан в Шкловском районе проведет начальник главного управления ЖКХ облисполкома
28.10.2025 - 09:52
Аграрий с 40-летним стажем — о верности профессии, развитии сельского хозяйства и главных всходах
25.10.2025 - 13:08