На защите памяти
Память о войне для белорусов незыблема. Сохранить ее, не допустить искажения исторической правды — важнейшая задача всего нашего общества, долг каждого. Сотрудники предприятия «Могилевоблгаз» в честь памяти своих предков, защищавших Родину от врага, издали книгу «Путь к Великой Победе» с семейными историями о Великой Отечественной.
— Недавние события показали, насколько важно помнить свою историю, беречь суверенитет. А книга стала площадкой, где наши работники могут рассказать о людях, ценою жизни которых создавалось безопасное будущее следующим поколениям, — говорит идейный вдохновитель проекта, начальник производственно-технического отдела Вадим Юревич.
«Путь к Великой Победе» объединяет около 70 воспоминаний. Фронтовики, партизаны, медики, железнодорожники, находившиеся в тылу и оккупации люди, дети войны, узники концлагерей…
Оператор электронно-вычислительных машин «Могилевоблгаза» Светлана Гуторова о своем дедушке Николае Герасимовиче Каученко знает много. Ветеран Великой Отечественной войны, он часто выступал в ее школе. Николай Герасимович служил в артиллерийских войсках, участвовал во взятии плацдарма, брал «языка». После ранения в бедро лечился в госпитале.
— Книга ценна возможностью увековечить эти воспоминания, — делится мнением Светлана Гуторова. — Подарю ее родственникам, обязательно передам сыну. Подрастающее поколение не знает лишений. Нужно напоминать, какой ценой далась такая спокойная сытая жизнь, какие тяготы и испытания выпали на долю наших предков. Объяснять, что не тогда беда, когда нет интернета, а когда мерзлая картошка на ужин — невероятное счастье!
Одной из первых к проекту подключилась контролер газоснабжающей организации Чаусского района газоснабжения филиала «Могилевское производственное управление» Анжела Кубрякова:
— Мой дедушка Артем Шевцов пополнил ряды Красной армии в начале войны, после разгрома их подразделения врагом попал в партизанский отряд. Осколки войны остались у него не только в груди после ранения — болели в сердце…
Анжела Викторовна помнит, что о войне дед рассказывал нехотя:
— В редкие минуты откровения Артем Семенович плакал. И обязательно добавлял: главное, чтобы не было войны. Сейчас все чаще вспоминаю тот завет — помню, сколько боли и страха было в глазах у дедушки.
Алексей Паронкин, специалист по идеологической работе «Могилевоблгаза», занимался сбором и редактурой материала, оформлением и версткой издания. Его воспоминания тоже здесь:
— На войну отправились братья моей бабушки. Николай Гвоздев погиб, командуя танковым батальоном. Алексей Гвоздев тоже попал в танкисты, прошел всю войну, стал Героем Советского Союза. Меня, к слову, назвали в его честь. В переводе с греческого имя означает «защитник». Бабушка хотела, чтобы я, как и ее брат, был смелым, решительным, справедливым, искренне любил Родину. Так и есть. Тот Алексей защищал нашу землю с оружием в руках, я защищаю Беларусь в информационной войне.
Первые 90 экземпляров книги «Путь к Великой Победе» подарили авторам, передали в музеи и центральные архивы, республиканские органы и структуры. Назрел вопрос о дополнительном тираже — интерес к изданию высокий. Рассматривается вариант публикации на официальном сайте предприятия.
И уже копится материал для второго тома, отмечает Алексей Паронкин:
— У нас 2 тысячи сотрудников, а историй в первой книге всего 70. Уверен, наберем еще. Главный итог даже не сама книга, а что наши работники начали узнавать свою семейную историю, объединили родственников вокруг этой работы, обратились к корням и вспоминают героев.
Любовь Соловьева, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
23.07.2025 - 14:47
Уникальные остановки Могилева. Как город превращает ожидание транспорта в искусство
23.07.2025 - 12:47
Член Совета Республики Ирина Петрусевич проведет личный прием граждан
23.07.2025 - 11:28
В Минтруда подсчитали количество длинных выходных в 2026 году
23.07.2025 - 09:31
В Могилевской области убрано свыше 30 тысяч гектаров озимого ячменя