Рус Бел Eng 中文

Работники промышленных предприятий Могилевской области провели митинг-реквием к 9 Мая

Более 50 работников крупнейших предприятий области в 6-й раз собрал митинг-реквием, приуроченный к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, традиционно организованное Могилевским отделением профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», впервые прошло за пределами Могилевского региона.

Делегация посетила деревню Озераны Рогачевского района Гомельской области. Нынешний маршрут был выбран неслучайно. Он был выстроен после того, как в могилевскую профсоюзную организацию обратился Николай Бузанов, житель российской Тулы и член родственного белорусскому профсоюзу «РОСПРОФМАША», с просьбой отыскать место захоронения его прадеда, воевавшего на белорусской земле.

По словам председателя Могилевского отделения отраслевого профсоюза Валентины Шишко, запросы в многочисленные поисковые организации дали свой результат. Вскоре было установлено, что ефрейтор Алексей Данилович Бузанов 1896 года рождения погиб вместе с двумя своими боевыми товарищами 2 марта 1944 года во время артиллеристского обстрела.

Воин был захоронен в деревне Коноплицы Рогачевского района, а через некоторое время его останки из одиночной могилы перезахоронены в братскую, расположенную в деревне Озераны. Удалось даже установить, что Алексей Данилович был призван в армию в 1941 году Чернским военкоматом Тульской области, а в 1943-м награжден медалью «За боевые заслуги».

К слову, в братской могиле в деревне Озераны похоронено 1034 солдата, 106 из них – как и до недавнего времени ефрейтор Бузанов – безымянные. Могилевское отделение «БЕЛПРОФМАША» инициировало установку Алексею Даниловичу мраморной памятной табличкиУчастники митинга возложили цветы к подножию братской могилы.

«Мы проводим нашу ежегодную акцию для того, чтобы была жива память, чтобы люди помнили о тех, кто погиб, знали о страхах и тяготах войны, – отметила Валентина Шишко. – Здесь, на полях Рогачевщины пали 20 тысяч солдат. Если этих людей поставить в шеренгу, эта живая цепочка растянется на многие километры. Даже спустя столько лет, когда мы говорим о войне нам становится грустно – столько людей ушло безвозвратно. Но пока жива память, пока мы проводим такие акции, люди будут помнит, что никто не забыт и ничто не забыто».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна