Полевой интенсив. Какие виды на урожай? Оправдали ли себя эксперименты в 2024 году? Как переработчики оценивают качество сырья? И что с кадрами в АПК? В студии ток-шоу «По существу» собрались ученые, депутаты, представители местной вертикали и люди земли.
Алена Сырова, СТВ:
- У какой из стран мира мы бы поучились?
Виталий Великанов, ректор Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии:
- Мы вообще работаем, у нас более 140 соглашений с учебными и научными учреждениями мира. Конечно, 60 % – это Российская Федерация, второе место – Китай. Поэтому, конечно, есть чему поучиться в России. Хотя я хочу сказать, что и к нам они приезжают. Может быть, даже чаще, чем мы в последнее время, они к нам приезжали. И сейчас большой интерес к сотрудничеству проявляет именно Китай.
Даже сейчас у нас находятся магистранты из Северо-Западного университета Китая с испытанием их пшеницы. То есть селекции китайской, мы их испытываем на своих землях для того, чтобы потом применять все качества этой китайской пшеницы, она может быть в каких-то условиях и лучше. Как мы говорим: где-то засуха, а у них тоже в Китае есть южные регионы, северные. Используют для того, чтобы потом селекционировать или улучшить сорт нашей пшеницы. Поэтому работу мы ведем очень интенсивно. Я думаю, что с большой пользой.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.07.2025 - 17:29
Губернатор Брянской области: мы будем дружить, жить мирно и делать все для развития наших стран
05.07.2025 - 16:37
Анатолий Исаченко на открытии «Купалья» в Александрии: лейтмотивом праздника стала славянская дружба
05.07.2025 - 10:42
С богатой душой белорусской. Как прошли финальные состязания «Властелина села-2025» в Горках
05.07.2025 - 09:42
В вузах Беларуси проходят внутренние вступительные испытания для абитуриентов-целевиков