В Беларуси 4 октября началась перепись населения. До 18 октября у жителей страны была возможность ответить на вопросы самостоятельно через интернет. Сейчас проходит самая активная фаза: к работающим на стационарных участках подключились переписчики, которые опрашивают респондентов по домам. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались особенностями нынешней переписной кампании, а также поработали вместе с переписчиками в Могилеве и Костюковичах.
В Могилевской области в переписи уже приняли участие более 50% жителей. С людьми работают 1407 переписчиков. «Без нашего внимания не останется ни один житель даже самого отдаленного поселка», - рассказала заместитель начальника главного статистического управления Могилевской области Елена Красовская.
До начала кампании Белстат объявил конкурс на фирменный логотип переписи этого года. «Участвовали всем управлением. И приятно отметить, что победу одержала Могилевская область», - подчеркнула замначальника управления.
Идея логотипа принадлежит главному экономисту отдела статистики промышленности, науки и инноваций главного статистического управления Могилевской области Наталье Круталевич. «Рисование - это мое хобби. Когда предложили поучаствовать в конкурсе, сразу согласилась. Вариантов было много. Логотип, который победил, дорабатывали всем коллективом. Хотелось показать белорусскую семью, чтобы как минимум было двое детей. Колоски - символ плодородия белорусской земли и отсылка к сельскохозяйственному блоку переписи. Белорусский орнамент подчеркивает историю, традиции и колорит нашей страны», - пояснила она.
Волонтеры «Переписи-2019» - студенты и работники различных сфер. В арсенале переписчика: сумка с фирменным логотипом, планшет, зарядное устройство, удостоверение, фонарик, свисток и бумажный вариант анкеты.
«Главное отличие переписи в этом году - переход на электронные носители, - продолжила Елена Красовская. - Это быстрее и удобнее. Сократилось время, которое тратится на одного респондента. Упростилась и обработка данных. После того, как переписчик нажмет на планшете кнопку «Отправить», - анкета сразу попадает в Белстат, где данные подвергаются обработке». Также волонтерам не нужно каждое утро получать разнарядку на день - в каждом планшете есть задание: жителей каких домов и улиц необходимо посетить. «Все это значительно упростило работу. Но если по каким-то причинам респондент захочет, чтобы его данные записывались от руки - у каждого переписчика есть бумажный вариант анкеты», - добавила замначальника управления.
Вместе с Еленой Красовской мы отправились посмотреть, как работают переписчики. Во время знакомства волонтер, студент 2-го курса Белорусско-Российского университета Даниил Звертовский рассказал, что ему еще не встречались те, кто бы захотел диктовать свои данные на бумагу. «Есть, правда, люди, которые ничего не слышали про перепись населения и не совсем понимают, зачем она нужна. Но стоит все объяснить - и они охотно отвечают на вопросы. Обычно все проходит быстро и позитивно», - поделился переписчик.
По дороге к нужному дому волонтер рассказал, что самая большая сложность - это попасть в подъезды с кодовыми замками. «Но сегодня нам повезло - дворник подсказал код от двери», - рассказал студент.
В первой квартире, куда мы постучали, никого не оказалось дома. На этот случай у переписчика есть извещения, в которых сообщается, где и как человек может ответить на вопросы проходящей кампании. Их опускают в почтовый ящик.
«По международным стандартам, допускается 10% населения, которые по каким-либо причинам не участвовали в переписи. Человек может находиться в больнице или отпуске, поехать к родственникам в другой город», - прокомментировала Елена Красовская.
Уже во второй квартире удача нам улыбнулась. Дверь открыла женщина, которая в 2009 году сама была переписчицей.
«Сейчас намного удобнее опрашивать население. Не нужно возиться с бумажками, меньше шансов допустить ошибку. В прошлую кампанию самой настоящей бедой были ручки - они постоянно текли. Я всю перепись ходила в синих чернилах. А к концу переписной кампании одна из моих ручек испачкала портфель. Да так сильно, что мне было стыдно, когда я сдавала его обратно», - поделилась воспоминаниями могилевчанка.
Следующим пунктом после Могилева стали Костюковичи, куда мы направились посмотреть, как проходит перепись в небольшом городе.
В городе людей посещают 17 переписчиков, из которых 3 находятся в резерве, в районе работают 10 человек и 1 - в резерве. Волонтер Вера Егорченко - сотрудник районного центра гигиены и эпидемиологии. По ее словам, решила стать переписчиком, чтобы разнообразить свою жизнь. «Потому что в первую очередь это общение. Люди у нас хорошие, идут навстречу, помогают. Например, звонят соседу, чтобы он вышел ответить на вопросы, подсказывают, где проживают люди, а где - чья-то дача», - поделилась Вера.
Важность личного контакта респондента и переписчика отметила и жительница районного центра Светлана Терехова. «Несмотря на возраст, я уверенный пользователь интернета. Но для себя решила, что участвовать в переписи буду на стационарном участке. Однако переписчик меня опередил. Ко мне приходила молодая девушка. Быстро закончили с анкетой, поболтали немного. Стать участником переписи населения - это гражданский долг каждого жителя страны. Ведь именно эти данные будут влиять на то, какие социальные вопросы будут решаться в первую очередь», - отметила она.
У соседнего дома с планшетом наготове нас ждала волонтер. Самая большая сложность для переписчика в частном секторе - это собаки во дворах, но смелая девушка уже стучит в новую дверь.
Дверь открыла пенсионерка Валентина Лукьянова. «Я уже третий раз участвую в переписи населения. Только закончила отвечать на вопросы, а уже думаю - скорее бы результаты. Ведь интересно узнать, сколько людей в Беларуси с высшим образование, как обстоят дела с демографией и миграцией», - пояснила женщина.
Данные переписи населения после обработки станут основой для дальнейшего прогнозирования развития как республики в целом, так и отдельных городов. Куда пустить рейсовый автобус, где построить школу или детский сад, какие направления необходимо развивать в том или ином регионе страны - все это будет разрабатываться на основе переписи.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
18.04.2025 - 10:25
Александр Горошкин встретился с коллективом могилевского предприятия
17.04.2025 - 17:11
17.04.2025 - 16:29
В Могилевской области появился первый мурал на лесную тематику
17.04.2025 - 15:35
Генеральным директором Могилевского ГПЛХО назначен Владимир Сиротин