Рус Бел Eng 中文

Республиканский слет общественных инспекторов труда проходит в Могилеве

На ОАО «Могилевхимволокно» за 9 месяцев 2018 года затрачено Br116,3 тыс. на премирование работников за высокие достижения по разработке и реализации мер по охране труда. В 2017-м эта сумма составляла Br108,3 тыс., рассказал председатель профкома предприятия Владимир Подобед на открытии Республиканского слета общественных инспекторов труда организаций нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

В свою очередь, расходы на финансирование системы профилактической работы по охране труда в 2017 году составили Br121,5 тыс., уточнил он.

«На промышленном гиганте на 1 ноября 2018 года трудились 5704 человека, – отметил Владимир Подобед. – За безопасностью их работы следят 373 общественных инспектора труда, из которых 319 человек – рабочие и 54 – специалисты. Согласно коллективному договору каждому инспектору предоставляется в неделю минимум 4 часа на осуществление общественного контроля за состоянием условий и охраны труда. Только в 2017 году они провели почти 73,4 тыс. проверок и выявили более 35 тыс. нарушений».

Для стимулирования работников в области охраны труда на ОАО «Могилевхимволокно» проводятся соответствующие конкурсы: «Лучший общественный инспектор по охране труда», «Лучший председатель комиссии по охране труда», «Лучший профсоюзный комитет по охране труда». Также подводятся итоги смотра-конкурса среди структурных подразделений организации на лучшую постановку профилактической работы по обеспечению безопасных условий труда, охране здоровья и промышленной безопасности. Общественные инспекторы предприятия регулярно становятся лучшими на республиканском уровне.

По словам заместителя председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Валерия Титова, на могилевском предприятии создана действенная система общественного контроля и стимулирования работников по созданию безопасных условий труда. Именно поэтому первый республиканский слет общественных инспекторов труда проводится на его площадях.

«Наша задача – познакомиться с опытом работы на ОАО «Могилевхимволокно», а также обсудить темы и проблемные вопросы, которые сегодня имеют место на наших предприятиях и которые перед нами ставит жизнь», – подчеркнул он. 

Об актуальности проведения семинаров и слетов по охране труда говорила в своем выступлении заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Людмила Старостина. «Проблеме охраны труда уделяется большое внимание – как со стороны профсоюзов и нанимателей, так и со стороны исполнительной власти, – отметила она. – Тем не менее, в этом году наша совместная работа не позволила снизить в регионе уровень производственного травматизма: 17 смертельных случаев против 14 в 2017 году и 99 тяжелых случаев против 66».

Республиканский слет общественных инспекторов труда организаций нефтехимической и горнодобывающей промышленности собрал в Могилеве 60 участников со всей республики, в том числе представителей Министерства труда и социальной защиты, профсоюзов, прокуратуры, следственного комитета и других заинтересованных структур. На примере промышленного гиганта они знакомятся с практикой работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства об охране труда, организацией рабочих мест и санитарно-бытовыми условиями на производстве.

В рамках мероприятия рассматриваются проблемные вопросы при осуществлении в организациях общественного контроля по охране труда, расследования несчастных случаев и формирования культуры безопасности на производстве, развития системы страхования от несчастных случаев. Также в программе – обзор белорусского законодательства по охране труда, презентация глобальной кампании Концепции «Нулевого травматизма», изучение практики добровольного страхования ответственности нанимателя в связи с несчастными случаями на производстве.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна