RU BY EN 中文
Twitter Instagram

С богатой душой белорусской. Как прошли финальные состязания «Властелина села-2025» в Горках

Уже в четвертый раз гостеприимная горецкая земля принимает гранд-финал республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». По традиции в преддверии республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») в Горках собираются шесть лучших семей из всех регионов Беларуси. Гранд-финал наполнен личными историями и традициями каждой из семей, теплыми улыбками, вкусными угощениями и необычными испытаниями.

Как отметил второй секретарь ЦК БРСМ Александр Иваненко, «Властелин села» стал не просто проектом, а настоящим праздником. «В нашей стране проводится очень много мероприятий для студенческой, учащейся и городской молодежи. Но мы помним, что четверть населения Беларуси проживает в сельской местности. Это те люди, которые своими руками растят зерно и скот, готовят хлеб - то есть кормят всю страну, - подчеркнул он. - Своим проектом мы хотим показать, насколько талантливые, образованные, разносторонние и красивые люди живут на селе. Этим проектом мы говорим спасибо тем людям, которые строят свои дома и семьи, воспитывают детей, сохраняют свои семейные традиции и традиции нашего белорусского народа».

Проект не теряет своей популярности - каждый год приходит много заявок. «Сотни людей хотят участвовать в этом конкурсе. Поэтому от каждой области отбирается один победитель, - рассказал Александр Иваненко. - Программа гранд-финала рассчитана на два дня: 4 июля в Горках, а 5 июля - на «Купалье» в Александрии. По традиции, победителя республиканского проекта назовут во время фестиваля «Александрия собирает друзей».

Яркие тематические подворья семей-финалистов украсили 4 июля центр города Горки. Стилизованные домики - каждый в своем стиле, отражают историю, семейные ценности и традиции каждой из них. Ярко, оригинально и с деревенским колоритом - с этой частью испытаний все участники справились на ура. А богатые и разнообразные столы не только удивят даже гурманов, но и познакомят с блюдами традиционной белорусской кухни. Авторские рецепты тут не раскрывают, но с удовольствием угощают настоящими кулинарными шедеврами.

Среди участников финала - семья Валентина и Екатерины Наход из агрогородка Линово Брестской области. Вместе супруги уже 16 лет, воспитывают двух дочерей - Марию и Веронику. Подготовилась они основательно - красивые костюмы, яркое подворье и много угощений. На их столе можно было найти рыбу, мясо и шашлыки, домашнюю выпечку и даже «съедобные камыши».

Семья настроена провести время на проекте интересно и ярко. А насчет победы говорят, что они уже и так стали победителями. «Мы прошли районный и областной этапы. И, когда сюда ехали, нам сказали, что мы уже победители и неважно, возьмем мы первое место на республике или нет. Ведь главное не победа, а участие», - поделились супруги.

До конкурса семья Наход не бывала в Могилевской области - дорога не близкая. А про праздник «Купалье» в Александрии знали только из новостей. Говорят, до сих пор не верится, что все это происходит с ними. Хотя изначально каждый из супругов был уверен, что другой на участие в конкурсе не согласится. «Шутки шутками, а до финала вот доехали», - смеется Екатерина Наход.

Участие в конкурсных испытаниях дело семейное - группа поддержки в виде бабушек на протяжении всех трех этапов следовала за родными, помогая и поддерживая во всем. «Такой проект однозначно нужен. Он дает возможность проявить себя, раскрыть свои таланты. А еще он сплачивает семью», - отметил Валентин Наход.

Важность поддержки подчеркнула Екатерина Наход. «Нас поддерживают наши мамы, даже сюда с нами поехали. Несмотря на возраст, они тряслись с нами в дороге почти 9 часов. Вот она, неразрывная связь поколений, дружная и преданная друг другу семья», - сказала она.

Супруги поделились своей формулой счастливой семейной жизни. «Если что-то делать - то только вместе. И чтобы друг от друга не было никаких тайн, - отметил Валентин. - Надо во всем помогать друг другу, в любом деле. Мы, можно сказать, дом вдвоем строили. Так и по жизни должно быть».

Екатерина добавила, что поддержка и забота друг о друге - основа крепкой семьи.

Свое подворье на гранд-финале представила семья Николая и Виктории Пашукевичей из деревни Жабинка Витебской области. У них двое детей - сын Андрей и дочь Ксения. Малышке Ксюше всего 10 месяцев, это ее первое такое большое путешествие и сразу - на большой республиканский конкурс.

Красочное подворье привлекает внимание: фотографии, история семьи, увлечения - все нашло отражение здесь. В центре подворья - большой круглый стол, который ломился от угощений. Как отметила Виктория Пашукевич, все блюда домашние, сделанные с любовью. Есть и традиционные для их семьи драники с мясом из печи - рецепт девушка переняла у своей бабушки. На столе - несколько караваев, которые практически в ночи пекла Виктория.

«В нашей семья я самая активная. И большое им спасибо, что они во всем меня поддерживают. Честно скажу, что мы не ожидали победы на областном этапе. Там было 11 семей и все очень достойные соперники. Поэтому для нас получился приятный сюрприз», - поделилась Виктория Пашукевич.

Все дела, за которые берется семья Пашукевичей, делаются от души и чистого сердца. «Ничего сверхъестественного мы не делали. Наша сила - в наших родителях, бабушках и дедушках. Они оказали нам колоссальную поддержку и даже передали вкусные блюда для стола», - отметила она.

Она поделилась, что свой дом в деревне они ни на что не променяют. «У нас есть огороды, парники. Сейчас на стадии строительства курятника, осталось только крышу возвести. Наш сын захотел завести кур, мы его идею активно поддержали. У нас есть мини-сад, растут голубика, арбузы, - рассказала Виктория Пашукевич. - Мы очень любим наш дом. Во дворе стоят качели с видом на лес, рядом небольшое озеро. Виды - прекраснейшие. В лесу есть грибы, ягоды - все это мы очень любим. Город от нас находится всего в пяти километрах, но мы с мужем рассматривали только деревню. Сами родом из деревень, мы жили на съемной квартире, так там же вечером нечем заняться. А в своем доме всегда есть работа и есть, чем заняться».

Семья Пашукевичей настроена очень позитивно. Для себя они решили не переживать и не расстраиваться вне зависимости от результатов. «Во все это мы вложили душу. Поэтому сегодня и завтра настроены получить максимум положительных эмоций и насладиться моментом», - подытожила Виктория.

Могилевскую область в этом году представляет семья Николая и Марии Сухубаевских из Горецкого района. В их семье трое детей: Матвей, Милена и Тимофей. До «Властелина села» у них не было опыта сценических выступлений, поэтому волнение немного присутствовало.

«Выступление на родине придает еще больше сил, но это еще и дополнительная ответственность. За время подготовки мы еще больше сплотились. Думали, что за 10 лет выучили один одного, но еще лучше узнали за время подготовки. Одному тут проще справляться, другому вот это на себя взять», - рассказала супруга.

Жизнь в сельской местности - это осознанный выбор. «Муж из сельской местности, я тоже. Нам так привычнее и в удовольствие. У нас от деревни до Горок десять минут, а есть большие города, где от дома до работы полтора часа ехать. В деревне ты сам себе хозяин, свой дом и огород, простор, свежий воздух, - отметила Мария Сухубаевская. - Хозяйство не держим, а вот огород садим, участок есть. Для детей качели поставить и батут, можно надуть бассейн, на велосипеде погонять. Дети столько в телефоне не сидят, ягоды с куста рвут вкусные и полезные, в грибы ходят».

Готовились к проекту серьезно, прибегали к помощи друг друга и родных. Рецепт каравая подсказали старшие родственники, приловчились вместе готовить драники на колоде. Ручной косой не каждый день они траву косят, как и венки плетут. Но, уверена семья Сухубаевских, необходимые навыки у них есть, семья у них дружная, а значит, со всеми испытаниями они справятся: дружно и вместе.

Среди конкурсных испытаний гранд-финала: презентация караваев и подворий, приготовление драников на колоде, конкурс косцов и конкурс купальских венков. Проходить эти этапы семьи будут до конца дня. А уже завтра, 5 июля, во время республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») назовут имя «Властелина села – 2025».

 

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна