Рус Бел Eng 中文

С чего начинался и каким за 10 лет стал фестиваль «Купалье»

В живописном месте Шкловского района на берегу Днепра раскинулась Александрия — уютный агрогородок,  который сейчас знают не только как малую родину Президента Беларуси, но и как место, где ярко и широко отмечают Купалье.

Именно здесь древний праздник, сочетающий в себе обряды языческой и христианской культур, перерос в купальский фестиваль «Александрия собирает друзей». Он проходит с 2010 года и созывает тысячи гостей, профессиональных и самодеятельных артистов, творческие коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства. Все эти десять лет участие в фестивале принимали и творческие коллективы Централизованной клубной системы Шкловского района. Директор этого учреждения Оксана Куденкова — очевидец рождения и расцвета летнего праздника в Александрии, где традиции, передаваемые из поколения в поколение, переплелись с современностью.

 

На берегу реки дружбы

— «Александрия собирает друзей» — мероприятие поистине масштабное, — сразу отмечает международный размах праздника Оксана Владимировна. — Прошлым летом на юбилейный, 10-й фестиваль приехало более двух тысяч артистов и мастеров из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. А рекорд посещаемости был установлен в 2018-м — более 100 000 человек.

Кстати, до Александрии «Купалье» проходило в Шклове на левом берегу Днепра, где сейчас ледовая арена и лыжероллерная трасса.

— Силами районного Дома культуры и отдела культуры Шкловского райисполкома там устанавливали сцену, — помогает совершить экскурс в историю Оксана Куденкова. — Артисты, как правило, были местными: кроме наших, выступали представители детской школы искусств, сельских учреждений культуры. Лишь однажды к нам приехали звезды белорусской эстрады: посодействовал депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев, уроженец Могилевской области, много лет работавший в Шкловском районе. Программа праздника состояла из концерта, ярмарки-продажи и сжигания чучела на костре. Вроде все как и сейчас, но с размахом нынешнего даже близко не сравнится.

Решение перенести народный праздник в Александрию стало толчком к развитию фестиваля. Летний фест в июне 2010-го, собравший около 3000 человек, был своего рода пилотным проектом. Посетивший мероприятие Глава государства рассмотрел в нем большой потенциал:

— Мы сделаем все, чтобы эта акция стала традиционной. Может быть, приурочим ее к нашему всенародному празднику и станем собираться здесь на Ивана Купалу.

На живописном берегу Днепра, у моста, который соединяет не только два населенных пункта — Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую, древний праздник Купалье перерос в масштабный фестиваль и стал настоящим брендом страны.

Так и произошло. В июле 2011-го на фестивале «Александрия собирает друзей» состоялся гала-концерт «Купалье над Днепром» — ведь именно Днепр издревле соединял народы Беларуси, России и Украины. Год спустя праздник собрал уже около 50 000 человек. Одним из новшеств стала обширная деловая программа: прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат стран Приднепровья, состоялись встречи деловых кругов Беларуси, Российской Федерации и Украины, где обсуждались активизация торгово-экономических отношений, развитие туризма. В дополнение к этому работал выставочный павильон Белорусской торгово-промышленной палаты.

Начиная с 2014 года праздник в Александрии проходит в двухдневном формате. В первый день — основные мероприятия, во второй — продолжение, но уже в более камерном варианте. Перед началом фестиваля поле у моста, соединяющего Шкловский и Оршанский районы, Могилевскую и Витебскую области, заполняют тысячи людей.

— Многие специально берут отпуск на время фестиваля, — делится наблюдениями Оксана Куденкова. — Например, брат моего мужа вместе с семьей приезжает в гости из Мурманска именно в период Купалья. Как и еще один мой знакомый из этого города, уроженец Шклова. Венки, красочные и гостеприимные подворья, зажигательная музыка, многочисленные развлечения, вкусная еда — его семья, особенно двое выросших в России деток, не могут передать всего восторга от увиденного!
 

На все руки мастера

В первые годы проведения «Купалья» приезжающих в Александрию ремесленников было не так много. Они устанавливали разношерстные торговые точки возле скромной сцены и огороженной зрительской зоны. Нынче же внушительных размеров площадка вымощена плиткой, сцена впечатляет размерами и техническим оснащением, а торговые ряды оформлены в едином народном стиле.

«Город мастеров» стал одним из брендов фестиваля. В прошлом году он объединил 70 зарубежных ремесленников и почти 250 белорусских умельцев, представлявших характерные для своих регионов промыслы: гончарство, керамику, бисероплетение, бондарство, вышивку, кружевовязание, соломоплетение, резьбу по дереву. Под руководством мастеров гости праздника вытачивали деревянные ложки, шили кукол и обереги, плели из соломы и лепили из глины. Одним из самых посещаемых был мастер-класс по плетению венков.

— У ремесленников можно купить все — от маленькой булавочки до расшитой рубашки и головного убора, — уверяет Оксана Владимировна. — Кстати, о головных уборах. На ярмарке для своих артистов мы приобрели красивые цветочные обручи. А еще вспомнилась женщина, продающая валяные шапочки ручной работы. И хотя стоит такая вещь недешево, люди выстраиваются в очередь за товаром.

Работники Централизованной клубной системы Шкловского района в прошлом году представили подворье в виде белорусской хаты, улыбается Оксана Куденкова:

— Показали гостям быт наших предков. В хате поставили прялку, сундук с самоткаными рушниками и скатертями. Железная печка помогла продемонстрировать, как готовили в старину.

А еще на своем подворье умельцы установили Купавку — обрядовую травяную куклу, характерную для Шкловского района.

— Делали ее из белорусских трав, каждая из которых несла в себе определенный смысл. За основу взяли кукурузу, чтобы придать Купавке роста. Связанные стебли стали для нее красивой зеленой юбкой, а в руки вплели разно­цветные ленты. Гости с закрытыми глазами тянули ленту и в зависимости от ее цвета получали предсказание на будущее.
 

Вкусно и познавательно

«Купалье» в Александрии всегда очень вкусное. Например, в 2013 году на празднике был организован «остров мороженого», прошли фестивали кваса и пива. Год спустя на театрализованной площадке «Гасцёўня бульбаша» в стилизованной белорусской хате угощали различными блюдами из картофеля, домашними закусками, медом, квасом, а в печи жарились драники. В 2016-м гостей потчевали салом, малосольными огурчиками, медом и прочими народными угощениями из белорусской, украинской и русской кухонь…

В 2019 году на празднике было рекордное количество точек с едой. Угощения продавали более 110 палаток, а общая длина торговых рядов «Яселка з ласункамi», «Каравайная сялiба» и «Вулiца гандлёвая» превысила 1,2 километра. Помимо традиционных блюд трех славянских национальных кухонь, было представлено и современное меню.

— Мне запомнилась торговая точка Бобруйской кондитерской фабрики с огромным, в рост человека, баннером с зефиром, — вспоминает Оксана Куденкова. — Мы с девочками сделали много фото, затем попробовали этот великолепный десерт с разными наполнителями, а еще пастилу. Чуть дальше в палатке гостей из Украины предлагали вкуснейший борщ с пампушками. Блюдо готовилось в огромной емкости — какой аромат стоял вокруг!..

Многие кулинарные шедевры создают специально к празднику, в магазинах их не встретишь. ОАО «Александрийское» год назад поразило всех огромным трехъярусным караваем из разного вида колбас. Он весил 10—15 килограммов.

Это же хозяйство представило огромный кусок сала по деревенскому рецепту, вспоминает Оксана Куденкова:
 

— Люди хотели потрогать эту красоту руками, спрашивали, настоящее сало или нет, фотографировались. На подворьях меня каждый раз впечатляет их оформление и то, насколько подобраны наряды у хозяев. Если девочки от кондитерской фабрики «Коммунарка» курсируют между рядами в красных шапочках и фартучках, угощая всех прохожих шоколадом и конфетами, это сразу переносит гостей в сказку — невероятная атмосфера!

На многочисленных площадках «Купалья» всегда весело и познавательно, уверяет Оксана Куденкова. Каждый год гостям представляют уникальные творческие постановки. Скажем, в 2015-м на фестивальной сцене был впервые показан мюзикл Максима Сокола «Папараць-кветка». В 2016-м, помимо впервые организованной экскурсии по главным локациям фестиваля, зрителей ожидала массовая вокально-хореографическая композиция на выставке-ярмарке «Дняпроўскiя сустрэчы на Александрыйскiм кiрмашы» с последующим вручением букетов и угощением чаем. Приятный бонус — конкурсы на лучший купальский и белорусский национальный наряд. В 2017 году праздник в Александрии, уже в статусе международного фестиваля, подарил эстрадно-цирковую постановку «Купальскi сон» с участием коллективов из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Часть фестиваля 2018 года была посвящена Дням культуры Украины в Беларуси…

— На прошлом «Купалье» мне запомнилась реконструкция боя периода Великой Отечественной войны, — делится впечатлениями Оксана Владимировна. — Я попала на нее вместе с пятилетним сыном. Как же он был удивлен, когда в импровизированной землянке ему разрешили подержать в руках автомат и примерить шапку с кокардой, а затем показали сложенные в треугольник письма! У меня слезы на глаза наворачивались.
 

Пой и танцуй, фестиваль

Кульминацией праздника в Александрии традиционно является гала-концерт, который завершается красочным фейерверком и лазерным шоу.

— Помню, как нашему коллективу доверили подготовить для приезжих артистов небольшие букетики полевых цветов, — вспоминает Оксана Куденкова. — Тогда я впервые увидела звезд не по телевизору, а «живьем» и так близко. Больше всего меня впечатлил легендарный Владимир Мулявин с его неповторимыми усами и неподражаемым голосом.

В 2019 году в концертной программе «Зроблена ў Беларусi», в основу которой легли песни из альбома «Куточак Беларусi» лауреатов премии Президента

Беларуси «За духовное возрождение» Юлии Быковой и Евгения Олейника, участвовали как отечественные, так и зарубежные исполнители. Анатолий Ярмоленко, Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Лев Лещенко, Тина Кароль пели о семье, первой любви, школе и друзьях не случайно — тема малой родины стала главной на фестивале.

— Коллектив районного Дома культуры «Блiскавiца» и все коллективы сельских учреждений культуры участвовали в прологе — открытии купальской ночи, — не без гордости говорит Оксана Владимировна. — Наши артисты были с рушниками, венками и в бело-голубых платьях, что символизировало независимую Беларусь. В целом от концерта нельзя было оторваться. Впечатлений надолго хватит.

Как специалист в сфере культуры Оксана Куденкова отмечает, что организаторам «Купалья» удалось увязать две важные составляющие праздника — современность и белорусские традиции:

— Фольклор занимает значимое место в программе: многое сделано, чтобы вспомнить и возродить моменты, связанные именно с этим обрядовым праздником. Кроме того, гости ходят в венках, позже спускают их на воду, а вечером обязательно разжигается купальский костер. Самые смелые, как водится, отправляются искать заветную «папараць-кветку».
 

В цепочке поколений

Масштабные работы по подготовке фестиваля делают агрогородок лучше год от года. В Александрии меняют старые заборы, красят скамейки, разбивают цветники и клумбы. Не остается в стороне и частный сектор: каждый хозяин поддерживает в своем домовладении порядок.

— В Александрии развита инфраструктура: есть центр культуры, современная школа, амбулатория, кафе, налажено производство в хозяйстве «Александрийское», — перечисляет Оксана Куденкова. — Люди это ценят и поддерживают.

Но все-таки главное, пожалуй, то, что фестиваль помогает многим не терять связь с родными местами и людьми, которые там живут. В этом, кстати, смысл трилогии Года малой родины, финальная часть которой проходит в 2020-м. Оксана Куденкова в связи с этим приводит слова Александра Лукашенко, сказанные о «Купалье» в Александрии летом прошлого года:

— Сегодняшний самобытный праздник помогает нам осознать себя одним из важных звеньев непрерывной цепочки поколений белорусов. Передать детям то, что нам оставили в наследство наши родители. Сохранить национальную самоидентичность, традиции, культуру, а значит, и свою родную землю.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Многие из вас помнят, каким был первый форум «Александрия собирает друзей» в 2010 году. Маленький и скромный, совсем как эта земля. Но уже тогда прекрасный в своей самобытности. И, как показало время, перспективный. Фестиваль быстро перешагнул статус регионального. Абсолютно убежден: такой необычный интерес возник, потому что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства».

 

Александр Лукашенко,

из выступления на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»)
6 июля 2019 г.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна