Мария Степановна Чмырова живет в агрогородке Полыковичи Могилевского района, где ее с любовью называют «баба Маня». Личность она знаменитая не только в своем населенном пункте, но и за его пределами - всю жизнь она поет белорусские песни, прядет, вяжет, сохраняет наши традиции. Буквально на днях она отметила 95-летие. Мария Степановна ребенком встретила и пережила Великую Отечественную войну, всю жизнь отдала работе в сельском хозяйстве. У нее огромная семья: 8 детей, 20 внуков и еще больше правнуков, появились уже и праправнуки. Вместе с жителями агрогородка, родными и близкими корреспондент БЕЛТА отправилась на юбилей, чтобы поздравить Марию Степановну и узнать у нее секрет счастливой жизни.
Мария Степановна перед юбилеем немного волновалась. Говорит, никогда в жизни с таким размахом день рождения она не праздновала - чтобы на сцене, с родными, земляками и почетными гостями. «Свадьба целая получилась», - улыбается она.
За плечами хрупкой женщины почти целый век. Разные были периоды, одна только Великая Отечественная война чего стоит. Но несмотря на все трудности и сложности, эта женщина сохранила бодрость духа, позитив и любовь к окружающему миру и людям.
«Родилась я в деревне Барсуки Шкловского района. Кроме меня в семье было еще четверо детей. Воспитывала нас мать - Анна Макаровна Баранова, которая работала в колхозе «Победа». Все у нас было как у обычной семьи: скотину держали, в школу ходили, маме по хозяйству помогали», - вспоминает она.
А потом грянула война. «Дети были, малые еще. Я три класса окончила. В войну страшно и плохо было. Есть нечего. Мы бульбу, гнилушки собирали, цветки клевера собирали, весь щавель конский переели. Посушим, в ступе потолчем, а потом варим или печем из этого что-то. Вот так и питались тогда, - рассказывает она. - Слава богу, сильно не болели, с голоду не пухли. Людей много умирало вокруг. Но мы выжили, всей семьей выжили».
После Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает она, тоже сложно было: надо было жизнь восстанавливать, взрослым помогать. «Понемногу поднимались, тогда уже и хлеб в Могилеве появился, печь начали, ларьки открывали. Мама после войны корову купила: творог, сметана, молоко свое. Дело было большое, - делится она. - Учебу дальше не продолжила: не было учебников и книжек, все спалили, газет никаких. У нас из молодежи никто никуда не поступил, все работали в колхозе, хозяйство поднимали. Зато сейчас у нашей молодежи огромные привилегии, есть все что хочешь. И тихо у нас, и спокойно, есть все. Это все большая заслуга Президента».
В 1956 году она встретила своего супруга Анатолия Кузьмича Чмырова. Мужчина был вдовцом, один воспитывал двух сыновей. Мария Степановна поделилась, что самое ее счастливое воспоминание из юности - свадьба. Уже всей семьей они переехали в Полыковичи, где и осели. Здесь родились еще 6 детей.
Всю свою трудовую деятельность женщина отдала сельскому хозяйству, работала в колхозе в Барсуках, потом в «Коминтерне» (ныне ОАО «Полыковичи»). Трудилась на ферме дояркой, физически сложно, но справляться надо было. Дома дети и хозяйство. Муж был строгим мужчиной, но всегда оставался верной опорой и поддержкой Марии Степановны. «Знаете, вот сложно вроде работали, но всегда дружно и даже весело. Соберемся все вместе, на конях, девок много, все в колхозе. Идешь на работу - поешь, с работы идешь – поешь», - улыбается она.
Мария Степановна с песнями шла по жизни. Говорит, с песней всегда справляться было легче. Да и творческая жилка у нее всегда была. «Как-то все само по себе шло: запомню что-то - и хорошо. Кроме песен, я вязать сама научилась: с простого начинала, потом сложнее что-то. Целый мешок носков как-то связала. Безрукавки, кофты разные», - говорит она.
Умеет она и прясть. Дома до сих пор прялка стоит, которой уже за сотню лет. Сама шерсть обрабатывала, нитку пряла, из них - одежку. А еще она мастер по ткачеству - чего только не умеет эта хрупкая женщина! Но, по ее словам, пение всегда чем-то особенным для нее было. Мария Степановна - старейшая участница фольклорного ансамбля «Крынiчанька». Женщина учила песням других исполнительниц, разучивала с ними новые тексты. Говорит, не болели бы ноги, все так же к девочкам своим на репетиции и выступления бегала бы. Любимому ансамблю она сделала очень дорогой подарок - передала вышиванку, которую сделала еще ее мама. Расшитой рубашке уже более 100 лет, для Марии Степановны это настоящая реликвия.
Еще одно сокровище Марии Степановны - ее большая и очень дружная семья. Всего это около 100 человек. Многие разъехались по разным городам, кто-то остался жить в Полыковичах, но, несмотря ни на что, они стараются как можно чаще возвращаться в родной дом, где всегда любят, ждут, обогреют и вкусно накормят.
Дарья Виноградова Марии Степановне приходится правнучкой. Девушке 19 лет, она живет в Полыковичах. Прабабушкой девушка очень гордится и всегда прислушивается к ее советам. «Баба Маня восхищает своей энергичностью и добротой, я ее никогда не видела злой. Она восхищает своим трудолюбием, творчеством, как выходила петь в поля, как ездила с любимым коллективом на «Купалье» в Александрию, - рассказывает она. - Живем мы недалеко, в гости приходим к ней часто. Стараюсь к бабушкиным советам прислушиваться. Она ведь прошла огромный путь, который был не самым простым. Она много знает об этой жизни, а потому ее мнение имеет особую ценность. У нас большая семья и очень дружная. Все общаются между собой, ездят в гости. И в этом большая заслуга нашей бабушки Мани».
Вместе с Марией Степановной проживает ее сын Василий Анатольевич Чмыров. Мужчина рассказал, что во всем помогает маме. Несмотря на возраст, она никогда не сидит на месте: работает на огороде, держит птицу. Но справляться самостоятельно ей уже трудно, поэтому сын всегда на подхвате.
«Хорошо помню, как в детстве мама работала на ферме дояркой. И мы, все дети, ходили ей помогать. А еще у нас отец на гармошке играл. И вот праздник какой, мы садились, он нам ложки раздавал. Сам играл, а мы постукивали. Поэтому я ложкарь теперь, а еще на гармошке играю, - рассказывает мужчина. - День рождения мамы - праздник для всего агрогородка, всего района. Ее уважают и любят. Мы ее очень любим и гордимся. Пусть живет еще долгие-долгие годы, а мы будем всегда рядом».
Море цветов, подарков и теплых пожеланий - юбилей Марии Степановны даже мужчин растрогал до слез. Приятным сюрпризом для именинницы стал приезд сына из Санкт-Петербурга, генерал-лейтенанта в отставке Владимира Анатольевича Чмырова. Мужчина отметил, что с мамой у него небольшая разница в возрасте. «Это моя вторая мама. Первой не стало, когда мне было 13 лет. Потом наш отец нашел такую красавицу, - говорит мужчина. - Марию Степановну мы признали. И вот с тех пор мы с ней, а она с нами. Моего брата уже нет в живых, но мы оба сделали все возможное, чтобы наша мама гордилась нами. Она не хотела, чтобы мы уезжали, но смирилась с нашим выбором. Каждый год мы приезжали к маме, в родной дом. Она наша любимая, родная и самая дорогая».
Юбилейный вечер прошел с настоящим аншлагом. Было много воспоминаний, добрых пожеланий и планов на будущее. Ведь, как отметил заместитель председателя Могилевского райисполкома Дмитрий Пимошенко, на таких людях, как Мария Степановна, держится наша земля. «Юбилей Марии Степановны Чмыровой - праздник для всего района и области. Таких, как она, - единицы. Всю жизнь в сельском хозяйстве, всю жизнь с творчеством. Есть выражение «с песней по жизни». Песня помогает в работе и в жизни. И Мария Степановна - яркий пример такому подходу», - сказал он.
На протяжении всего праздника баба Маня с трудом сдерживала слезы счастья. Такой творческий вечер с теплыми пожеланиями, трехэтажным тортом от правнучки запомнится всем участникам праздника на всю жизнь. Мария Степановна без устали благодарила всех и делилась жизненной мудростью.
«В жизни по-разному было: и хорошо, и плохо. На то она и жизнь. Я все время работала, никогда не сидела без дела. На работе коров доила, дома много скотины держали: три коровы, кони, овечки. А как иначе, дети же, все нужно было. Сама бы не справилась, муж помогал, дети. А вечером то нитки сделаешь, то купишь, чтобы вязать и не скучать. Сама нитки пряла, шерсть подготавливала. Все сама, все руками, - рассказывает именинница. - Пели много. До сих пор когда не спится - петь начинаю. Вот как вспомнится какая песня, то и пою. Настроение появляется».
Не осталась без пожеланий от Марии Степановны молодежь. «Чтобы в семье у вас все хорошо было, с родными не ругались и с детьми. Детей я своих так воспитывала, чтобы они были счастливыми, жили, здоровыми были. И всей молодежи я этого желаю. Особенно здоровья! Если бы я могла, я бы все хвори от них отогнала», - говорит она.
Счастье, считает Мария Степановна, в здоровье. «Будет здоровье - будут силы жить, будет настроение», - сказала она.
Анастасия Гузовская, фото автора и из архива семьи Чмыровых, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
23.05.2025 - 15:49
Большое подспорье хозяйствам. В Быховском районе приступили к уборке кулисных посевов
23.05.2025 - 14:52
Детские лагеря Могилевщины готовятся к летнему оздоровительному сезону
23.05.2025 - 12:22
23.05.2025 - 10:28
Большой праздник для семей, которые воспитывают детей-инвалидов организовали в Круглом