Рус Бел Eng 中文

Самоизоляция и другие ограничения: как это работает в Могилевской области

Своевременное выявление и самоизоляции так называемых контактов 1-го уровня – один из важнейших шагов сдерживания распространения вируса. И здесь многое зависит от гражданской сознательности. 

Улица Ярославская в Могилеве - один из адресов, куда направляется мобильная группа. Врач в специальном костюме – именно он общается с людьми максимально близко. Медики вместе с милиционерами осуществляют контроль  ежедневно. К одним заходят лично, другим звонят по телефону. Но бывает, что дома никого нет, и на звонки не отвечают. А это уже - нарушение условий самоизоляции. 

Водители-дальнобойщики, которые едут транзитом через Беларусь, обязаны проехать страну за сутки. При этом, движение разрешено только по дорогам республиканского значения. На них же находятся специально определенные зоны отдыха и заправочные станции. За нарушение требований передвижения сотрудники госавтоинспекции уже привлекли к ответственности более  семидесяти водителей.

Но все же дать точный ответ о наличии или отсутствии в организме коронавируса способны только специальные исследования. Биоматериал пациента доставляют в лаборатории максимально оперативно. Работа не прекращается ни на минуту. В таком специальном защитном костюме, с пластиковым экраном и обязательно в респираторе трудятся врачи-лаборанты и вирусологи.  Лаборатории работают круглые сутки.

Само исследование длиться от 4 до 6 часов. Но есть и пробирки с пометкой «срочно» - это те биоматериалы, которые нужно проверить в первую очередь. В могилевской лаборатории для диагностики особо опасных инфекций с тестами на коронавирус работают чуть больше месяца. Начинали со 100-150 исследований, сегодня в сутки врачи делают более 700.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна